Сергей
Степанович
Гвардии ефрейтор

Рябинин Сергей Степанович 1920-1990гг.

6 октября 1920г родился и вырос в крестьянской семье в г. Шарья, Горьковской области. Отец Сергея стал жертвой политических репрессий и был расстрелян в 1937г. Мать осталась одна с четырьмя детьми. И роль главы семьи легла на плечи 17-ти летнего парня.

В 1940 году был призван на срочную службу в ряды Красной армии и прошел всю войну 1941-1945 от Москвы до Берлина. Будучи в Германии, встретил свою будущую жену Таисию, с которой прожил всю жизнь и вырастил  троих детей. И мы, любящие и благодарные внуки, решили увековечить память о своем предке.

Сергей Степанович ни детям, ни внукам не любил  рассказывать о своем участии в Великой Отечественной войне, видимо не хотел, чтобы близкие ему люди переживали весь этот ужас вместе с ним. Но судя по военным документам (красноармейская книжка, наградные листы , грамоты) и по редким рассказам деда (иногда нам удавалось "вытянуть" из него кое-какие истории)  можно предположить, что путь к победе для него был нелегким.

Воинское звание Гвардии ефрейтор

В Красной Армии с 16 сентября 1940 г. На фронте с июня 1941 года в составе 315-го гвардейского горнострелкового полка 128-й гвардейской горнострелковой дивизии. Участвовал в боях по освобождению Кавказа, Кубани. Был дважды ранен (12.08.1942 и 16.09.1943). Особенно отличился в тяжелых наступательных боях по освобождению Керченского полуострова, был награжден «Медалью за отвагу».

В августе 1944 года в составе 3-го горнострелкового корпуса 1-й гвардейской армии 128-я гвардейская горнострелковая дивизия была передана в состав 4-го Украинского фронта. В звании гвардии ефрейтора Сергей Рябинин, участвовал в боях за овладение Карпатским хребтом, за что был награжден «Орденом Славы III степени».

В начале 1945 года, в ходе январско-февральского наступления, войска 4-го Украинского фронта преодолели большую часть Западных Карпат, освободили почти всю Словакию, южные районы Польши и вышли на подступы к Моравско-Остравскому промышленному району.Дивизия продолжала воевать и после Победы, до 12 мая 1945 года преследуя отказавшиеся капитулировать немецкие  войска  (исторические факты).

После окончания войны красноармеец Рябинин продолжал службу в родном полку. Был демобилизован 20.03.1946г. на основании Указа президиума Верховного Совета СССР.

Приказ о награждении медалью ЗА ОТВАГУ

Строка приказа о награждении Медалью за отвагу