Резвых Леонид Степанович
Резвых
Леонид
Степанович
Герой Советского Союза, старшина / Командир отделения разведки
24.06.1920 - 27.02.1959

История солдата

Мой дедушка, Резвых Леонид Степанович, родился 24 июня 1920 года в деревне Хабазы, Уржумского района,  Кировской области, в  семье крестьянина. Отец его до революции и после революци до 1932-го  занимался сельским хозяйством. С 1932-го года работал по найму.

В 1920-е годы семья переехала в Красноярский край. 

В 1936 году окончив 5 классов Леонид Резвых пошёл работать.

Работал мастером галантерейного производства в городе Алма-Ате.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Алма-Аты. С ноября 1940 года по июль 1941 года проходил обучение в полковой школе отдельного 27-го инженерного полка, стал сапёром. 

В ноябре 1941 года попал на фронт. 

Войну закончил в Берлине.  С капитуляцией Германии служба не закончилась.  Сапёрная часть , где служил старшина Резвых,  была передислоцирована в город Ельня Смоленской области.  Здесь работал на разминировании населённых пунктов, полей Смоленщины, на возведение разрушенных мостов, восстановление Смоленска. 18 марта 1946 года был демобилизован. 

Здесь, в Ельне,  встретил свою будущую жену, мою бабушку, Екатерину Яковлевну .

Вместе они уехали в Краснодарский край.  Там и вступили в законный брак. 9 мая 1945 года родилась их первая дочь Валентина(умерла в 4 месяца). 

В 1949 году переехали в Кемеровскую область. 

Регион Кемеровская область
Воинское звание Герой Советского Союза, старшина
Населенный пункт: Березовский
Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Вятская губерния , Уржумский уезд, Пилинская волость, деревня Хабазы
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 24.06.1920
Дата смерти 27.02.1959

Боевой путь

Место призыва Казахская ССР, г. Алма-Ата, Фрунзенский р-н, Фрунзенский РВК
Дата призыва 23.10.1940
Боевое подразделение 1-ый Белорусский фронт, 537 отдельный минно-сапёрный батальон.
Принимал участие С декабря 1941 года участвовал в боях под Москвой на 1-м Белорусском фронте в 537 отдельном минно-сапёрном батальоне

Боевой путь , Леонид Резвых, начал в составе 537-го отдельного минно-сапёрного батальона на Западном фронте .  

2 февраля 1942 года в районе д. Воиново под сильным пулемётым огнём противника со своим отделением разминировал минные поля противника,  чем обеспечил успешное наступление 6-го полка 1-й гвардийской мотострелковой дивизии. В районе Елагино-Котово ночью снял 73 мины поставленных противником. Неоднократно выполнялзадание под огнём противника. При выполнении боевых заданий показал себя смелым, решительным и хладнокровным младшим командиром,  не щадящим жизни для выполнения боевых задач.

За этот подвиг младший сержант Резвых,  заслужил первую боевую награду - медаль “За отвагу ”. 

С 16 по 18 апреля 1943 года Леонид Резвых принимал участие в выполнении задания по установке минных полей на переднем крае обороны 5-го полка 3-й гвардии мотострелковой дивизии у д. Теплянка. Под сильным пулемётным и миномётным огнём противника, проявляя мужество и отвагу производил минирование нейтральной полосы впереди обороны наших войск. Им установлено 392 противотанковые и противопехотные мины. Своим примером Леонид Резвых увлекал и воодушевлял бойцов на успешное выполнение задания командования. Был награжден орденом “ Красной Звезды”.

