Воинская специальность Топограф военной разведки
Годы службы 1941 1946

Мой Дедушка- история военных лет

РОМАНИКА ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ
Родился он 9 апреля 2016 года , на Украине, в г. Белополье, Харьковской губернии, в семье служащего. Родная мать умерла 1921 году, когда ему было 5 лет. Отец женился вторично, и, семья выросла до 10 человек.
В 1933 году Леонид Иванович поступил в Киевский Геолого- Разведочный техникум и начал специализироваться в области гидрогеологии.
По окончании техникума, в 1937 году, он получил назначение в Азово- Черноморский геологический трест.
В 1939 году поступил в Днепропетровский горный институт, на гидрогеологическую специальность. В институте был отличником в учебе.
В 1941 году Великая Отечественная война заставила прервать учебу. В августе 1941 года он был мобилизован, и до октября месяца участвовал в боевых действиях Южного фронта в качестве курсанта Днепропетровского Артиллерийского училища В октябре 1941 года училище было награждено орденом Красного Знамени, а его оставшийся состав курсантов отправлен в Томск для прохождения учебы.
1 апреля 1942 года, по окончании артиллерийского училища, Леони Иванович получил звание мл. лейтенанта и в качестве командира взвода управления артполка был направлен на Волховский фронт. По прибытии на Волховский фронт, под Ленинград, он был зачислен в 313 артиллерийский полк 115 СД на должность командира топографического взвода. В этой должности в 313 Артиллерийском Полку он участвовал в боях на Волховском, Калининском, 2 Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. В апреле 1944 года за участие в боях за плацдарм на реке Великой, у Пушкинских гор и селе Михайловском, награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
В январе 1945 года Дедушка был назначен начальником военной разведки дивизиона 313 Тильзитского артполка, который в то время вел бои в составе Земландской группы войск. Они вели бои в Восточной Пруссии, Кенигсберге, Пиллау. В апреле 1945 г. Был награжден медалью « За штурм и взятие Кенигсберга». В начале мая 1945 года в районе Данцига-Гдыни, получил назначение на должность начальника топослужбы 115 Холмской стрелковой дивизии, с которой он и прошел путь от Малой Вишеры под Ленинградом до Данцига.
После расформирования 115 Стрелковой дивизии, с сентября 1945 года находился в резерве, а затем служил начальником топослужбы 413 Стрелковой Девизии в Польше и Германии. В феврале 1946 года военная часть деда была переброшена в Белгород, где он и демобилизовался.
В 1956 году переехал с семьей в Сочи, где Постановлением Президиума АН СССР был утвержден в должности директора Адлерской комплексной станции гидрогеологических проблем АН СССР.
Ну, а что было дальше- это уже другая история.
У нас дома и по сей день лежат в качестве реликвии две книги, которые дедушка взял в качестве сувенира в библиотеке горящего Рейхстага- Фауст Гетте и Garmen Sylba. Дедушка превосходно знал немецкий и с удовольствием читал немецкие книги. Настоятельно рекомендовал учить иностранные языки и нам- мне и маме.