Рубцов
Иван
Фёдорович
Дата рождения: 1923

Рубцов Иван Федорович (07.09.1923, д. Воейково (ныне в черте г. Узловая Тульской обл. -7.03.2013), участник Великой Отечественной войны, полковник в от­ставке, кандидат технических наук,  Герой Российской Федерации (1998), Почетный гражданин г. Узловая (2005)

Выпускник узловской школы № 1 с отличием. В 1940 г. Иван Рубцов поступил в Сталинградский механический институт. Занима­лся в аэроклубе, затем был принят в авиаучилище, которое в 1942 г. было эвакуировано в Кустанай (Казахстан), в 1943 году окончил Руставскую военную авиационную школу лётчиков.

С мая 1943 г. воевал на Северо - Кавказском и 2-м Белорусском фронтах в составе 4-й воздушной Армии. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белоруской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был лётчиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи. И.Ф. Рубцов был инициатором боевых полетов на сверхмалых высотах.

Совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет - на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, а в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Считался непревзойдённым мастером прикрытия в своём полку. Прикрываемые Рубцовым самолёты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей.

Провел 75 воздушных боев, сбил 17 самолетов врага. Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Военно-воздушную акаде­мию (1950), МАИ им. С. Орджоникидзе (1957).

В 1950-1960 - командир учебно-испытательной эскадрильи в исследова­тельском центре. В 1956-1970 гг. проходил службу в Главном штабе ВВС МО в должности начальника отдела в Службе полётов ВВС.

В 1973 году Иван Фёдорович уволился в запас, но с авиацией не расстался, и до 1988 года работал в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по науке и технике.
В 1972-1988 гг. - первый заместитель председателя нацио­нального комитета СССР по безопасности полетов летатель­ных аппаратов и генеральный директор НИИ «Научно-технический комплекс». В 1988 г. Иван Федорович возглавил СП «Научно-технический инжиниринг», потом - «Международный коммер­ческий центр «Россия» а затем - руководитель Пресс-центра Московского клуба Героев и Российской ассо­циации Героев. Рубцов - член Союза журналистов СССР с 1960 г., Международного Союза журналистов, автор ряда книг и публикаций.

Проживал Иван Фёдорович в городе Одинцово Московской области, был активным общественником, победоносно боролся с незаконным строительством, руководил пресс-службой Московского Клуба Героев Советского Союза, был членом Союза журналистов России, Президентом теннисного Клуба города Одинцово, опубликовал несколько книг и сборников своих стихов.

Указом Президиума Российской Федерации №1086 от 11 сентября 1998 года, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Фёдоровичу присвоено Звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

Награжден орденами Красного Знамени (2), Красной Звезды (3), Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, 22 медалями, польским «Крестом Грюнвальда». Участник Парада Победы (24.06.1945).

Почетный гражданин города Узловая (2005).

Дата рождения 1923

Место призыва Тульская область, г. Узловая
Боевое подразделение 979 ИАП, 230 ШАД
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г.Эльбинг
Принимал участие Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белоруской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской

Звание героя РФ, медаль "Золотая Звезда", орденами Красного Знамени (2), Красной Звезды (3), Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, 22 медалями, польски...

С женой

С женой