Иванович
Гвардии рядовой / минер
14.01.1904 - 4.09.1977

Герой Советского Союза (20.06.1944 г.).

Родился 14.01.1904 г., в деревне Русиново Черданского уезда Пермской губернии. Из крестьян, русский. В 1909 г., вместе с родителями переехал в Старую Деревню Новосёловского района.  После окончания начальной школы работал в колхозе. С 1931 года – председатель колхоза «Красная Сибирь», затем председатель Новосёловского сельпо.

В советскую армию призван 7 января 1942 года, член КПСС с 1945 г. На фронте с мая 1942 года, рядовой, сапёр. На счету у В.И. Русинова более 1500 установленных и около 130-0 обезвреженных мин. Во время освобождения Белоруссии в 1944 году участвовал в разминировании зданий в Бобруйске, Бресте.  После войны до 1960 года  был на партийной и хозяйственной работе. Жил в п. Новосёлово, Красноярского края. Умер в 1977 году.

Гвардии рядовой Русинов – лучший, бесстрашный минёр батальона 1-й отдельной гвардейской инженерной специального назначения Краснознамённой ордена Суворова бригады. Отлично освоил миноподрывную технику и успешно применял своё мастерство минёра на поле боя. На боевом счету имеет свыше 1500 установленных им мин и до 1300 обезвреженных. Действуя всегда впереди боевых порядков, в непосредственной близости от вражеских позиций, неизменно проявляет образцы мужества и отваги.

В период с 20 по 23 декабря 1943 года в районе господствующих над местностью высот, южнее и юго-восточнее Кобыльщины противник бросил в атаку большое количество танков. Действуя в составе подвижного отряда заграждения роты, на подступах к высотам 145,1 и 139, 9 В.И. Русинов храбро вступил в борьбу с ними.

Подрываясь на минах установленных им, танковые колоны врага вынуждены были искать обходы, попадали под уничтожающий огонь нашей артиллерии и вновь несли большие потери.

Своим самоотверженным героизмом В.И. Русинов воодушевлял минёров своего подразделения на борьбу с врагом. Три дня он стоял насмерть, преграждая путь вражеским танкам, установил девять минных полей. Двенадцать вражеских танков подорвались на установленных Русиновым минных полях,  и ни один не прорвался через них.

Из копии наградного листа.

Описание подвига от 1 января 1944 года.

/В кн.: Достоин звания героя. Красноярск, 1975, с. 153-154/

Русинов В.И. родился в деревне Русиново Черданского  уезда Пермской губернии. В Старую Деревню Новосёловской волости переехал в 1909 году. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1929 году Русинова послали на курсы председателей в г. Омск. А осенью 1931 года он стал председателем колхоза «Красная Сибирь» в деревне Кома. Благодаря усилиям Василия Ивановича колхоз «Красная Сибирь» стал одним из лучших в районе.

22 июня 1941 года Василий Иванович встретил в должности председателя Новосёловского сельского потребительского общества. Не смотря на то, что у него была бронь он добился отправки на фронт. В мае 1942 года соединение где он служил прибыло на Юго-западный фронт. Боевое крещение получил 17 мая 1942 года в бою за посёлок Грифовка Северного Донца. Бои были жестокими. У немцев в этом небольшом посёлке были сосредоточены на складах солидные запасы продуктов и обмундирования. Грифовка несколько раз переходила из рук в руки. Прибытие свежей дивизии из Сибири позволило закрепить её за советскими войсками. Здесь впервые русинов был ранен. После госпиталя получил назначение в инженерный батальон. Защищал Сталинград, сражался на Курской Дуге. Не раз отважный воин сталкивался лицом к лицу со смертью, но выходил победителем. Василий Иванович бережно хранит небольшую книгу в тёмно-синей суперобложке, на которой под названием изображён взрывающийся на мине фашистский танк. На титульном листе надпись: «Герою Советского Союза Василию Ивановичу русинову. На добрую память и с наилучшими пожеланиями от автора. Апрель 1973г.».

Маршал инженерных войск В.К. Харченко, написавший воспоминания, был в годы войны заместителем командира 1-й гвардейской Бретско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова отдельной моторизованной инженерной бригады специального назначения, в рядах которой воевал минёр Русинов. Подвиг за который ему было присвоено высокое звание Героя Советского союза Василий Иванович совершил в конце 1943 года.

Регион Красноярский край
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Новосёловский район
Воинская специальность минер
Место рождения д. Русиново Черданского уезда Пермской губернии.
Годы службы 1926-1928; 1942-1945
Дата рождения 14.01.1904
Дата смерти 4.09.1977

Место призыва с. Новосёлово, Новосёловского района, Красноярского края
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 155 (4-й гвардейский) батальон инженерных заграждений

Участие в ВОВ: 08.1942-02.1943г. Сталинградский, Донской фронт, 05.1943г. Центральный фронт, Белорусский, 1 Белорусский фронт. Получил два ранения, одно из них 23.05.1943 года.

Медаль "За боевые заслуги"

В боях под Сталинградом в конце 1942 года 155-й батальон инженерных заграждений действовал в полосе 23-й стрелковой дивизии. Только 22-24 декабря красноармеец Русинов установил более 40 мин, был дежурным на пульте управления противотанковыми минами, своевременно закрывал проходы для вражеских танков. Получил первую боевую награду, приказом командира 23-й стрелковой дивизии в январе 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».

медаль "За оборону Сталинграда"

15.06.1943 года.

орден "Красной звезды".

В дальнейшем участвовал в сражении на Курской дуге, в августе 1943 награжден орденом «Красной Звезды».

Медаль "Золотая звезда", Орден Ленина

Действуя в составе подвижного отряда заграждения (ПОЗ), установил вместе с другими бойцами девять минных полей, на которых подорвалось 12 вражеских танков.

медаль "За отвагу"

приказ № 469/н от 28.11.1944 года ВС 65 А 1 Белорусского фронта.

После войны жил в поселке Новоселово Красноярского края, до 1960 г. работал на партийно-хозяйственных должностях.  В сентябре 1977 года умер. Именем Героя в Новоселове были названы улица и пионерская дружина школы. Похоронен на кладбище села Новосёлово.