С 23 по 27 февраля 1944 года, выполняя боевое задание командования по восстановлению разрушенного моста через реку Черница и сопровождения танковой бригады в полосе действия 220 стрелковой дивизии, Леонид Резвых,  проявляя мужество и отвагу,  умело руководил и организовывал работы своего отделения. Под сильным пулеметно- артиллерийским огнём противника, сумел в короткий срок выполнить поставленную перед ним задачу. Мост был восстановлен,  наступающая танковая бригада пропущена через него. При сопровождении танков в бой,  Леонид Резвых со своим отделением своевременно прокладывал колоннам путь, чем обеспечил маневрирование танков на поле боя.  За этот подвиг награжден орденом “Отечественной войны II степени ”

 

Воспоминания

Путь к мастерству

- Дорогие товарищи! В Красной Армии я служу пятый год. На Фронтах Великой Отечественной войны нахожусь с ноября 1941 года. Как видите, срок немалый. За это время многое пришлось пережить, многому удалось научиться.
Вспоминаю, каким я пришёл в наше подразделение под Мосвой. Конечно, год прибывания в Красной Армии не прошел даром, но, честно говоря, когда я получил первое задание на поле боя, когда стали рваться вокруг снарядыи и мины, то понял я, что мне предстоит ещё пройти настоящую боевую школу.
Немцы старались прорвать оборону. Наше подразделение получило приказ задержать вражеские танки. Вышли мы ставить мины. Зима в том году была ранняя: метет поземка, грунт мёрзлый.
Первые мины ставил я неуверенно. Засвистит снаряд, рванёт мина, даже в ста шагах, ложусь на землю. Всё дело в привычке. Прошло немного времени, освоился и уж не кланялся больше каждому снаряду. Сперва дело шло медленно. Поставишь мину и снегом замаскируешь её, а всё кажется, что чего-то не доделал. Потом работа пошла быстрее. Усвоил я как мины ставить. Если снег не глубокий, разрою егои ставлю мину на грунт. А в лощинку, где намело сугроб, подкладывал я под каждую мину твёрдое основание. Досок под руками не было, мы с товарищами использовали взамен хворост и жерди.
Больше 8 тысяч мин установили мы на подступах к Москве. И какое удовлетворение испытывал я, когда немецкие танки, попав на наше минное поле, стали подрываться один за другим. Здесь, на Наре, получил я свою первую награду- медаль " За отвагу "
Ещё через несколько дней вызвал меня командир подразделения и говорит:
- Получай, Резвых, отделение, учись им командовать, учи людей.
Принял я отделение. Знаю, народ опыта большого не имеет, но у каждого охота воевать как можно лучше
Строили мы 30-и метровый мост на Наре. Двое суток работали под обстрелом, в ледяной воде. Вижу все трудности преодолевают мои бойцы. И ещё больше я поверил тогда в своё отделение - значит любое задание выполним с честью.
И действительно. Поручили нам разминировать минные поля-самые трудные участки. Выполняли в срок. Давали задание предохранять дороги от снежных заносов-выполняли и это дело.
Приучил я бойцов проявлять инициативу. Когда под Гжатском не было у нас в запасе защитных деревянных щитов, чтобы установить их вдоль дороги, сами изготовляли эти щиты из еловых ветвей. Получалось неплохо.
Но думается мне, что настоящим сапёром стал я в боях в 1943 году.
Немцы отступали, и чтобы задержать Красную Армию, у каждого населённого пункта, на каждой дороге строили они инженерные сооружения, противотанковые рвы, натягивали проволоку в несколько рядов, густо закладывали мины. Много тогда пришлось поработать сапёрам. Однажды в Белоруссии приказали нашему взводу положить проходы через минное поле, где стояли и противотанковые и противопехотные мины. Куда не ступишь-мины простые, натяжного действия, шрапнельные. Всё поле перепутано проволокой. В таких условиях снимать мины долго и опасно. Решили их подорвать. Наметили место для работы, дождались ночи. Даю я приказ ползти вперёд. Немцы близко, осторожность нужна особая. И вдруг - вражеская засада. Обстреляли нас гитлеровцы. Залегли мы, назад решили не отступать.
Утихло. Я с красноармейцем Синявиным и ефрейтором Хабибулиным пополз первым.. И вот уже минное поле, а за ним в 25 метрах гитлеровцы. Стали мы подкладывать под мины взрыватели. Каждый взрыватель присоединяем к бикфордову шнуру. И, видимо, работали хорошо, правильно - ни одна мина не взорвалась раньше времени, не заметил нас враг. Потом отползли метров на 150 и зажгли шнур. Крепкий взрыв получился. Немцы открыли стрельбу, а что толку - проходы уже готовы. Дальше я расскажу, как действовали мы в наступательных боях в 1944 году, как проводили через минные поля танки и пехоту, как прорывали оборону немцев на Висле и вышли на дальние подступы к Берлину.



