Василий
Герасимович
генерал-лейтенант / заместитель начальника академии им. М.В.Фрунзе
25.02.1921 - 24.04.2006

Генерал-лейтенант Резниченко Василий Герасимович родился 25 февраля 1921 года в селе Шубино Новопокровского района Оренбургской области.

Учился в деревенской школе и как все крестьянские дети помогал родителям на работе по дому и в колхозе. За хорошую работу на колхозной ферме в 1936 г. был премирован поездкой в Артек.

После окончания 7 классов поступил в Оренбургское (Чкаловское) педагогическое училище, которое с отличием окончил в 1939 году. Как отличник учебы получил разрешение на продолжение образование и был принят в Свердловский институт Цветметзолота. Однако тяжелое материальное положение семьи, связанное со смертью отца, вынудило изменить планы и стать профессиональным военным – поступить в военное училище.

10 июня 1941 года Резниченко В.Г. по первому разряду окончил 2-е Саратовское училище тяжелых танков и был оставлен в училище командиром взвода курсантов, а затем назначен на должность старшего адъютанта (начальника штаба) батальона курсантов.

С июня 1942 по июнь 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне. День Победы встретил в Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.

Воинское звание генерал-лейтенант
Воинская специальность заместитель начальника академии им. М.В.Фрунзе
Место рождения Оренбургская область, Новопокровский район, село Шубино
Годы службы 1939-1988
Дата рождения 25.02.1921
Дата смерти 24.04.2006

Место призыва Медногорский РВК, Чкаловской области
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 511 отдельный огнеметно-танковый батальон
Завершение боевого пути Начальник штаба 511 отдельного огнеметно-танкового полка
Принимал участие Сталинградская наступательная операция; Миусская операция; Ленинградско-Новгородская операция

В Великой Отечественной войне участвовал в боях с июня 1942 по июнь 1944 года. Участие В.Г. Резниченко в боевых действиях проходило в составе 511 отдельного огнеметно-танкового батальона, который действовал:

- в составе 5 ТА Юго-Западного фронта в Сталинградской наступательной операции;

- в составе 1 гв. А Южного фронта – в боях за освобождение Донбасса (Миусская операция);

- в составе 42 и 67 А Ленинградского фронта при проведении Ленинградско-Новгородской операции, начиная с января 1944 года.

С апреля по июнь 1944 года В.Г. Резниченко был начальником штаба ордена Красной Звезды огнеметно-танкового полка Резерва Ставки Главного Командования, который был сформирован под его руководством на базе 511 отдельного огнеметно-танкового батальона.

В июне 1944 г Резниченко В.Г. с фронта (из района Струги Красные) был направлен на учебу в Военную ордена Ленина Академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина, которую окончил с отличием и золотой медалью в 1947 году.

Гвардии майор Резниченко В.Г. участвовал в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года в составе Сводного полка Военной академии БТ и МВ им. И.В. Сталина.

Василий Герасимович

«В ноябре 1942 года, – вспоминал Василий Герасимович, – противник яростно прорывался в тыл 1-го и 26-го танковых корпусов, которые соединились с механизированными корпусами Сталинградского фронта в районе Калача, и достоверные данные о местоположении противника и своих войск имели важнейшее значение. Однако их добывание в условии полного отсутствия каких-либо ориентиров в заснеженной Сталинградской степи было непростой задачей, а отсутствие создавало серьезные проблемы.
Так наш батальон после выдвижения на указанный рубеж с рассветом обнаружил на расстоянии прямой видимости «противника». Возникшая короткая огневая дуэль, к счастью, потерь не принесла и была остановлена, поскольку выяснилось, что мы стреляем по своим, занявшим аналогичный рубеж этой же ночью.
Вот почему, командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П.Л. Романенко лично прибыл на КНП батальона и потребовал провести разведку боем переднего края противника.
Моей задачей было скрытно выдвинуться с двумя танками с фланга для рекогносцировки его основных огневых точек. Тогда я впервые на себе по-чувствовал, что такое судьба и военное счастье. Для лучшего обзора мы при-поднялись из командирских люков своих машин, и тут же шальной снаряд, скользнувший по башне танка, нашел нас: мой товарищ был убит, а я - ранен, но поставленную задачу все-таки выполнил».

