Моисеевич
полковник / артиллерист, ПВО, снайпер
14.09.1923 - 21.08.1996

На службу призван 14.09.1941. Место призыва Ахалцихский РВК, Грузинская ССР, Ахалцихский район

В Великой Отечественной Войне принимал участие на Западном фронте в районе Можайска в составе 60 отдельной стрелковой бригады в качестве солдата, командира отделения разведывательного взвода. Участвовал в битве за Москву (разведчик, снайпер). 28 апреля 1942 года в боях под г. Вязьмой был ранен и направлен в госпиталь. После излечения был направлен на курсы младших командиров. По окончании курсов служил командиром взвода, а впоследствии был избран комсоргом батальона 88 полка 38 бригады Закавказского округа. Освобождал Кавказ (снайпер, инструктор  школы снайперов), Украину , в 1946 году служил  в Киевском округе в танковой дивизии и на заводе по ремонту танков.

После войны закончил артиллерийскую школу и до выхода в отставку служил в ПВО (ракетные войска и артиллерия).

Служил в Киевском, Московском, Туркестанском (Туркмения), Среднеазиатском (Казахстан) Военных Округах

Без отрыва от воинской службы в 1965 году с отличием закончил Туркменский Государственный Университет (специальность история).

После выхода в отставку в 1971г. работал заместителем начальника по кадрам Главэлеватормельстроя (Алма-Ата, Казахстан).

Награжден: 2 медали "За боевые заслуги" (одна номерная), «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Орден Отечественной войны II степени.  И другие медали, в том числе "За освоение целины"

Воинское звание полковник
Воинская специальность артиллерист, ПВО, снайпер
Место рождения Г. Ушомир, Житомирской обл, Украина.
Годы службы 1941 1971
Дата рождения 14.09.1923
Дата смерти 21.08.1996

Место призыва Ахалцихский РВК, Грузинская ССР, Ахалцихский район
Дата призыва 14.09.1941
Боевое подразделение в составе 60 отдельной стрелковой бригады в качестве солдата, командира отделения разведывательного взвода
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Оборона Москвы. Освобождение Кавказа. Освобождение Украины
Госпитали Госпиталь №1459 г. Вологда, г. Дербент

В БИТВЕ ЗА МОСКВУ

Пасмурный день 30 ноября 1941 года угасал, но бой, начатый на рассвете бойцами 60-й отдельной стрелковой бригады севернее Наро-Фоминска, продолжался. Его звуки словно раскаты отдаленного грома откатывались все дальше и дальше за синеющую даль вдоль берега Нары за кромку небольшого хвойного леса.
Весь день роты и батальоны бригады непосредственно на участке фронта получали пополнение с резервных частей. В этот день влился и я в составе стрелковой роты лейтенанта Тесленко Н.И.. Бригада входила в состав 5-й армии Западного фронта (командующий генерал-лейтенант - Л.А.Говоров). Нам противостояла армия генерала Кюблера, который стремился развить наступление вдоль шоссе на Кубинку в направлении Махичино.
Упорные бои продолжались несколько дней. Особенно тяжело пришлось нам, молодым солдатам-новобранцам. В этой обстановке учились проявлять выдержку, самообладание, постигали фронтовую науку. Помогал нам в этом сержант Серегин и бывалые солдаты: Бицадзе и Сорокин. В ходе боев, нас молодых бойцов, определили в помощь артиллеристам лейтенанта Лебедева прикрывать пулеметным огнем расчеты. Совместно отбивали натиск вражеских сил. Успеха враг не добился. Мужественно сражались сыны своих народов: Черний, Жирнов, Казарян, Прокопенко, Хабиров и другие. С них мы брали пример. Но война несет жертвы. Ряды бойцов после атак редели и мы не досчитывались многих своих товарищей.
На рассвете 6 декабря артиллерийская канонада известила о начале контрнаступлении наших соседей. Узнали от нашего ротного командира: Войска Калининского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление. 11 декабря наша бригада и вся 5-я армия перешла в наступление в направлении Тарханово, Лотошино на Можайск. Был ранен, попал в госпиталь.
Горжусь, что был одним из защитников столицы нашей Родины. За участие в боях по обороне Москвы был награжден медалями 'За боевые заслуги" и "Оборону Москвы"

2 медали "За боевые заслуги" (одна номерная), «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Орден Отечественной войны II степени.

Медаль "За боевые заслуги" номерная, получена в числе первых.

Документы