Записал лейтенант
В. Трегубов.
Газета "За правое дело'
от 26 марта и 4 апреля 1945 года

Умение приносить победу

Крепко мы поработали на реке Проне, готовясь к прорыву вражеской обороны. Все подходы к своим траншеям, весь берег реки немцы густо заминировали, обвили несколькими рядами колючей проволоки. Между нашим передним краем и немецкими траншеями расстояние каких- нибудь 80 метров. Нейтральную полосу вражеские пулемёты простреливали кинжальным огнём.
Несколько суток подряд наблюдал я за противником. Выяснил его систему огня, установил, что каждую ночь к рассвету немецкие пулемёты снижают свою активность. В эти часы враг переходит из первой траншеи во вторую. Этим обстоятельством я и решил воспользоваться. Две ночи подряд в предутренние часы работали мы, снимая мины на восточном берегу Прони. Затем исследовали дно реки, наметили место переправы для танков. Но на западный берег не выходили. Хоть какую осторожность соблюдай, всё равно обнаружит враг. Его траншеи рядом. Берег весь в проволоке, а на ней гильзы пустые висят, консервные банки, куски железа. Только тронь, по всему берегу звон пойдёт.
Для того, чтобы немцы не заметили нас в заболоченной и заросшей кустарником реке, пошёл я на хитрость. Приказал каждому бойцу одеть поверх пилотки маскировочный головной убор: кусок материи с пришитыми к ней пучками травы и хворостинками. Загорится немецкая ракета, погружается сапёр в воду, одна голова торчит и кажется издали будто это куст. Лесоматериал для переправы подтащили мы к реке заранее. Нашли для этого подходящую воронку. Строительство самой переправы решено было произвести во время артиллерийский подготовки, в день наступления.
Как только рвущиеся во вражеских траншеях снаряды прижали фрицев к земле, мы одним браском устремились к реке. Группа товарищей мост наводит, а мы на западном берегу режем немецкую проволоку, снимаем мины.
В короткий срок выполнили задание. Дорога танкам через реку открыта!
С четырьмя бойцами сел я на головную машину. Пока не миновали мы вражескую оборону, танки шли медленно. Если что-либо в переди покажется мне подозрительным, даю команду бойцам - "слазь!" Проверим дорогу, только тогда движется танковая колонна вперёд.
Но вот уже вражеские траншеи позади. Большое удовлетворение и радость испытал я в этот момент. Ещё бы, ответственная задача решена нами успешно. Ни один танк не подорвался на мине. И могут теперь наши танки стремительно преследовать врага.
Часто у меня спрашивают: почему у тебя, Резвых, бойцы работают как будто не торопясь, а задание выполняют быстрее других? В чём тут дело? Скажу так. До тех пор я не вывожу своё отделение на боевое задание, пока не уверен, что каждый боец знает задачу, своё место, свои обязанности, знает обстановку.
Стараюсь вместе с людьми предусмотреть не только все предстоящие трудности, но и найти лучший способ как их преодолеть. Например, на вислицком плацдарме вражеские мины крепко вмерзли в грунт. Ни лопатами, ни финским ножом их не взять. Нужен лом, но большим ломом лёжа работать не будешь. Изготовили мы тогда облегченные короткие ломики с острым концом. И пользоваться ими удобно и грунт легко поддаётся. За две ночи обезвредили несколько сот немецких мин.
Проволочные заграждения резали в ночь перед началом наступления. Труднее всего оказалось резать спирали Бруно. Около каждого сапера с ножницами ещё три бойца. Обрезанные концы проволоки надо не упустить из рук. Они могут наделать большой шум.
Незадолго до артиллерийской подготовки, выполнив порученное задание, вернулись в свою траншею, перекурили, как у нас говорят, " в кулачек ", а только засвистели над головой снаряды, повёл я отделение делать проходы на бруствере вражеских траншей, в глубине немецкой обороны.
Пошла в атаку наша пехота. Развиваются на ветру флажки, которыми мы обозначили разминированные полосы. Идут стрелки уверенно, знают, что не взорвётся под ногами мина.
Затем приказ: вести нам до ближайшего шоссе танковую колонну. Бьёт тяжёлая артиллерия врага. Но скажу так - не думали мы о снарядах, некогда было. Весь путь через вражеские траншеи исследовали миноискателями и щупами- каждый бугорок.
Около сотни мин обезвредили мы, идя впереди наших танков. Провели их удачно.
Началось наше стремительное движение через Польшу, а затем в глубь Германии.
Вышли мы к реке. Моё отделение принимало участие в строительстве переправы. Ночью я с красноармейцами Хаботулиным и Комаровым пошёл в саперную разведку на другой берег. Тянули за собой трос, чтобы можно было закрепить на нём паром. Вода быстрая. Льдины одна от другой в нескольких метрах. Захватили с собой шестиметровую доску. По ней и перебрались от льдины к льдине.
Как ни старались немцы помешать нам, мы построили переправу. И двинулись по ней на плацдарм, за реку орудия, автомашины.
С гордостью смотрим мы, сапёры, на этот широкий, прижатый к воде мост. Крепко стоит он - последний мост на пути к Берлину.
Таков мой боевой путь, или, лучше сказать, наш с вами путь, товарищи.
Нас воспитал советский народ, нас вырастила Коммунистическая партия, нас вдохновил на подвиги товарищ Сталин.
Каждый из нас защищает в боях великую Родину, каждый из нас идёт в Берлин, помня, что наша задача - уничтожить гитлерувскую шайку, навсегда отбить у немецких гадов охоту соваться на советскую землю.




