Георгий
Васильевич
Старший инженер-лейтенант / Инженер-специалист по радиотехнике
5.02.1917 - 22.11.2009

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Румянцев родился 5 февраля 1917 года в Москве.

1917-й год был насыщен событиями мирового масштаба. Шла мировая война. В феврале 1917 года в Российской империи произошел Февральский переворот, а в октябре 1917 года – еще один переворот, или Октябрьская социалистическая революция. Власть в стране кардинально поменялась, начались волнения и беспорядки, затем Гражданская война. Следствием стали голод и разруха.

Родители Румянцев Василий Алексеевич и его жена Зинаида Ипполитовна вынуждены были покинуть Москву, имея на руках двух малолетних детей Гошу и Веру (1916 г.р.). Они выехали в Тамбовскую губернию в имение родителей Зинаиды Ипполитовны.

Зинаида Ипполитовна и Василий Алексеевич до войны трудились на ниве народного просвещения. В городе Кирсанов они преподавали в гимназии и реальном училище. Здесь же семья пережила Гражданскую войну и Антоновское восстание 1920 -21 годов, в эпицентре которого они оказались.

Выжить семье посчастливилось потому, что семья пользовалась уважением на родине Зинаиды Ипполитовны, а один из предводителей народного восстания был её учеником. В критические моменты знакомые находили приют и защиту в её доме.

Как известно, на подавление народного восстания были брошены регулярные части Красной армии под командованием Тухачевского, который пошёл на крайние меры, применяя химическое оружие.

В 1925 году семья вернулась в Москву. Затем учёба в школе, увлечение спортом, чтение книг.

В 1937 году Георгий Васильевич поступил в Московский энергетический институт.

В 1939 году он женился на своей однокурснице Леонилле Борисовне Соколовой. Вместе они прожили 64 года, вплоть до её смерти в 2003 году. Вместе закончили МЭИ в декабре 1940 года по специальности «Производство аппаратуры для радиосвязи». И по специальности были направлены в качестве инженеров на завод №203.

Направление было перспективное. Ордена Ленина завод №203 имени Г.К. Орджоникидзе был единственным в СССР, выпускавшим навигационную и радиотехническую аппаратуру. Его радиооборудование безотказно работало во время легендарного перелета В.П. Чкалова и М.М. Громова из СССР через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки, во время длительного ледового дрейфа наших полярников на станции «Северный полюс-1».

В предвоенные и военные годы завод являлся уникальным предприятием по производству навигационной аппаратуры и аппаратуры связи для истребительной и штурмовой авиации, а также для бронетанковых и общевойсковых частей.

С началом войны Георгий Васильевич и Леонилла Борисовна днем трудились на заводе, по ночам дежурили на крыше здания, предотвращая загорания от зажигательных  бомб противника.

В октябре 1941 года перед наступлением немецко-фашистских войск на Москву завод был эвакуирован в город Сарапул. Молодая семья отправляется в Сарапул для налаживания производства завода на новом месте. Перед работниками завода была поставлена ответственная задача -  в кратчайшие сроки наладить производство необходимой аппаратуры.  Положение на фронтах было тяжёлое, работники завода самоотверженно трудились под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».

После налаживания необходимых объёмов производства Георгий Васильевич и Леонилла Борисовна подали прошения об отправке их на фронт в боевые части. Прошение Георгия Васильевича было удовлетворено. Его жене, Леонилле Борисовне, было отказано – на заводе была нехватка специалистов на производстве, так как продукция завода была крайне необходима во время боевых действий.

Георгий Васильевич добровольцем отправляется на фронт в качестве специалиста по радиотехнике, ремонту и наладке радиостанций. Он получает назначение начальника передвижной радиомастерской и со своей бригадой направляется в бронетанковые части на Белорусский/1-й Белорусский фронт. Бронетанковые войска, как правило, находились в авангарде наступательных операций и бригада Георгия Васильевича зачастую  выполняла поставленные перед ней задачи под огнём и бомбардировками противника. В разделе "Письма" представлены  характеристики, данные Георгию Васильевичу армейским руководством в годы войны.

С бронетанковыми частями Георгий Васильевич дошел до Берлина и отмечен наградами:

- медалью "За освобождение Варшавы";

- медалью "За взятие Берлина";

- медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";

- медадью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";

- орденом Красной Звезды;

- орденом «Знак Почета»;

- орденом Отечественной войны";

- знаком "Почётный радист" и др.

Победу Георгий Васильевич встретил в Берлине, где находился до сентября 1945 года.

Любопытны его воспоминания о встречах с американскими военными. Их взаимоотношения были очень добрыми. Победа – одна для всех.

