Ромашов Федор
Ромашов
Федор
младший сержант

Ромашов Федор Максимович- родился 10 февраля 1922года в деревне Шигони, Мельцанского района, Мордовской республики, в многодетной семье, мать  умерла рано, когда Федору Максимовичу исполнилось 2года,младший брат его, Николай, погиб в первые дни войны в возрасте 18лет. Учился в  средней школе в деревне , на войну был призван призывной комиссией при Пушкинском районе Московской области 31 августа 1941года. В 1946 году был демобилизован.

После окончания войны  устроился  на Мытищинский машиностроительный завод, московской области, где работал в 31 кузнечном цеху, в должности наладчика- штамповщика. В 1953году женился на Подкоповой Н.И, в 1954году родилась дочь, Ромашова Н.Ф. На заводе проработал до пенсионного возраста, За период работы на заводе ему было присвоено звание ударника коммунистического труда, ветеран труда- удостоверение №1129 от 18.11.1980г.награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В,И.Ленина. На заводе  неоднократно был награжден грамотами за участие  в социалистических соревнованиях приуроченных к юбилейным датам.

Умер 25 мая 1997году.

Регион Российская Федерация
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Россия

Ромашов Федор Максимович был призван на войну призывной комиссией при Пушкинском районе Московской области 31 августа 1941года , Военный билет № 0025785. Служил в 100-ом отдельном полку связи 56 армии, в должности линейный связист, в воинском звании младший сержант. 100отдельный полк входил в состав действующей армии с 29.11.1941года по 04.02.1946года. Специалист полевых кабельных линий, командир отделения связи 725отдельный девизион связи и 83 дивизии отдельного батальона связи с января 1944г. по  по декабрь1946г.г. Зачислен в запас Мытищинским военным комиссариатом Московской  обл. 30 декабря 1946года.

Участвовал в боях  за освобождение Ростовской области, участвовал в боях под Кениксбергом, Восточная Пруссия.   30.08.1942 года под городом Каменском Ростовской области  был ранен  в грудную клетку осколком бомбы при авиа налете, госпитализирован, 1946году был демобилизован, имеет две медали, «За отвагу»  и « Медаль за победу над Германией».

Фомичева (Ромашова) Надежда- дочь

Мой отец, Федор Максимович, был скромным, трудолюбивым, молчаливым человеком. Всю жизнь проработал на заводе.Работа была трудная физически, в три смены, в кузнечном цеху,поэтому был мускулистым, поджарым и физически выносливым человеком всю жизнь, несмотря на ранения во время войны. Когда переодевался после работы до пояса,на теле всегда были маленькие ожоги от печи. Про войну не любил рассказывать, говорил, что в жизни все было не так, как в фильмах. Льготами ветерана не пользовался, к врачам не ходил, никогда не ныл и не жаловался! Помню, как-то, уже будучи в преклонном возрасте и больным, мы с ним пошли в поликлинику к хирургу, он встал в очередь, хотя ветераны имели право проходить без очереди, у врача, скромно присел на стул, врач молодой и нагловатый, начал с ним разговаривать, в некорректном тоне, мне стало так обидно за деда, уж я расчихвостила этого врача и пристыдила, какое он имеет право в таком тоне разговаривать с пожилым человеком , да еще и с ветераном войны.
Когда он женился на моей маме, еще долго помогал своим сестрам, а их у папы было две,Елена и Василиса, отсылал им деньги, хотя сами мы жили очень скромно. Помогал брату Андрею вести хозяйство на своем участке в подмосковной Мамонтовке, он был инвалидом войны тоже. Да и у нас , около дома ,на маленьком клочке земли, всегда что- то сажал,то помидорчики, то огурчики. Землю любил! Природу! Любил ходить в лес по осени за грибами. Любил плотничать и постоянно что -то мастерил. Да и вообще, был на все руки мастер!
Был всегда увлечен спортом.Много читал, пробовал даже писать стихи и мемуары о войне, правда , они не сохранились.Скромничал.
Мои родители часто встречались семьями со своими , сестрами и братьями. Любимыми застольными песнями, и моего отца тоже, были "Три танкиста", "Синий платочек", "Ой цветет калина", "Подмосковные вечера", все эти песни я помню наизусть с детства.
Сейчас, будучи сама уже пенсионеркой, вспоминаю своих родителей только светлой памятью! Люблю их помню и молюсь за них! Спасибо, что они были! Спасибо моему папе, защищавшему нашу Родину! Спасибо Всем, кто не жалея себя, встал на защиту нашего Отечества!

Фомичева Наталья - внучка

Дедушка был очень трудолюбивым и скромным человеком. Будучи ветераном войны, имел право проходить без очереди, но никогда не любил пользоваться этим. Постоянно трудился на даче, вместе с зятем построил хозблок. На пенсии трудился в Мытищинском кинотеатре, где мастерил и облагораживал помещение.

У дедушки мы - 2 внучки, Наташа и Маша, которых он очень любил!

Часто помогал мне, водил в школу общую и музыкальную, никогда не отказывал в помощи. Вспоминаю, как в школе дали домашнее задание собрать конструктор, а мне это совсем было не по душе, так вот дедушка весь вечер провозился и собрал конструктор для меня! А я в это время смотрела телевизор с бабушкой! Дедушка в первом классе делал для меня скворечник по домашнему заданию на труде.

Дедуля любил сесть с чашечкой чая около своего окна на 1 этаже квартиры на Новомытищинском проспекте и наблюдать за людьми.

Федор Максимович очень любил стихи, особенно стихи Сергея Есенина. Он любил путешествовать, поддерживал связь с однополчанами.

Дедушка очень любил природу, собирать грибы и просто гулять по лесу. Это был немногословный человек, очень отзывчивый, тактичный, добродушный. У него была очень искренняя улыбка. Из музыки его любимая песня - "Ой цветет калина".

Помню, пошли с дедушкой за грибами в лес около дачи в Можайском районе, нашли воронку....

А еще в пером классе я была командиром звездочки, и приводила своих одноклассников к дедушке, чтобы он рассказал о войне. Он нам показывал фотографии...Немногословен был...

В день его смерти я была далеко от Москвы. Помню, приехала, а зеркала завешаны, мама говорит - тише, дедушка умер. Ушел он очень тихо, как, в принципе, и жил.

Лакина Мария - внучка

Это был мой единственный дедушка и Он был всегда молчалив!
Жили они с бабушкой на 1 ом этаже дома на главном проспекте г Мытищи.
Помню, как он любил сидеть на кухне у окна, слушать радио, cмотреть на людей, проходящих мимо и куда-то спешащих. И взгляд у него был очень тяжелый.
Его любимым лакомством были белый хлеб с шоколадным маслом и чай с мятой.
Он часто встречал меня со школы и водил в музыкалку.
Сидел так тихонечко в аллее перед школой и меня ждал.
С палочкой, прихрамывая, как сейчас, перед моими глазами стоит и улыбается от встречи со мной.
Он мне помогал часто с уроками.
Однажды во втором классе мы шли через двор к нему домой и какой-то мальчишка хулиган попал дедушке в голову теннисным мячиком. Прям видно было, что побольнее хотел сделать. Дедушке было больно, но он улыбнулся и пошел дальше.
А мне так обидно за него стало (такой он был старенький, хрупкий), что я взяла этот мячик и швырнула обратно в мальчишку, но он был уже далеко.

А еще мне родители рассказывали, что у дедушки осколок около сердца остался после войны. И мне так странно это было: человек ходит с осколком и в любой момент этот осколок может попасть в сердце.

А еще он ходил со мной за конфетами.

У него был отдельный шкаф на ключике в комнате, где хранились ордена. Бывало, откроет мне и дает поносить.

Он был добрая душа. Даже, когда они с бабушкой сильно ругались, я не боялась и вставала между ними и говорила так прям серьезно по-детски: «Дедушка-не ругайся на бабушку!!!!!!» и он начинал хохотать. Кстати на меня он никогда не ругался))))

Про войну он практически ничего не рассказывал. Помню в классе шестом, он рассказал мне историю о том, как им пришлось в холод и без еды в лесу ночевать. Рассказ плохо помню, но помню, что на меня произвело очень большое впечатление его отвага.
Помню только, что написала по нему сочинение на свободную тему по русскому языку. И мне за него поставили 5/5.
Хотела бы я и сейчас прочитать свой рассказ, да вряд ли он сохранился.

А еще мы с дедом любили ходить кормить уток на реку Яузу.

Дедушка был очень трудолюбивым. Делал все тихо, молча, сам с собой. Помогал папе по даче много.

На даче помню его в синей кепке.

На даче у него была отдельная комната. Спал он у окна на пружинной кровати. Ночи были холодные и дедушка всегда спал в одних трусах и под легким одеялом. Я всегда удивлялась, как это он так не мерзнет?!

А еще он брился на кухне электронной бритвой. Не знаю, почему-то смешно всегда было, как она жужжит.

Помню умирал он тихо. Так лежал в своей комнатке в городе. и дышал так не слышно.