Рякшин Алексей Фёдорович
Рякшин
Алексей
Фёдорович
старший сержант / разведчик дивизионной артиллерии
29.12.1924 - 3.05.1974

История солдата

Мой прадед в 1941 году окончил школу.  Война вошла в его жизнь, как и в жизнь миллионов советских людей, внезапно. Он написал заявление в военкомат, чтобы его взяли добровольцем на фронт. А было ему в то время только 16 лет.

Просьбу военкомат удовлетворил в январе 1942 года. Он был направлен на курсы артиллеристов в город Свердловск. Проучившись 4 месяца, был направлен в войска 2-го Белорусского фронта. После второго боя был ранен и контужен. Пролежал в госпитале 3 месяца. Догнал свою часть на Украине. В августе-декабре 1943 года советскими войсками проводились наступательные операции, которые вошли в историю Великой Отечественной войны,  как Битва за Днепр. Прадедушка был участником этого великого сражения. За мужество, проявленное в боях за Днепр, он был награждён Орденом Красной Звезды.

С 23 июня – по 29 августа 1944 года участвовал в наступательной операции в Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Он тогда служил в дивизионной разведке. За взятие важного «генерала» он был награждён Орденом Отечественной войны.

Мой прадедушка участвовал в разгроме Кёнигсбергской группы немецких войск в апреле 1945 года. За овладение крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кёнигсбергом ему была вынесена благодарность.

Мой прадед продолжал свой боевой путь после войны, но уже на Дальнем Востоке. С августа 1945 года он участвовал в боевых действиях против Японии. Дедушке по результатам боевых действий было присвоено звание «Отличный артиллерист».

После окончания Второй Мировой войны мой прадедушка работал заведующим сельским клубом. С 1953-1958 г. - крановщиком башенного крана. Был секретарём парткома в совхозе «Липчинский» до 1965 года. Был членом бюро райкома партии.  Война подорвала его здоровье. После продолжительной болезни мой прадед умер.

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Тугулымский район
Воинская специальность разведчик дивизионной артиллерии
Место рождения д. Калугина
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 29.12.1924
Дата смерти 3.05.1974

Боевой путь

Место призыва г.Свердловск
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение дивизионная разведка
Завершение боевого пути Япония в 1945 году
Принимал участие 2-ой Белорусский фронт, Битва за Днепр, наступательная операция в Белоруссии под кодовым названием «Багратион», разгром Кёнигсбергской группы немецких войск в апреле 1945 года
Госпитали был ранен, контужен, информацией о госпиталях не располагаю

Воспоминания

Я горжусь своим прадедушкой!

К сожалею, мне не удалось встретиться с прадедушкой, но я им горжусь!



Четыре года страшных испытаний...
Потери, жертвы, искалеченные судьбы...
Война... и тысячи людских страданий!..
ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!

Награды

1. Орден Красной звезды; 2. Орден Отечественной войны; 3. Медаль за взятие Кенигсберга

1. Орден Красной звезды; 2. Орден Отечественной войны; 3. Медаль за взятие Кенигсберга

1. В августе-декабре 1943 года советскими войсками проводились наступательные операции, которые вошли в историю Великой Отечественной войны как Битва за Днепр. Алексей Фёдорович был участником этого великого сражения. За мужество, проявленное в боях за Днепр, он был награждён Орденом Красной Звезды. 2. С 23 июня – по 29 августа 1944 года проводилась одна из крупнейших стратегических наступательных операций советских войск в Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Её замысел предусматривал одновременный прорыв обороны врага на шести участках, окружение и уничтожение основных группировок противника, освобождение города Минска и Белоруссии. Мой дедушка участвовал в освобождении Белоруссии. Он тогда служил в дивизионной разведке. За взятие важного «языка» он был награждён Орденом Отечественной войны. 3. В ознаменовании победы, одержанной под Кёнигсбергом, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кёнигсберга», которой были награждены все участники боёв. 98 частей и соединений получили наименование Кёнигсбергских. Мой дедушка тоже был награждён медалью.

После войны

Прадедушка был полон сил и энергии, он хотел и дальше приносить пользу людям. После окончания войны прадедушка Алексей работал заведующим сельским клубом, крановщиком башенного крана. Был секретарём парткома в совхозе «Липчинский»,  членом бюро райкома партии.  

Семья солдата

Таисья
Рякшина Таисья Ульяновна

Это моя прабабушка. В семье родилось 2-е детей: Вадим Алексеевич (это мой любимый дедушка) и Людмила Алексеевна (она умерла в 36 лет, я ней не увиделась).

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: