Семен
Федорович
рядовой / стрелок
1913 - 23.09.1963

Репин Семен Федорович родился в 1913г. в селе Круглом Никольской волости, Ливенского уезда, Орловской губернии. Из фактов детства известно, что рано умерла мать в 1924году, когда Семену было 11 лет, отец привел мачеху. В семье была сестра Дарья  (1913г.), сестра Ефросинья и брат Егор. О детстве ничего не известно.В 1931году женился на Марфе Викторовне Мишиной.Вскоре родился старший сын Александр. В 1934году  семья приехала на Кубань на хутор Грузская Балка Новопокровского района Азово-Черноморского края. Здесь на Кубани родились еще двое сыновей Виктор и Владимир.

Когда началасьВеликая Отечественная война, Семен Федорович  в  августе 1941г. Калниболотским РВК Краснодарского края был призван в ряды РККА. Служил в шофером 37 м/м батареи 520 отдельного дивизиона  ПВО 30-й Кавалерийской  ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Принимал участие в разгроме немецко-венгерских войск на территории Словакии (9-й удар).  Из донесения: "В течение 25 декабря на территории Чехословакии северо-западнее и западнее города Шахы наши войска с боями заняли населённые пункты Меровце, Гоковце, Судовце, Печенице, Дольный Прандорф, Батовце, Сетих.  В Венгрии юго-западнее и западнее Будапешта наши войска, развивая успешное наступление, с боями заняли более 40 населённых пунктов, в там числе Эрд, Надьтетень и железнодорожные станции Эрд, Тинние, Леанивар, Моха. Таким образом, наши войска перерезали все железнодорожные магистрали, идущие из Будапешта на запад."

В период этих боев 29.12.1944г. в районе деревни Прандорф Левицкого уезда Словакии Семен Федорович  пропал без вести. Как оказалось впоследствии, был пленен. В плену остался жив и был освобожден из плена 09.05.1945г.

Вернулся домой в хутор  Грузская Балка и работал трактористом, комбайнером в колхозе "Ленинский путь". Ранения давали о себе знать, также был осколок в груди, поэтому судьба отвела всего прожить 50лет и 23 сентября 1963г. Семен умер. Похоронен на кладбище станицы Калниболотской Краснодарского края.

Регион Краснодарский край
Воинское звание рядовой