Яков
Афанасьевич
Рядовой / Стрелок
9.10.1908 - 2.04.1954

Мой дед, Родионов Яков Афанасьевич, родился 9 октября 1908 г. в многодетной семье (9 детей) в деревне Шоркистры Чувашской республики. Был самым старшим ребенком в семье. Когда началась война, ему исполнилось 33 года. У него уже было трое детей, старший сын и две дочки. Младшей дочери еще не исполнился 1 год. Дед был призван 23 октября 1941 г. и 1 января 1942 г. был отправлен на фронт, к месту боевых действий. На фронт ушли и четыре его родных брата. Один брат (Афанасьев Антон Афанасьевич) пропал без вести, три брата (Семен, Григорий и Николай) прошли всю войну и вернулись живыми домой. 12 декабря 1942 г. дед был тяжело ранен в бою, серьезное ранение позвоночника. Полгода лечился в военном госпитале №4129 и в июне 1943 г. был комиссован домой. До войны дед работал на железной дороге, стрелочником. После войны чинил металлическую утварь, которую приносили сельчане и стеклил дома. Но ранения давали о себе знать, с каждым годом ходить и сидеть становилось труднее. Ездил на реабилитацию в крымский курорт г. Саки. Больше 12 лет страдал от незаживающих и кровоточащих ран и 2 апреля 1954 г. дед ушел к Богу.

После войны у деда родились еще два сына близнеца. Жена (бабушка Марфа Семеновна) практически одна вырастила и воспитала пятерых детей. Мама вспоминает, что в военное и тяжелые послевоенные годы варили суп из конского щавеля и мерзлой картошки, которую собирали на колхозных полях после уборки урожая. Если кто-то угощал пряником, то ели его с черным хлебом, откусывая чуть-чуть пряник и подольше хлеба. Дети ходили в лес за валежником, чтобы продать или обменять на еду. Бабушка тоже ушла рано, 11 октября 1964 г. ее не стало, когда младшим сыновьям исполнилось по 16 лет. не смотря на тяжелое детство, все дети выросли, разъехались по городам Росии, получили высшее образование и стали уважаемыми людьми и хорошими специалистами в своей профессии. Все чего добились дети в своей жизни, они обязаны своим родителям, которые их воспитали трудолюбивыми и честными людьми. Мы внуки и правнуки гордимся своми дедушкой Яковом и бабушкой Марфой.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Рядовой