Михаил
Григорьевич
Рядовой / пулемётчик
30.12.1926 - 5.08.2001

Рябченко Михаил Григорьевич. Участник и инвалид войны, родился 30 декабря 1926 год, умер 5 августа 2001 года в г.Саки, Республика Крым.

Моя история переписана со старых записей родной сестры Михаила Григорьевича - Рябченко Валентины Григорьевны, которая умерла 29 ноября 2012 года. Эти записи, к сожалению, не очень разборчивы, поэтому приносим извинения за возможные неточности в тексте, который я попытался воспроизвести. Считаю, что Рябченко Михаил Григорьевич, который по родственной линии приходится родным дядей моей супруги, заслуживает занимать достойное место в общем ряду «Бессмертного полка». Все Награды Михаила Григорьевича сохранены и по семейной традиции будут передаваться будущим поколениям по мужской линии.

В 1943 году в 17 лет Рябченко Михаил Григорьевич ушёл к партизанам. Служил в 9-м СП 2-й Гвардейской Армии в Витебске. Участвовал в боях на территории Литвы, ранен под городом Шауляй. Служил в 200-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на территории Польши, Восточной Пруссии в качестве пулемётчика, автоматчика, связного у заместителя командира 3-го батальона по политической части. Принимал участие в батальонных разведках и разведках с боем. В 1945 году в феврале ранен под городом Кёнигсберга при штурме города.

Лежал в госпиталях в г.Инстербурге, Каунасе, Смоленске. В 1945 году в мае – июле выписан из госпиталя по ранению домой, как инвалид Отечественной войны. Имеет 10 правительственных наград. Работал после войны в органах УСу СССР, гор.фин.отделе, откуда ушёл на пенсию.

Вечная память нашим дедам и прадедам, достойно воевавшим за нашу Родину!

Регион Республика Крым
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Саки
Воинская специальность пулемётчик
Место рождения г.Саки
Годы службы 1943
Дата рождения 30.12.1926
Дата смерти 5.08.2001

Боевое подразделение 200-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В 1945 году в феврале ранен под городом Кёнигсберга при штурме города.
Принимал участие Участвовал в боях на территории Литвы, на территории Польши, Восточной Пруссии, принимал участие в батальонных разведках и разведках с боем.
Госпитали Лежал в госпиталях в г.Инстербурге, Каунасе, Смоленске. В 1945 году в мае – июле выписан из госпиталя по ранению домой, как инвалид Отечественной войны.

В 1943 году в 17 лет Рябченко Михаил Григорьевич ушёл к партизанам. Служил в 9-м СП 2-й Гвардейской Армии в Витебске. Участвовал в боях на территории Литвы, ранен под городом Шауляй. Служил в 200-м стрелковом полку 2-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на территории Польши, Восточной Пруссии в качестве пулемётчика, автоматчика, связного у заместителя командира 3-го батальона по политической части. Принимал участие в батальонных разведках и разведках с боем. В 1945 году в феврале ранен под городом Кёнигсберга при штурме города. Имеет 10 правительственных наград.

Михаил Григорьевич с супругой Валентиной, 1986 год.

Работал после войны в органах УСу СССР, гор.фин.отделе, откуда ушёл на пенсию.