Радаев Михаил Алексеевич
Радаев
Михаил
Алексеевич

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Михаил Алексеевич Радаев – обычный, русский рабочий мужчина. Родился Михаил Алексеевич  21.09.1928 года  в христианской семье. Сегодня ему уже 86 год. Проживает Михаил Алексеевич в Атаманово. Когда началась война, он был еще мальчишкой и учился в школе. Почти всю жизнь он проработал обычным рядовым рабочим. Михаил Алексеевич типичный мужчина советской эпохи, которому свойственно такое качество как трудолюбие – о котором мы можем судить видя его и зная о его трудовой деятельности.

- Где жила Ваша семья, когда началась война?

Наша семья проживала в Петровске, как до войны, так и в годы Великой Отечественной.

- Состав семьи и род занятий членов семьи?

Семья наша состояла из семи человек, детей нас было пятеро, у меня было двое старших братьев и две сестры. Мама – Радаева Татьяна Прокопьевна, работала разнорабочей, помню когда я еще учился в школе, женщины с нашего колхоза ходили с топорами корчевали деревья на полях, чтобы привести поля в порядок. Отец- Радаев Алексей Иванович работал в колхозе конюхом. Семья была бедная  у нас, ели только то что могли сами вырастить, у себя в хозяйстве. Жили очень бедно – тут хвалиться нечем.

- Как узнали, что началась война. Как было воспринято Вами, членами семьи, знакомыми сообщение о нападении Германии на нашу страну?

Как и все в нашем селе о войне мы узнали по радио. На момент начала войны мне было около 13 лет, поэтому сразу осознания того что началась война не было. Из всей семьи на войну был призван только отец и старший брат, а я и мои сестра и брат остались с матерью.

- Какие вести приходили с фронта?

Ну, от отца приходило очень много писем, были и треугольники на которых стоял штамп «Проверено цензурой», отец не писал что ему плохо или тяжело. С нашей деревни забрали очень много молодых парней, и никто из них не вернулся, поэтому приходили «похоронки». А из взрослых мужчин забранных на войну, вернулись почти все, но покалеченные.

- В каких условиях учились? Как питались?

В 7 лет пошел в школу, жил в Петровске а школа была в Сидоренководо которого приходилось ходить 2 километра,там проучился до 4 класса,  потом до 7 класса учились в Коноваловокуда приходилось ходить 4 километра. В школе писали в тетрадях, их хватало всем, недостатка в них не было.  Учебники тоже были, поэтому учились охотно. Единственное чего очень не хватало это одежды и обуви, ходить было не в чем. Спасало только то что в то время женщины сами шили и ткали, приготавливали кто что мог. Только большинство приготовленного отправлялось на фронт.

Как я уже говорил, семья у нас была бедная, поэтому питались только тем что могли сами вырастить, огород у нас был большой, выращивали в основном картошку и подсолнухи, семечки продавали на базаре. В хозяйстве у нас были коровы, курицы и овцы. От колхоза помощи совсем не было, потому что все выращенное и произведенное отправлялось на фронт. Еще собирали колоски, потом перетирали их и провеивали прямо на месте. Делали драники и «тошнотики». Вот так мы и питались.

- Как встречали День Победы?

Встречали с войны очень радостно, в 1945 году когда закончилась война, в деревне организовали митинг, люди радовались тому что война закончилась. Те кто с войны вернулись рассказывали мало, никто особо не любил об этом говорить. Да и наверное в силу своего юного возраста, я не запомнил того что рассказывали.

- Расскажите, о том как учились в послевоенные годы. Где вы работали, как продвигались по службе и работе? Какими поощрениями, награжами, званиями отмечены?

После того как закончил 7 классов, в 1943 году, отучился на тракториста и работал в колхозе на тракторе. Трактористом работал до 1948 года. В 1948 году я был призван в армию во Владивосток, там был направлен в авиационное училище, где обучился на авиационного механика. После того как закончил эту школу стал работать авиационным механиком. С Владивостока хотели отправить в Порт-Артур, но были перенаправлены в Совгавань. Там я прослужил год и был отправлен служить на Сахалин, служил старшим авиационным механиком, до 1952 летал на самолет. В 1952 году был демобилизован.

Когда вернулся обратно, колхоз предложил мне поехать учиться в Кемеровский сельскохозяйственный техникум. Закончил учебу, познакомился с девушкой которая была с Атаманово, мы поженились и переехали жить в Атаманово, вот так примерно в 1954 году я поселился и стал жить здесь.

C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg В Атаманово поступили мы с женой работать в колхоз. Работал я тут главным агрономом. В 1957 году был организован совхоз Притомский, который включал в себя много населенных пунктов. Но уже в 1958 году совхозы разделили на более мелкие, я работал в совхозе Притомском в Атаманово, сначала работал агрономом, а потом поставили на должность управляющего отделением которое занималось животноводством, работал до 1967 года. В 1967 году был избран председателем Атамановского сельского совета, оттуда в 1988 году ушел на пенсию.

Из тех наград которые у меня имеются хотелось бы более всего выделить две: «Ветеран труда», «За служение Кузбассу».

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Новокузнецкий район