Американцы имели в Германии больше вольностей по сравнению с советскими военнослужащими. В свободное время американцы угоняли какой-нибудь немецкий автомобиль или автомобили, и устраивались совместные поездки за город на природу. Взаимопонимание было полным, а настроение радостным – Победа была Великой.

Жена Георгия Васильевича Леонилла Борисовна Соколова в течение войны продолжала трудиться на оборонном заводе №203. Она повторно обращалась в военные инстанции с просьбой отправить её на фронт, но её запросы отклонялись. На заводе были необходимы специалисты - трудно представить себе слаженные действия бронетанковых или авиационных частей без специальной радиосвязи.

Леонилла Борисовна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и др.

После завершения войны по возвращению в послевоенную Москву победители обнаружили, что комнаты в центре Москвы, в которых они жили до войны, заняты другими людьми, а все вещи исчезли. А отец Георгия Васильевича умер в Москве от голода в мае 1945 года. Обратная сторона медалей.

Однако Георгий Васильевич и Леонилла Борисовна были молоды, спортивны и полны сил.

В июле 1946 года родился сын Дмитрий, и Леонилла Борисовна в сентябре 1946 года поступила в очную аспирантуру, что давало возможность ухаживать за ребенком. Защитив диссертацию в 1952 году, Леонилла Борисовна стала в НИИ-20 первой женщиной кандидатом технических наук.

Потеряв жильё в центре Москвы, семья Георгия Васильевича жила в очень стесненных условиях, как, впрочем, и многие семьи в послевоенные годы. Поэтому всё свободное время старались проводить на воздухе: занимаясь спортом, выезжая на природу, в путешествиях по стране во время отпуска.

Большой радостью для семьи было получить отдельную комнату в коммунальной квартире в 1953-м году.

Война выявила необходимость интенсивного развития радиолокационных систем, что было крайне необходимо для укрепления обороноспособности страны. Первые радиолокационные станции применялись для защиты Москвы и других важных объектов во время войны, но мощность их была не велика. Георгий Васильевич и Леонилла Борисовна посвятили свою жизнь этому направлению.

До выхода на пенсию они проработали в области радиолокации. Вначале в НИИ-20. После переименования организации в 1971 году - во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиотехники. Оба они защитили кандидатские диссертации, работали начальниками лабораторий.

Интересное совпадение произошло с внуком Георгия Васильевича, Алёшей. Судьба распорядилась так, что во время срочной службы в армии Алёша был направлен служить под Ейск на радиолокационную станцию П-15. Как оказалось, одним из разработчиков станции был Георгий Васильевич. И его внук служил там в качестве оператора 1-го класса.

Однажды Георгий Васильевич вместе с сыном Дмитрием и с будущей женой Алёши Наташей приехали навестить молодого бойца. Случилось так, что на станции накануне были смещены (нарушены) настройки аппаратуры. А командир станции не мог найти инструкцию, чтобы её отрегулировать.

С надеждой обратился он за помощью к Георгию Васильевичу. Прямо с дороги Георгий Васильевич взялся за дело. Через короткое время с его помощью РЛС была настроена, причём лучше прежнего.

От радости такой, командир РЛС отпустил Алёшу на 2 суток в отпуск, что было крайней редкостью на станции.

Вообще говоря, работа в институте была не просто научно-исследовательской, она сочеталась с многомесячными полевыми испытаниями разрабатываемой радиолокационной аппаратуры. Причём испытания проводились в разных климатических регионах страны и за рубежом.

В течение жизни Георгий Васильевич также исполнял должность начальника отдела, являлся научным руководителем, ответственным исполнителем, зам. Генерального конструктора по темам, разработки которых использовались и используются в настоящее время в таких комплексах, как С-300 и «Панцирь». Его разработки внесли существенный вклад в дело укрепления обороноспособности нашей страны, позволяют побеждать в различных военных конфликтах.

Георгий Васильевич прожил долгую жизнь. Он умер на 93-м году, окруженный вниманием и заботой своих близких, в гармонии с окружающим миром. Перед кончиной около него были правнучки Настя и Катя, правнук Миша, сын Дмитрий.  В последний момент жизни он прошептал «Спасибо» жене сына Ларисе Васильевне, ухаживавшей за ним.

Добрую память о Георгии Васильевиче сохраняют сотрудники института *. Отмечают его надежность, доброжелательность, уравновешенность и мягкое чувство юмора.

К настоящему время правнучка Георгия Васильевича Катя Румянцева с отличием закончила Московский государственный университет дизайна и технологии и успешно ведёт собственный бизнес.

