Иван
Михайлович
красноармеец
26.10.1923 - 23.04.1998

Родился 26 октября 1923 года в с. Григорьевка, Сакмарского района, Оренбургской области. Образование 2 класса. Работал в колхозе трактористом, после окончания курсов.

В ряды Красной армии был призван в 1942 году. Попал в распоряжение Степного фронта (20 октября 1943 года был переименован во 2-ой Украинский фронт). После прохождения краткосрочных артиллерийских курсов, получил военную специальность - водитель грузового автомобиля. Служил в артиллерийском подразделении - занимался транспортировкой гаубицы-пушки и боеприпасов. С началом поставок военной помощи СССР по ленд-лизу, службу проходил на Студебейкере, на которм прошел всю войну.

Участвовал в Битве за Днепр. За участие в Будапештской операции награжден медалью "За взятие Будапешта". Участник Венской наступательной операции - награжден медалью  "За отвагу".Войну закончил в Вене, там же встретил День Победы. Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945  гг.".

Имеет ранение в руку.

Демобилизован в 1946 году.

После окончания войны, вернулся в родной колхоз, где работал трактористом. Женился, имеет 4 детей, 8 внуков, 10 правнуков.

Умер 23 апреля 1998 года, в возрасте 75 лет.

Регион Оренбургская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения Россия, Оренбургская область, село Григорьевка
Дата рождения 26.10.1923
Дата смерти 23.04.1998

Редин Владимир Иванович - сын Редина Ивана Михайловича

Когда я был маленьким, отец часто рассказывал одну историю...
Было это перед форсированием Днепра нашими войсками. Кругом стояла тишина. Он и его друг - Гусев, сидели у машины, обедали и разговаривали. Вспоминали о доме, о семье, о довоенной жизни. Друг закончил рассказ и замолчал, а отец продолжал разговор. И, в какой-то момент, заметил, что Гусев как-то притих и не реагирует на его слова. Он к нему, а тот уже убит пулей в голову. Это был снайпер - выстрела никто не слышал.
Вскоре начали готовиться к переправе. Было тихо, немцы себя никак не выдавали.
Погрузились на плоты. И как только начали переправляться, противник открыл шквальный огонь. Плоты разбиты, кругом убитые, оторванные части тела, вода красная от крови. Плот отца уцелел, один из немногих. Переправившись на берег, солдаты сразу заняли позиции и открыли огонь.

Плохая Наталья Владимировна - внучка Редина Ивана Михайловича

Я помню деда веселым, жизнерадостным человеком. Он любил, когда вся семья собиралась вместе. Но иногда в его глазах появлялись слезы...
Помню, как гордилась им, когда его, ветерана Великой Отечественной войны, приглашали выступать на 9 мая.
И сейчас, по прошествии стольких лет, для меня остается загадкой, как человек, прошедший ужасы войны, сумел сохранить и даже приумножить любовь к жизни, к людям, к стране: не потерять веру в себя, в свою счастливую судьбу?! Я уверена, такими качествами может обладать человек с большой буквы - мой дед!