рогаткин
василий
иванович
майор

Рогаткин Василий Иванович 1910 года рождения умер 1982 году родился в Калужской области в селе Николин Дол ,воевал в Финской войне и при освобождении западной Белорусии и Украины 1939-40 С 1941г состоял в Красной  Армии призван Ростокинским РВК гор.МОСКВЫ  ,прошел всю великую отечественную войну.Награждён орденом Красного знамени,орденом Александра Невского,орденом отечественной войны 1 и 2 степени,орденом красной звезды,медалями за отвагу и за боевые заслуги .  Принимал участие в боевых операциях Волховского фронта ,переправлял грузы и раненных по "дороге жизни" Описание подвига (из личного дела наградной лист) Воентехник 2 ранга командир Парковой роты 243 отдельного автотранспортного б-на представляется к правительственной награде орден "красной звезны"   . Рогаткин Василий Иванович за срок пребывания в автобатальоне,проявил себя инициативным энергичным волевым командиром.Являясь парторгом роты своим личным примером дисциплинированностью и доходчивым до бойцов разьяснением политической задачи воспитывал бойцов роты преданными делу нашей родины.За короткий срок прибывания на Волховском фронте Рогаткин выполнил досрочно распоряжение командования. Досрочно совершил рейс Москва-Березанки колонной 12 автомашин и доставил запчасти целиком и полностью к месту назначения,где в них была исключительная необходимость. Рейс Бурга- Костылёво выполнил вместо 3 суток за одни.Доставил военный а обратно вывез 16 чел раненных  груз 23 тонны . Рейс Бурга-Дубовик завершил на сутки раньше срока,доставил груз 17 тон и вывез 106 чел раненных обратно. Во время рейсов на фронт своей колонной Рогаткин неоднократно попадал под обстрел противника с воздуха и из миномётов.Проявил смелость и инициативу обеспечил полное выполнение боевого задания раньше срока подвозил груз и возвращался с раненными.Во время следования колонны от Нижних Крестов к месту назначения,колонна попала под сильный обстрел,тов. Рогаткин как начальник эшелона под пулемётным огнём обьяснил задачу водителям,и маневрируя сам оставаясь на подножке головной машины ,провёл колонну без потерь как в личном составе так и в материальной части. Выполнил задачу командования досрочно на сутки. Приказом по части поступок Рогаткина Василия  Ивановича отмечен как пример доблести и отваги.  Это мой дед ,я им горжусь! Для моего сына он является примером мужества и доблести . Мы обязательно придём 9 мая на марш.

Воинское звание майор

08.04.1942 Орден Красной Звезды