Свирид
Юхимович
красноармеец / водитель
22.12.1912 - 7.09.1947

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой семье нашей Родины, навсегда в сердцах сохранится горечь потерь родных людей и гордость за Победу в той страшной войне. В нашей семье помнят и чтут своих защитников Отечества. Всех. И тех, кто с победой вернулся домой и тех, кто пропал без вести на полях сражений. На этом фото мой дед по линии матери – Ратушый Свиридон (Свирид) Ефимович (Юхимович). Он родился 22 декабря 1912 года. С женой и двумя маленькими дочерьми жил на Украине в городе Чигирине, Черкасской области. По профессии был механик-водитель и работал в местной машинно-тракторной станции. До начала Отечественной войны он был мобилизован на службу и принимал участие в советско-финской военной компании 1939-1940 годов. Весной 1941 года его опять призвали на переподготовку и направили на западные рубежи СССР, в Волынскую область. Вместе с ним отправилась и его семья. Войну они встретили на границе, ранним утром 22 июня. Дед в военном лагере во Владимир-Волынском районе, а бабушка с дочерями в близлежащем селе. Дни стояли жаркие, и в то раннее утро она с соседкой пропалывала грядки, как вдруг раздался нарастающий гул и в небе появились вражеские самолеты. С этого дня бабушка долгие три года с детьми добиралась домой через оккупированную территорию. Это был трудный и опасный путь. А для деда начались долгие четыре года войны, которые он прошел шофером в составе 900 артиллеристского полка 339 стрелковой дивизии 56 Армии. Его боевой путь в составе этого подразделения проходил по Западной Украине, Краснодарскому краю, Ростовской и Ворошиловоградской областям, Крыму, потом – освобождение Западной Украины и Польши. На территории Германии бои проходили в районе г. Франкфурт-на-Одере, недалеко от г. Тройенбритцен (южнее г. Потсдам), войну закончил в городке Лебус.

В годы войны самоотверженность, отвага и мужество при защите Родины от немецко-фашистских захватчиков стали нормой поведения наших людей. За проявленный героизм и мужество дед был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией 1941-1945 г.г.». Домой из Германии он вернулся 06 января 1946 года. Радости родных и близких не было предела – ведь он вернулся с войны живым, в то время как братья его и бабушки погибли на фронте. Счастье было не долгим. Осенью 1947 года дед был направлен на запад Украины, в командировку на работы по восстановлению разрушенного народного хозяйства. В те годы там «хозяйничали» банды националистов и недобитых фашистских пособников, жестоко расправлявшиеся с представителями советской власти. Во время одного из таких нападений погиб мой дед. Навсегда он остался в воспоминаниях жены и дочерей добрым, красивым и веселым человеком, героем, прошедшим от начала и до конца войну. Трогательные надписи, сохранившиеся на военных фотографиях и открытке, присланной дочери во время войны служат тому подтверждением. Множество забавных историй об их мирной жизни рассказывала бабушка. Если бы дед не погиб, он наверняка рассказал бы нам подробности из своего боевого прошлого, о многом хотелось бы его расспросить. Как реликвии передаются в нашей семье сохранившиеся фотографии, медали, удостоверения к наградам и воспоминания о Свириде Юхимовиче Ратушном.

Конечно, он для нас не единственный герой той войны в нашей семье. Дед по линии отца – Данченко Сергей Петрович был старшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода стрелкового полка, воевал с первых дней войны и пропал без вести в августе 1942 года в боях в Новгородской области. Героической была и жизнь моих бабушек, на плечи которых свалилась вся тяжесть военных и послевоенных лет, восстановление страны и забота о подрастающих детях. Для нас все они были и останутся героями, эталоном добра, чести и преданности своей Родине.

Регион Красноярский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Норильск
Воинская специальность водитель
Дата рождения 22.12.1912
Дата смерти 7.09.1947

Боевое подразделение 900 артиллеристский полк 339 стрелковой дивизии 56 Армии.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Западной Украины, Краснодарского края, Ростовской и Ворошиловоградской областей, Крыма, потом – освобождение Западной Украины и Польши. На территории Ге...

«За боевые заслуги»

Медаль “За боевые заслуги» (640996) Приказ №16/Н от 14.10.1943

«Шофера 4 батареи, красноармейца Ратушного Свиридона Ефимовича. За то, что он в боях за освобождение Таманского полуострова показал мужество и стойкость, обеспечивая в тяжелых условиях боевой обстановки подвоз боеприпасов на огневую позицию и сохранил свою машину.»

«За оборону Кавказа»

«За победу над Германией 1941-1945 г.г.»

Номер К0458057

Вручена, как принимавшему непосредственное участие в боевых действиях на фронтах Отечественной войны.

Свирид Юхимович с женой - Полиной Меркурьевной, моей бабушкой.