Константин
Леонтьевич
Гвардии красноармеец / шофёр транспортной машины парковой батареи
10.1905 - 1988

Мой дед, Ручкин Константин Леонтьевич, родился в 1905 году в д. Покровское Онежского р-на Архангельской области в октябре 1905 года. Женился, до войны имел троих детей-дочь Лину, сыновей Эрнеста и Леонида. Жена-Ручкина Анна Константиновна. уроженка д. Покровское. Работал в колхозе на разных должностях. в т. числе председателем кохоза. На войну ушёл в возрасте 36 лет. Участвовал в Финской войне, прошёл всю Отечественную войну до Берлина, был награждён медалями "За оборону Сталинграда". за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина, "За Отвагу".В начале войны был связистом, рассказывал, что будучи на передовой, обеспечивал связь между воинскими подразделениями и однажды во время ожесточённых боёв, когда не спал несколько ночей, восстановив связь , не выдержал и заснул у телефона. За это его командир хотел расстрелять. но в последний момент сжалился и сказал-скажи спасибо. что у тебя трое детей. только ради них я отменяю приказ. Далее служил водителем на транспортной машине. подвозил боеприпасы на передовую. В 1944 году колонну грузовиков атаковали фашисты. Наш дед не растерялся. направил свою машину на дымовую завесу и оказался невидимым для противника. В результате вовремя доставил боеприпасы на позиции. за что и был представлен к медали "За отвагу". В приказе о награждении говорилось, что он проявил смекалку. его машина всегда была в отличном состоянии. прошла без ремонта 37 тыс. километров! За годы войны дед был контужен. закончил войну в Берлине, домой возвратился с подарками, привёз немецкую швейную машинку "Зингер" и платиновое колечко. которые до сих пор хранятся как семейные реликвии, как и награды героя. После войны в семье деда родились ещё двое детей: дочь Зинаида и сын Александр. который пошёл по стопам отца. Окончил Череповецкое военное училище по специальности связист. служил в Дании. Сирии, Лаосе, Анголе,Москве. Дед не любил рассказывать о войне. не любил смотреть советские патриотические фильмы о войне. всегда говорил. что это враньё, на самом деле всё было не так. А как- в те времена  не принято было рассказывать. такие были времена! А несовершеннолетний сын деда Эрнест во время войны самоотверженно трудился в колхозе. за что был награждён медалью" За трудовое отличие". После войны дед продолжил трудовую деятельность в колхозе, у него всегда было большое личное хозяйство. Наш дед был труженником и настоящим героем!!! Вырастил и воспитал пятерых детей и 9 внуков.Мы. внуки, во многом благодаря деду и бабушке не знали. что такое холод и голод, все выросли честными и трудолюбивыми. такими же. как наши родители,получили образование. за что всегда будем благодрны своим предкам! Вот такой у нас дедушка- Ручкин Константин Леонтьевич.  Вечная ему Память и Слава!!!

Регион Архангельская область
Воинское звание Гвардии красноармеец
Населенный пункт: Онега
Воинская специальность шофёр транспортной машины парковой батареи
Место рождения с Покровское Онежского р-на Архангельской обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.1905
Дата смерти 1988

Место призыва Россия. Арх. обл. Онежский р-он. д. Покровское
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Германия. Берлин
Принимал участие Сталинград. Кенигсберг. Варшаву. Берлин
Плен не был

Был призван на боевую службу в 1941г. участвовал в Финской войне. отечественной. окончил войну в Германии. в Берлине

17.10.1944г. во время срочной поставки боеприпасов на огневые позиции колонна в районе Тойцео подверглась обстрелу. Проявив выдержку и находчивость боец Ручкин...

Семья солдата

Анна
Ручкина- жена Сыновья. дочери Анна Константиновна

Жена- Ручкина Анна Константиновна. дети: Эрнест. Леонид. Лина. Александр. Зинаида.