Василий
Ильич
Старший сержант / Минёр-миномётчик
14.01.1916 - 3.05.1979

Мой дед - Разумовский Василий Ильич родился в 1916 году. Во время прохождения срочной службы побывал на Финской войне. К моменту начала войны ему было 25 лет, он был уже достаточно зрелым и опытным. До войны Василий Ильич работал в сберкассе, подчинялся Наркомату финансов СССР.

2 июля 1941 года дед был призван Мартыновским РВК Ростовской области и направлен в Москву, где была сформирована 4-я Московская дивизия народного ополчения, костяк которой состоял из работников Наркомата финансов СССР.

Боевой путь Разумовского Василия Ильича.

Начало сражений. Ржевская битва.

Свой первый бой Разумовский В.И. принял в Белоруссии, откуда с боями через Смоленск дивизия отступила к Москве. 7 ноября 1941 года Василий Ильич участвовал в параде на Красной площади в г.Москве, после которого был направлен на защиту Москвы от немецко - фашистских захватчиков. Разумовский В.И. являлся старшиной в роте телефонистов. За проявленную смелость и высокие организационные качества был награжден медалью «За оборону Москвы». Был легко ранен, после госпиталя был направлен на курсы минометчиков.

В январе 1942 года   4-я дивизия, в которой воевал дедушка, была преобразована в 155-ю стрелковую дивизию и направлена подо Ржев. Полтора года Разумовский В.И. героически сражался подо Ржевом в должности старшины минометной роты. Василий Ильич участвовал в трех наступательных операциях на этом направлении, попадал в окружения, с боями выходил к своим, был тяжело ранен, чудом остался жив. За проявленное мужество в этих боях он был награжден медалью «За Отвагу», также получил значок Гвардии, значок «Отличный минер».

В мае 1943 года после госпиталя Разумовского В.И. вместе со своей дивизией перебрасывают под Курск, где он стал участником грандиозного сражения - битве на Курской дуге.

Прохоровка была последним "аккордом" фашистов склонить чашу весов в свою сторону. Но русский солдат выстоял и победил! За сражение под Прохоровкой Василий Ильич был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Боевого Красного Знамени".

После Курского сражения наступил окончательный перелом в войне, началось освобождение советской земли. Василий Ильич участвовал в боях за Харьков, форсировал Днепр, освобождал Киев. В период подготовки к форсированию и самого форсирования реки Днепр с 25 сентября по 3 октября 1943 года под огнем противника выполнял задания по вязке плотов, обеспечивал их всем необходимым, что способствовало успешному ходу работ. За успешное выполнение поставленных задач и проявленное мужество награжден второй медалью «За Отвагу».

Дальше были Корсунь - Шевченковская и Ясско - Кишиневская операции. Старший сержант Разумовский в составе группе саперов занимался восстановлением разрушенного противником моста. 22.07.1944 года в районе Заставце под огнем, обеспечил быструю доставку подручных материалов, этим способствовал успешной работе с 23.07.1944 года в районе Большовцы постройки моста через реку Гнилая Липа, под огнем противника с группой саперов разведал место постройки моста, организовал быструю доставку подручного материала. Также старший сержант Разумовский являлся парторгом роты и за время с января 1943 года по июль 1944 года обеспечил рост парторганизации с 12 до 56 человек, являлся хорошим организатором и воспитателем. Как парторг роты при выполнении боевых заданий показывал образцы смелости и быстроты исполнений. За это награжден орденом «Красной Звезды». За участие в Львовско-Сандомирской операции получил благодарности за освобождение г.Станислава (27.07.1944), г.Стрый (05.08.1944), г.Дроыч (06.08.1944), г.Борислав (07.08.1944) Львовской области УССР.

После освобождения нашей Родины, советские войска приступили к освобождению от фашистов всей Европы. В составе своей дивизии Разумовский В.И. освобождал Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Австрию. За время боев несколько раз был ранен. За освобождение Венгрии награжден медалями "За взятие Будапешта" и "За трудовую доблесть".

В Австрии в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками показал образцы стойкости и мужества.  Был награжден второй медалью "За боевые заслуги", в наградном листе к которой сказано: «Разумовского В.И. отличает повседневная забота о бойце, своевременная доставка питания на передний край. При любых условиях боя, личное участие в боевых операциях и проявление при этом мужества и храбрости, это является характерной чертой для старшины Разумовского. В последних боях в районе Дерфель 21 апреля 1945 года показал мужество и храбрость. Отражая непрерывные контратаки противника подразделения саперного батальона перешли в атаку. Разумовский Василий Ильич с автоматом в руках шел впереди подразделения, поражая своим огнем десятки фашистских солдат и офицеров, увлекая за собой своих бойцов». Окончание войны и победу над Германией дедушка встретил в Вене.

Горжусь тем, что моему деду Разумовскому В.И. еще раз посчастливилось пройти по Красной площади. Он участвовал в параде Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве.

Разумовский В.И. был демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года, и награжден медалью "За победу над Германией". Домой прибыл в ноябре 1945 года.

Регион Московская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Рузский городской округ
Воинская специальность Минёр-миномётчик
Место рождения СССР, Ростовская область, Мартыновский район, хутор Захапин
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 14.01.1916
Дата смерти 3.05.1979

Место призыва СССР, Ростовская область, Мартыновский РВК
Дата призыва 2.07.1941
Боевое подразделение 155 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Вена, Прага.
Принимал участие Бои под Бобруйском, Смоленском, Москвой, Ржевская битва, Курская битва, Корсунь - Шевченковская операция, Ясско - Кишинёвская операция, взятие Будапешта, Балато...

Прохоровка

Разумовский В.И. рассказывал, как он после битвы в составе специальной команды собирал подбитые советские танки, причем с немецкой стороны работала такая же команда. Поле все было уставлено искореженной техникой, кругом тела танкистов: русских, немцев.

Медаль «За боевые заслуги»

Даты подвига: 25.09.1943-30.10.1943 Дата документа: 30.10.1943 Приказ подразделения №: 290/н от: 30.10.1943 Издан: 155 сд

Орден Красной Звезды

Даты подвига: 22.07.1944-23.07.1944 Приказ подразделения №: 67/н от: 15.08.1944 Издан: 155 сд 4 Украинского фронта

Медаль «За оборону Москвы»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 01.05.1944

Даты подвига: 21.04.1945 Приказ подразделения №: 17/н от: 19.05.1945 Издан: 155 КСД 3 Украинского фронта

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945

После войны у себя на Родине в Ростовской области Василий Ильич восстанавливал разрушенное войной хозяйство, строил Волгодонской канал, Цимлянскую ГЭС, выступал в составе хора ветеранов, а еще растил своих трех детей. И всегда был образцом мужества и настоящего труженика. Умер Разумовский В.И. 07.05.1979 года, когда моему папе исполнилось только 14 лет, но он смог передать всем последующим поколениям нашей семьи любовь и преданность к своей Родине и уважение к подвигу наших солдат за великую Победу.