Надежда
Яковлевна
труженица тыла
18.09.1904 - 31.10.1990

Моя бабушка, Резниченко Надежда Яковлевна, с первых дней войны вместе со своей дочерью (моей мамой), Резниченко Елизаветой Николаевной,  работала в колхозе села Зарница Одесской области. Вместе с другими колхозниками пахала землю,выращивала хлеб для фронта. До конца дней своих ждала с фронта сына,  Резниченко Николая Николаевича, пропавшего без вести в 1945 году. Ушла из жизни 31 октября 1990 года.

Регион Украина
Воинское звание труженица тыла
Населенный пункт: Украина
Место рождения с. Скинишоры Фрузовский район Одесская область
Дата рождения 18.09.1904
Дата смерти 31.10.1990

После войны до выхода на пенсию продолжала работать в колхозе с.Зарница Одесской области.

Семья солдата

Николай
Резниченко Николай Ефремович

Муж(мой дедушка), Резниченко Николай Ефремович, родился в декабре 1901 года. В первые дни войны был призван Фрунзовским РВК Одесской области. Был тяжело ранен. вернулся домой в село Зарница Одесской области. Работал в колхозе. Ушел из жизни в сентябре 1963 года.

Николай
Резниченко Николай Николаевич

Сын (мой дядя), Резниченко Николай Николаевич, родился в 1924 году в селе Скинешоры Фрунзовского района Одесской области. 07.04.1944 был призван Фрунзовским РВК, Украинской ССР, Одесской области. В марте 1945 года пропал без вести при форсировании Вислы. В течение десятков лет семья жила в поисках и надежде узнать хоть что-нибудь. От горя и ран, полученных во время войны, умер отец - Резниченко Николай Ефремович. Не стало матери, Резниченко Надежды Яковлевны, до конца дней своих верившей и ждавшей сына с войны. Ушла из жизни единственная сестра,моя мама, Резниченко Елизавета Николаевна. И только мне повезло.Вот уже третий год я размещаю фотографии своих героев на сайте Бессмертного полка. Размещены они и на сайте Дорога памяти. Именно там 29 04.22 года я обнаружила новые данные, которые появились в связи с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Прошло 77 лет.Теперь мы знаем, что Резниченко Николай Николаевич имел воинское звание гвардии ефрейтор; рядовой, воевал в 284 гвардейском стрелковом полку 95 гвардейской стрелковой дивизии и за совершенный подвиг 12.01.1945 года был награджен Орденом Славы III степени . И все же числится пропавшим без вести.Так что наша история еще не окончена.

Елизавета
Резниченко Елизавета Николаевна

Дочь (моя мама), Резниченко Елизавета Николаевна, родилась 30.08.1925 в селе Зарница Одесской области. Во время войны работала в колхозе.Вместе с другими колхозниками пахала землю,выращивала хлеб для фронта. После войны окончила Одесский государственный университет. Работала учителем украинского языка и литературы, заместителем директора школы в Овидиопольском районе Одесской области. Воспитала троих дочерей,которые тоже избрали профессию учителя. Присвоено звание ветерана труда. Награждена юбилейными медалями. 16.09.2008 года ушла из жизни.