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

Выписка из наградного листа лейтенанта Резниченко В.Г., адъютанта старший 511 отб 5-й танковой армии:

"Т. Резниченко, в боях против немецких оккупантов, показал себя смелым, решительным и тактически грамотным командиром. В боях в районе Усть-Медведовский, Ростовской области 23 ноября 1942 т. Резниченко руководя 4 танками, лично сам уничтожил 2 танка, 4 пто, 2 транспортные машины и 15 солдат и офицеров".

Орден Красной Звезды

Выписка из наградного листа капитана Резниченко В.Г., адъютанта старший 511 отб 2-й Гвардейской армии:

"В период отражения атак превосходящих сил противника в районе хуторов Донецкий и Павловский Сталинской области, тов. Резниченко организовал опорный пункт, устоявший против численно превосходящего противника, и тем сорвал планы гитлеровского командования ударить по коммуникациям 33 Гв. стрелковой дивизии. В период прорыва Кальмиусской обороны противника и преследования его с 7.9 по 11.9.1943 г. тов. Резниченко под непрерывным артиллерийско-минометным огнем противника вел четкое управление и хорошую переправу боевых и транспортных машин, чем обеспечил прорыв обороны противника и успешное его преследование".

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Выписка из наградного листа гвардии майора Резниченко В.Г., начальника штаба 511 отдельного танкового полка 42-й армии:

"В боях за Социалистическую Родину тов. Резниченко проявил мужество и отвагу. 12.2.44 года в бою за хутор Терешинка Ленинградской области тов. Резниченко в трудных условиях неорганизованности и паники отступления из остатков полка создал заслон превосходящим силам противника и перегруппировавшись, - разбил и отбросил противника в исходное положение. Показывая пример смелости и отваги в тяжелую минуту Гвардии майор Резниченко управлял огнем с открытой позиции; раненый, он не вышел из боя, а довел его до победного конца. В ходе боя уничтожено: 2 орудия, до 45 солдат и офицеров, подавлен огонь трех пулеметных точек и подбиты 2 самоходных орудия.

11.2.44 года под руководством Гвардии майора Резниченко была подготовлена и направлена в бой одна рота, сыгравшая решающую роль в разгроме частей 58 Пехотной дивизии противника, шедшей на соединение с частями 24 Пехотной дивизии, и тем самым была освобождена дорога, питающая части и соединения Плюссовского направления. В ходе боя уничтожено: 12 орудий, 4 бронемашины, 2 бронетранспортера, и до 400 гитлеровцев и взяты большие трофеи".

Медаль За боевые заслуги

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной воне 1941-1945

День Победы встретил в Военной ордена Ленина Академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии им. И.В. Сталина.

После окончания академии командовал 144 отб мп 19 гв. мсд в ГСВГ.

Затем поступил в адъюнктуру ВА БТ и МВ по кафедре тактики высших соединений, которую успешно завершил защитой кандидатской диссертации. Был оставлен в академии, преподавал курс оперативного искусства, работал заместителем начальника кафедры тактики, а затем, в течение 3-х лет, - начальником этой кафедры.

С 1956 по 1959 год проходил службу в ГСВГ в должности начальника штаба 6 гв. тд 1 гв. ТА.

С 1959 по 1962 годы – заместитель начальника научно-исследовательс-кого отдела и заместитель начальника кафедры общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1962 по 1975 годы – начальник этой кафедры.

С 1975 по 1988 годы – заместитель начальника Военной академии им. М.В.Фрунзе.

В декабре 1969 – январе 1970 годов учился и успешно окончил Высшие Академические курсы Военной академии Генерального Штаба.

Доктор военных наук (1968 г.), профессор (1970 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (1975 г.), почетный профессор ВА им. М.В. Фрунзе (1994 г.), действительный член Академии военных наук России (1994 г.).