Моисей
Васильевич
Красноармеец / Сапер
21.08.1913 - 2.06.1984

Мой прадедушка, Моисей Васильевич, родился 21.08.1913г. в семье охотника, рабочего и бывшего казака -  Рабочего Василия Григорьевича и Бублик Феклы, в зерносовхозе им.Шевченко в Ворошиловградской области (ныне Луганской).

В семье был единственным ребенком, все остальные дети умерли во младенчестве.

До войны работал на шахте шахтером, где и познакомился со своей будущей женой, Скребцовой Василисой Сергеевной, которая тоже работала на шахте, управляла лошадьми с повозками.

В семье Рабочих, Моисея Васильевича и Василисы Сергеевны, родилось 7 детей, старшим был мой дед Николай Моисеевич. Который в свою очередь женился на моей бабушке Закирвашевич Людмиле Ивановне, у них было 2 сына, старший из которых мой отец.

Моисей Васильевич в самом начале Великой отечественной войны  призвался на службу добровольцем в Армию защищать свою Родину.

Во время войны носил звание красноармейца и был сапером, также был механизатором танков. Во время войны совершил несколько подвигов, за что был представлен к награде. В бой всегда рвался в первых рядах, был несколько раз ранен во время выполнения боевых задач, но никогда не покидал поле боя без приказа командира.

Воинское звание Красноармеец
Воинская специальность Сапер
Место рождения зерносовхозе им.Шевченко в Ворошиловградской области
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 21.08.1913
Дата смерти 2.06.1984

Место призыва Саратов
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебско-Хинганская бригада РГК
Принимал участие Прибалтийская стратегическая наступательная операция

- С октября 1943 года в составе 2-го Прибалтийского фронта, с января по апрель 1944 года – 10-я гвардейская армия. С мая в составе Московского военного округа.

-С июня 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, с июля в составе 43-й армии.

-10 июля 1944 года 5-я штурмовая инженерно-саперная бригада удостоена почётного наименования «Витебская». 9 августа 24-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон удостоен почётного наименования «Понивежский», 10 августа 23-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон удостоен почётного наименования «Митавский»

-С августа 1944 года бригада в составе 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта.

-С апреля 1945 года бригада в составе 6-й гвардейской армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта принимает участие в блокирование противника на Курляндском полуострове в районе Приекуле.

-С 9 августа по 3 сентября 1945 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебская Краснознаменная бригада РГК в составе Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции по освобождению Северо-Восточного Китая.

-22 октября 1944 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебская бригада, за прорыв обороны противника восточнее Риги, награждена орденом Красного Знамени.

-20 сентября 1945 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебская Краснознамённая бригада удостоена почётного наименования «Хинганская».

-В декабре 1945 года 5-я штурмовая инженерно-саперная Витебско-Хинганская Краснознаменная бригада РГК переформирована в 75-ю инженерно-саперную бригаду.

-В июне 1946 года в 23-й инженерно-саперный полк, в апреле 1957 года в 402-й инженерно-саперный батальон, в марте 1968 года в 174-й инженерно-саперный полк, в августе 1992 года в 227-ю инженерно-саперную бригаду, в феврале 1998 года в 3760-ю базу хранения вооружения и техники инженерных войск.

Медаль «За отвагу»

При форсировании реки Зап. Двины в августе 1944г. товарищ Рабочий входил в состав рас.части десантной лодки, под сильным огнем противника переправил на противоп...

При форсировании реки Зап. Двины в августе 1944г. товарищ Рабочий входил в состав рас.части десантной лодки, под сильным огнем противника переправил на противоположный берег до 400 человек пехоты с вооружением и помог своим товарищам. Боевые задачи по сопровождению танков и СУ и по штурмовых О.Т. противника выполнил отлично. Во всех операциях тов. Рабочий вел себя смело и отважно. При сопровождении танков южнее мз. Кротэ в марте 1944г. Ефрейтор Рабочий был ранен, но боевую задачу продолжил выполнять до тех пор, пока не получил приказ командира покинуть поле боя.

Документы

Наградной лист

После окончания Великой отечественной войны он продолжал защищать свою Родину и принял участие в кратковременных войнах с Японией и Китаем. И только после этого, в конце 1946г.,  он вернулся домой в семью.

27.02.1955г. был избран Депутатом Полеводинского поселкового Совета депутатов трудящихся Первомайского района Саратовского края области РСФСР.

В 1957 году всей семьей переехал жить в Казахстан (Аманкарагай  Кустанайской области). Работал на железной дороге и был избран Депутатом трудящихся.

Оставшуюся жизнь продолжал трудиться на благо Родины и воспитывал детей и внуков.