Правнучка Настя Румянцева с отличием закончила магистратуру и продолжила учебу в аспирантуре Московского государственного юридического Университета.

Правнук Миша Румянцев закончил обучение в техникуме и проходит военную службу в армии.

___________________________________________________________________________________________________________

Примечание* - Статья дтн, профессора В.Г. Бартенева к 100-летию со дня рождения Георгия Васильевича Румянцева, 2017 г.   Ссылка на статью: https://ra3dhl.livejournal.com/18044.html

Воинское звание Старший инженер-лейтенант
Воинская специальность Инженер-специалист по радиотехнике
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.02.1917
Дата смерти 22.11.2009

Место призыва Москва
Дата призыва 1.08.1943
Боевое подразделение Бронетанковые войска Белорусского/1го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин, Германия, сентябрь 1945 года
Принимал участие в сопровождении и обслуживании радиосвязи в бронетанковых войсках, в операциях Белорусского фронта, в штурме и освобождении Варшавы, штурме и взятии Берлина

Тёплые воспоминания коллеги Георгия Васильевича

Добрый день, Анастасия Алексеевна! Завтра исполняется 105 лет со Дня Рождения Георгия Васильевича. Я много лет работал с Георгием Васильевичем, с 1976 года до его выхода на пенсию, да и потом мы продолжали дружить Это был человек огромного обаяния, удивительной интеллигентности, богатейшим практическим опытом.

Хочу сообщить несколько эпизодов из его рассказов. Во время войны их танковый корпус совершал прорывы вражеской обороны и входил глубоко в расположение врага, ведя напряжённые бои. В обязанности Георгия Васильевича входил ремонт танковых раций, что в условиях боя было очень трудной задачей. И вот они вместе с напарником придумали замечательное решение, они заранее готовили запас работоспособных станций и в ходе боя быстро заменяли целиком неисправные рации на танках, а ремонтировали их уже потом, после боя. Это резко повысило эффективность боевой работы.

Папа Георгия Васильевича в двадцатых годах был директором детского дома в Московской области, кажется, в Серпухове. И Георгий Васильевич рос вмести с беспризорными детьми. Он с большой теплотой говорил об атмосфере товарищества и взаимопомощи между детьми, когда старшие заботились и защищали младших, в свою очередь пользовались у них авторитетом. И вот один эпизод меня просто поразил.

Когда умер Ленин, группа детишек разных возрасов, в том числе, Георгий Васильевич, отправились в Москву на похороны. А ведь стояли жуткие морозы, больше 30 градусов, и путь неблизкий, притом что никаких электричек ещё не было.

Георгий Васильевич был классным волейболистом и участвовал в международных соревнованиях, кажется, с Польшей. Тогда ещё официальной сборной не было и он представлял нашу страну. Да и после 60 он выходил на площадку за наш отдел в институтских соревнованиях. Мы отдыхали с ним как-то на нашей базе Чайка, я с сыном, а он с внуком Лёшей. Георгий Васильевич плавал на лодке вдоль берегов и собирал грибы прямо с воды. Я не верил, но он нас угостил двумя шикарными белыми, из коих вышел прекрасный суп. Когда хоронили Георгия Васильевича, то после прощания в институте директор пригласил нас несколько человек к себе в кабинет помянуть.

Сколько было теплых душевных слов, как его все замечательно вспоминали!

Светлая ему память!

Цивлин Владимир Ильич
04.02.2022

Орден Красной звезды

Орден Знак почета

Орденская книжка к орденам Красной звезды и Знак почета

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак "Почетный радист"

Орден Отечественной войны

Мелаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Письма

Отзыв армейского командования о работе Георгия Васильевича Румянцева в боевых частях в 1943-1944 гг.

Отзыв армейского командования о работе Георгия Васильевича Румянцева в боевых частях в 1945 году

Отзыв армейского командира, инженер-полковника Смирнова о работе передвижной радиомастерской Георгия Васильевича Румянцева. Отзыв взят из статьи В.Г  Бартенева....

Отзыв армейского командира, инженер-полковника Смирнова о работе передвижной радиомастерской Георгия Васильевича Румянцева. Отзыв взят из статьи В.Г Бартенева....

«За время работы бригада под руководством  товарища  Румянцева Г.В.,   выезжала на Западный и Белорусский фронт, для выполнения  ремонта радиооборудования  танков. Ремонт выполнялся  качественно и добросовестно, не считаясь с условиями и временем его проведения, зачастую под огнем и бомбардировками противника…»

С родителями и сестрой Верой

Жена Леонилла Борисовна Соколова