Рутько
Фёдор
Иванович
Красноармеец, телефонист 2 стрелкового батальона 1122 стрелкового полка 334 стрелковой Витебской дивизии

Рутько Фёдор Иванович - мой дед, которым гордится вся наша семья. Родился 1 мая 1912 года в деревне Голыни Бешенковического района Витебской области. Дожил до 74 лет. Я очень хорошо его помню... Это был "большой" человек во всех смыслах этого слова. Он был настоящий "русский" мужик: очень высокий, статный и мужественный, в некоторых моментах, очень жесткий (так казалось мне когда я была маленкьая)..., мы внуки очень боялись если вдруг где то озорничали... Но с возрастом я понимаю все больше, что дед воспитывал в нас ответственность за все свои поступки и приучал нас к тому, что за них надо всегда отвечать...и конечно же очень любил всех нас - своих внуков.  "Большой" человек еще и потому  с каким уваженим относились к нему односельчане и коллеги по работе... В последние годы жизни дед работал лесником, и мне казалось знал весь прилегающий к деревне лес вдоль и поперек.. каждое дерево, каждую травинку..... Конечно очень большое испытание легло на плечи поколения, к которому относился мой дед - ВОЙНА... Он не очень любил вспоминанть о тех днях... но все же многие воспоминания ему не давали покоя... Один из его родных братьев Купрей погиб во время войны у него на руках, когда они попали в бомбежку под Литвой и дед нес тело своего раненного брата несколько километров, но, к сожалению, Купрей умер, а дед так и не успел его похоронить, потому что завязался ожесточенный бой, их начали окружать танки  и времени на это не было... Это стало незаживающей раной на его сердце.... Как жаль, что деда сейчас нет рядом и многие вопросы, которые сегодня я бы хотела ему задать так и останутся без ответов... Но самое главное спасибо им всем.... от всего сердца, от всей души--- всем тем, кто воевал, всем тем кто работал в тылу, всем тем кто сражался на оккупированных территориях... СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!

Воинское звание Красноармеец, телефонист 2 стрелкового батальона 1122 стрелкового полка 334 стрелковой Витебской дивизии

В  первые дни войны дед оказался в окружении и  остался  на оккупированных фашистами территориях Беларуси.

В ряды Красной армии был призван 10 июля 1944 года при отступлении фашистских войск. Участвовал в боевых действиях в составе 3-ого Белорусского фронта. За доблесть и мужество, проявленные в боях награжден двумя орденами «Красной Звезды», а также орденом Отечественной войны 2 степени. Первым орденом "Красной Звезды" награжден 9 ноября 1944 года за обеспечение бесперебойной связи во время боя в районе населенного пункта Мычкас. Второй орден получил уже после войны 25 мая 1945 года за участие в боевых действиях по форсированию р. Мемель в Литве.

Первым орденом "Красно награжден 09 ноября 1944 года за обеспечение бесперебойной связи во время боя.

Орден Красной Звезды

Медаль за взятие кенигсберга