Записал лейтенант
В. Трегубов
Газета "За правое дело"
От 26 марта и 4 апреля
1945 года

Награды

медаль "За отвагу" 22.03.1942

медаль "За отвагу" 22.03.1942

Наградной лист

Наградной лист

орден " Красная Звезда" 22.02 1943

орден " Красная Звезда" 22.02 1943

наградной лисмт

наградной лисмт

орден " Отечественной войны  II степени" 20.03 1944

орден " Отечественной войны II степени" 20.03 1944

Наградной лист

Наградной лист

орден " Красного Знамени" 26.08.1944

орден " Красного Знамени" 26.08.1944

Наградной лист

Наградной лист

медаль " Золотая Звезда" февраль 1945

медаль " Золотая Звезда" февраль 1945

Наградной лист

Наградной лист

Документы

Автобиография (18 июня 1948 г.) стр.1

Автобиография (18 июня 1948 г.) стр.1

Автобиография (18 июня 1948 г.) стр.2

Автобиография (18 июня 1948 г.) стр.2

Книжка Героя Советского Союза 1

Книжка Героя Советского Союза 1

Книжка Героя Советского Союза 2

Книжка Героя Советского Союза 2

Книжка Героя Советского Союза 3

Книжка Героя Советского Союза 3

Книжка Героя Советского Союза 4

Книжка Героя Советского Союза 4

Орденская книжка 1

Орденская книжка 1

Орденская книжка 2

Орденская книжка 2

Орденская книжка 3

Орденская книжка 3

Справка об окончании 2 класса

Справка об окончании 2 класса

Справка об окончании 4-го класса

Справка об окончании 4-го класса

Справка

Справка

Справка

Справка

Профсоюзный билет

Профсоюзный билет

Свидетельство о браке

Свидетельство о браке

Личный листок по учёту кадров 1стр.

Личный листок по учёту кадров 1стр.

Личный листок по учёту кадров 2стр.

Личный листок по учёту кадров 2стр.

Личный листок по учёту кадров 3стр.

Личный листок по учёту кадров 3стр.

Личный листок по учёту кадров 4стр.

Личный листок по учёту кадров 4стр.

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка стр 1

Трудовая книжка стр 1

Трудовая книжка стр 2

Трудовая книжка стр 2

Трудовая книжка стр 3

Трудовая книжка стр 3

Трудовая книжка стр 4

Трудовая книжка стр 4

Фотографии

Резвых Леонид Степанович с женой Резвых (Архипенкова) Екатериной Яковлевной

Резвых Леонид Степанович с женой Резвых (Архипенкова) Екатериной Яковлевной

Резвых Леонид Степанович (слева)

Резвых Леонид Степанович (слева)

Резвых Леонид Степанович (в центре)

Резвых Леонид Степанович (в центре)

Могила Резвых Леонида Степановича до 2013г.

Могила Резвых Леонида Степановича до 2013г.

Резвых Леонид Степанович с дочерью Зоей

Резвых Леонид Степанович с дочерью Зоей

Семья Резвых(Леонид Степанович, жена Екатерина , дети - Люба,Зоя,Анатолий).

Семья Резвых(Леонид Степанович, жена Екатерина , дети - Люба,Зоя,Анатолий).

Леонид и Анфиса(справа) Резвых

Леонид и Анфиса(справа) Резвых

Семья Резвых Леонида ( отец Степан Андреевич, сестра Анфиса, мама Александра Ивановна с Леонидом на руках)

Семья Резвых Леонида ( отец Степан Андреевич, сестра Анфиса, мама Александра Ивановна с Леонидом на руках)

Резвых Леонид Степанович

Резвых Леонид Степанович

Родители Леонида Резвых(отец Степан Андреевич, мама Адександра Ивановна)

Родители Леонида Резвых(отец Степан Андреевич, мама Адександра Ивановна)

Леонид Резвых с мамой Александрой Ивановной

Леонид Резвых с мамой Александрой Ивановной

Леонид Резвых (сидит) с товарищем

Леонид Резвых (сидит) с товарищем

Резвых Леонид Степанович с женой Резвых (Архипенкова)Екатериной Яковлевной

Резвых Леонид Степанович с женой Резвых (Архипенкова)Екатериной Яковлевной

Резвых Леонид Степанович с женой Екатериной Яковлевной

Резвых Леонид Степанович с женой Екатериной Яковлевной

Резвых Леонид Степанович

Резвых Леонид Степанович

Резвых Леонид Степанович (верхний ряд в центре). Шахта " Южная ", г . Березовский Кемеровская обл.

Резвых Леонид Степанович (верхний ряд в центре). Шахта " Южная ", г . Березовский Кемеровская обл.

Леонид Резвых 1930-е годы

Леонид Резвых 1930-е годы

Резвых Степан Андреевич и Александра Ивановна (родители Леонида)

Резвых Степан Андреевич и Александра Ивановна (родители Леонида)

Семья солдата

Степан
Резвых Степан Андреевич

Отец Родился : 23.12.1880 г. ( Починок Нусинская Вершина, Уржумского уезда, Вятской губернии)

Александра
Резвых (Кожевникова) Александра Ивановна

Мать - 08.09.1962

Анфиса
Резвых Анфиса Степановна

Сестра Умерла в 17 лет

Екатерина
Резвых (Архипенкова) Екатерина Яковлевна

Жена 28.12.1922-26.05.2003

Зоя
Гончарова (Резвых) Зоя Леонидовна

Дочь 01.10.1948

Анатолий
Резвых Анатолий Леонидович

Сын 02.11.1950-24.01.2013

Любовь
Резвых Любовь Леонидовна

Дочь 24.06.1953

Валентина
Резвых Валентина Леонидовна

Дочь 09.05.1947-1947

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: