Родыч
Иван
Федорович
полковник

Пишу о своем замечательном, самом лучшем дедулечке. Дедушка родился 22 мая 1919 года в крестьянской семье в селе Полевой Мукаров Хмельницкой области (сейчас село Польный Мукаров). Поскольку семья была довольно бедная, оплачивать дедушке обучение в ВУЗе возможности не было. Потому в 39 году было решено, что дедушка пойдет учиться в военное училище, так как это не только не требовало затрат от семьи, но к тому же учащиеся находились на полном пансионе.

Таким образом, в войну дедушка вступил, уже будучи профессиональным военным и имея звание лейтеннанта. Призвал его Солобковецкий РВК, УССР. Воевал дедушка почти с первых дней войны - с июня 1941 года - и прошел войну до конца, заслужив много наград за доблесть и отвагу.

Дедушка воевал в разведроте артиллерийского полка. Первая его награда (медаль "За боевые заслуги", http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10222520&tab=navDetailManAward) была ему вручена 20 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в ходе боев. Тогда дедушка занимал должность начальника разведки 1 дивизиона 2 Гвардейского артиллерийского полка РГК.

Следующая награда (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=17727108&tab=navDetailManAward) - это Орден Отечественной войны II степени, врученный 6 сентября 1943 года за организационные достижения и за успехи в засечке артбатарей противника секундомером.

Следующую нграду (орден Александра невского, http://podvignaroda.mil.ru/?#id=31914164&tab=navDetailDocument), будучи уже капитаном, дедушка получил 29 июня 1944 года за подавление артбатарей противника.

Последняя военная награда дедушки, информация о которой есть на подвиге народа, - это Орден Отечественной войны I степени (наградной лист от 25.10.1944, http://podvignaroda.mil.ru/?#id=33107502&tab=navDetailManAward) за организацию работы и подавление артбатарей противника. Очевидно это не все дедушкины награды, так как в наградном листе к последней медали значатся также Орден Отечественной войны I степени и медаль "За оборону Москвы".

К сожалению, дедушка не любил рассказывать про войну и почти никогда этого не делал (хотя дедушке очень повезло - он закончил войну здоровым человеком, без ранений и контузий), так что больше о его наградах и о военном пути я рассказать не могу. Помню только, что у дедушки было настолько много наград на пиджаке, что он обычно надевал орденские и медальные планки, так как носить полноценные ордена и медали было бы тяжело. А вообще дедушка не любил даже планки и надевал пиджак со своими знаками отличия только на 9 мая.

После войны дедушка познакомился с бабушкой - Грединой Валентиной Ильиничной 1920 года рождения. Они жили в Калининградской области (Восточной Пруссии), где служил дедушка. Там у них родилась первая дочка, моя тетя Лариса. После этого дедушка, будучи подполковником, переехал в Ленинград, где учился в академии генштаба (там в 1953 году родился мой папа Владимир), далее семья переехала в город Мышанку (Гомельская область, БССР), где располагалась ракетная часть. Дедушка был либо командиром. либо заместителем командира этой ракетной части. Там он прожил довольно долгое время, после чего вышел в отставку в звании полковника, перебрался в Минск, где и жил до своей смерти в 2002 году.

Я очень хорошо помню своего дедушку. Все детство я прожила в Минске с бабушкой и дедушкой. Дедушка был невероятно добрым и очень меня любил. Всегда защищал меня от бабушки, когда она ругалась :) Вообще никогда нельзя было сказать по дедушке, что он воевал и был военным командиром. Я его знаю как очень ласкового и домашнего человека (командиром, скорее, была бабушка). Его очень любила моя мама, несмотря на то, что он был ее свекром, а не отцом. Да и вообще его, наверное, любили все. Про дедушку говорили, что он был очень интеллигентным. Сейчас я склонна согласиться с этой точкой зрения, хотя раньше я не очень понимала, что значит "быть интеллигентным". Но сейчас я действительно понимаю, что дедушка был категорически воспитанным человеком с какой-то врожденной интеллигентностью (не паршивой, с отогнутым мизинчиком при чаепитиии, а с настоящим внутренним достоинством и благородностью). Это, конечно, простой пример, но показательный - я за все 16 лет, что знала дедушку, услышала от него матерное слово один раз - ему на ногу свалился таз с антресолей, когда он полез доставать какие-то банки для бабушки.

К сожалению, в 2002 году моего любимого дедушки не стало. Он мог бы прожить дольше, так как у него не было обычных старческих болячек. Но у него всегда был один недуг - язва желудка, которая в итоге переросла в рак. Дедушка умер 1 июня 2002 года, похоронен на Северном кладбище в Минске. Но в моей памяти дедушка будет жить всегда.

Регион Украина
Воинское звание полковник