Петрович
старший сержант / шофер
25.12.1917 - 1982

Начало жизни

Мой  дед , Рязанов Николай Петрович, родился 25 декабря 1917 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье пекаря и проживал в доме №13 по переулку Безназванному. Дом тот до сих пор сохранился.

В 1924 году – поступил в восьмилетнюю школу и в 1932 году её закончил. Затем были курсы по подготовке водителей, после окончания которых   он получил гражданскую специальность - шофёр  и с 1933 по 1938 год работал шофёром на предприятиях города Новочеркасска.

Действительная военная служба.

Двадцатилетним  парнем 5 марта 1938 года мой дед был призван в ряды Рабочей-Крестьянской Красной Армии ( РККА) для прохождения военной службы и был назначен на должность шофёра в аэродромную команду 117 авиационной базы города Новочеркасска (пос. Хотунок). На этой должности он проходил службу по март 1939 года.

В марте 1939 года его назначили на должность шофёра 12 авиационного дальнего бомбардировочного полка .

Со своими друзьями-автомобилистами он занимался обеспечением полётов бомбардировщиков дальней авиации: подвозом топлива, авиационных бомб и другого снаряжения.

Советско-Финская война

В ноябре 1939 года 12 авиационный дальний бомбардировочный полк по приказу командования перебазировался на северо-западную границу Советского Союза ( Карельский перешеек) в Ленинградский военный округ. Через полмесяца, 30 ноября 1939 года,  началась война с Финляндией.

Так дед попал на первую в своей жизни войну. В составе полка он принимал участие в боевых действиях с первого до последнего дня войны,  которая закончилась 12 марта 1940 года подписанием мирного советско-финского соглашения. Во время ведения боевых действий 12 авиационный дальний бомбардировочный полк поддерживал с воздуха действия пехоты в декабрьском наступлении советских войск, а также при прорыве линии Маннергейма.

Боевые действия велись в сложных условиях северной зимы, в лютую стужу. В одном из боёв наши воины долгое время находились в снегу при сильном морозе, многие получили обморожения, в том числе и дед, он обморозил лицо, руки и ноги.

12 марта 1940 года война с Финляндией закончилась, и в конце марта 12 авиационный дальний бомбардировочный полк, в котором воевал мой дед , вернулся назад в Новочеркасск в состав 117 авиационной базы, где по сентябрь 1941 года дед снова проходил службу.

Вставай страна огромная

Начало войны 117 авиационная база , где служил дед, встретила в городе Новочеркасске. Но уже в начале июля 1941 года по приказу вышестоящего командования она была передислоцирована ближе к фронту в район города Луганска.

В сентябре 1941 года в тяжёлых кровопролитных боях с превосходящими силами врага авиабаза понесла невосполнимые  потери в технике и людях. Оставшиеся в живых офицеры и  солдаты группами , в составе пехотных частей , отступали на Восток. Так дед оказался в пехоте.

В сентябре 1941 года , при отступлении ,  он был ранен в руку, это ранение давало знать о себе всю дальнейшую жизнь, попал в эвакуационный госпиталь. Некоторое время отступал вместе с госпиталем, затем вернулся в строй и отыскал  своих боевых друзей, оставшихся в живых.

В июле 1942 года ему вместе с двумя друзьями , один из которых был ранен в ногу , пришлось отступать и сдавать врагу родной город Новочеркасск. Так впервые за четыре года после призыва  дед увидел своих родителей.

Вместе с отступающими дошли до реки Дон, используя подсобный материал, сделали плот, посадили на него раненого товарища и вплавь перебрались на левый берег Дона.

7 сентября 1942 года в боях под городом Майкопом  дед был контужен, ранен в голову и засыпан землёй. После боя , в период кратковременного затишья , боевые друзья пытались его найти , но безуспешно и тогда они посчитали его погибшим . Деда  санитары нашли случайно, услышав из-под земли его стон, откопали и отправили в госпиталь , который находился в городе Тбилиси. Там он пробыл 26 дней и, после выздоровления , был направлен в морскую пехоту. В составе подразделений морской пехоты он участвовал в боях под Новороссийском и в горах Кавказа до сентября 1943 года. При проведении нашими войсками наступательной операции  1943 года по освобождению Кавказа дед был ранен  в ногу и снова попал в госпиталь. После выздоровления, в октябре 1943 года его направили в 482-й батальон аэродромного обслуживания – командиром автомобильного отделения. В составе этого батальона с наступающими войсками он освобождал Ростовскую область, Южную Украину, Венгрию. Там в Венгрии незадолго до победы, когда часть находилась на отдыхе, дед чуть не погиб от рук венгерского фашиста, спас его боевой товарищ.

Это праздник - со слезами на глазах!

Конец войны и День Победы он встречал с друзьями под стенами освобождённого Будапешта.

С мая по декабрь 1945 года он продолжил службу в своём батальоне. В Венгрии 16 декабря 1945 года дед был демобилизован в запас в звании старшего сержанта и направлен на Родину.

В январе 1946 года он вернулся домой, в родной Новочеркасск.

Всего в Армии дед отслужил восемь лет.

За храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками , дед был награждён орденами и медалями Советского Союза.

В послевоенный период, вплоть до 1982 года, когда он ушёл из жизни , мой дед, Рязанов Николай Петрович, продолжал самоотверженно трудиться на предприятиях города Новочеркасска, за что неоднократно награждался различными наградами.

Боевые награды деда, ордена и уцелевшие медали, награды послевоенного времени  и сохранившиеся документы хранятся у нас дома.

На фотографии мой  дед, Рязанов Николай Петрович  . Снимок сделан в 1944 году в Румынии.

Рязанов Николай Петрович.             ​

Регион Ростовская область