Роженко
Вадим
Федорович
рядовой

Мой дедушка, Роженко Вадим Федорович, родился 25.03.1925 г. в г. Славгород Краснопольского района Сумской области. Его отца, который был председателем Семеновского Райисполкома арестовали в 1937 году и 18 января 1938 года расстреляли в г. Киеве по ст. 58. Реабилитирован посмертно. Мать арестовали 7 апреля 1938 года как члена семьи изменника Родины, осудили на 5 лет. Реабилитировали в 1956 году.

В 13 лет Вадим,оставшись на попечении бабушки переехал в Чернигов. В 1941 году, когда немецкие войска захватили Чернигов, ему едва исполнилось 16 лет. Вадима, как и тысячи его сверстников, оккупанты угнали в рабство к немецким бюргерам в оккупированную Польшу. Оставшиеся на руке клеймо и номер раба - страшная память о том времени, которая на всю жизнь осталась на руке Вадима Федоровича.

C:\Users\BARONE~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg В марте 1945 года, он был освобожден в г. Картхауз и сразу после проверок, 29 марта 1945 года, вступил в ряды Красной Армии. Воевал в частях 2-го Белорусского фронта. Уже 2 апреля 1945 года, за боевые действия при формировании реки Одер южнее Штетина, был награжден главной солдатской медалью - "За Отвагу". В том бою от их роты осталось в живых 3 человека.

Вадим Федорович участвовал в боях за города Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, Варт, Нойбуков, Варин, Виттенберг, Штральзунд, Гриммен, Мальхин, Варен, Везенберг, Эггезин, Штрассбург, Темплин и др.

Отечественную войну закончил в рядах 450-го стрелкового полка, рядовым разведчиком мотороты, т.к. после плена знал немецкий и польский языки.

После окончания войны, служил в Армии до июля 1948 года, где и познакомился со своей будущей женой (моей бабушкой) - Зинаидой Ивановной Роженко, которая также служила в армии. Вместе они счастливо, душа в душу прожили до 2002 года.

В мирное время дедушка окончил техникум и с 1948 по 1990 г. работал в ВИСХОМе, был депутатом Московского городского Совета. Был отмечен многочисленными наградами.

После репрессий, которые коснулись семьи дедушки, после проверки, которую он прошел, когда его освободили из фашисткого плена, дедушка был достаточно не многословен и до перестройки очень мало что рассказывал о своей судьбе, о войне. Очень переживал, чтобы не повторились репрессии. В детсве я часто спрашивала дедушку - сто это за шрам у него на запястьи и он никогда не отвеча - отшучивался и только в конце 90-х годов, он рассказал, что это шрам от татуировки номера заключенного концлагеря, который он пытался свести, выжигая его огнем...

Скончался дедушка от инсульта, дождавшись и понянчившись с 1-м внуком, 16 сентября 2002 года. Похоронен на Головинском кладбище г. Москвы.

Воинское звание рядовой