Рыбаков
Георгий
Борисович
ефрейтор

Я хочу передать вам рассказ моего папы о его отце. Моем дедушке. Многое из ниже написанного я и сама не знала до сегодняшнего дня.. Мне дедушка не рассказывал о войне, я была мала.... Горжусь. Наша семья гордится.  Мои дети и внуки должны знать ПУТЬ своих ушедших родных.

Рассказ об отце

(от имени моего папы Рыбакова Владимира Григориевича 1945г.р.)

Мой папа, Рыбаков Георгий Борисович, родился в 1910 году, После смерти своего отца и второго замужества матери, будучи уже подростком долго беспризорничал. Пока судьба его не привела в Москву, где, помирившись с матерью, устроился работать в типографию.

В 1930 году его призвали в армию (войска НКВД). Служил в пограничных войсках на самом юге СССР в городе (тогда аул) Кушка. В то время там свирепствовали басмачи и их банды, с которыми постоянно воевали пограничники.

После окончания службы мой папа работал шофером на строительстве Комсомольска- на – Амуре.

Затем вновь призыв в армию. На этот раз он участвовал в боевых действиях при Ханхил-Голе. Японские милитаристы были отброшены с советской земли.

В 1939 году он женился. Однако недолго продолжалась супружеская жизнь моих родителей.

Зимой того же года он вновь был призван в армию для борьбы с белофиннами. Война, по словам отца, была крайне тяжелая. Этому способствовали как небывалые морозы, так и хорошо подготовленная к обороне финская армия с ее укреплениями.

На этой войне он был ранен и из-за цинги потерял все зубы.

Очень тяжело досталась эта победа Красной Армии, много солдат погибло, было обморожено, однако линия границы от Ленинграда была отодвинута от 40 до 100 км, что скажется на дальнейших событиях.

Вновь недолгой оказалась мирная жизнь моего отца. Началась Великая Отечественная война. В самом начале войны он был призван на Ленинградский фронт, где служил шофером, перевозя в осажденный город снаряды, а оттуда эвакуированных и раненых.

Зимой 1941-1942 годов отец дважды вместе с машиной и снарядами проваливался под лед. После второго раза, заболев крупозным воспалением легких, был госпитализирован. После госпиталя и короткого обучения был назначен командиром подразделения минометчиков. В одном из боев разорвало взрывом соседний миномет, несколько солдат погибло, отца же тяжело ранило и контузило. Видимо, тогда его засыпало и по этой причине его признали в части *пропавшим без вести*.  Но благодаря судьбе, отец остался жив и отправлен в госпиталь.

После лечения в госпитале, он был переобучен на снайпера. Как говорил отец, это самая тяжелая «работа» на фронте. Когда вокруг тебя нет боевых товарищей, когда некому в нужное время тебе помочь. А твоя гибель практически никому не известна или не известна вовсе.

Что такое термин «кукушка» на языке снайпера? Это когда снайпер засел в высоких ветвях деревьев, елей или сосен, и его за ветвями и снегом никто не видит. Только он, осматривая округу и выбирая жертву,  оставаясь незамеченным, хладнокровно стреляет.

Вот такая фашистская «кукушка» оказалась на пути батальона, где служил отец. Выбить его – задача № 1. Это задание поручили моему отцу. Под покровом ночи, его, тепло одетого и обмотанного соломой, перенесли к предполагаемому месту охоты на «кукушку», засыпали снегом и оставили наедине с фашистским снайпером.

Когда рассвело, отец сквозь оптический прицел, стал осматривать местность. Заметив несколько раз падающий без ветра снег с сосны, сосредоточил на ней внимание.

Долго всматривался в эту сосну, пока не заметил отблеск линзы прицела фашиста. Однако  немец оказался не менее опытным снайпером, чем мой отец. Как показалось отцу, оба выстрела слились в один. Немецкий снайпер замертво свалился с сосны, а отцу оторвало большой палец правой руки и этой же пулей перебило плечо.

Так закончился его бой с фашистским снайпером. Так закончилась его Война.

После этой снайперской дуэли у отца были перебиты сухожилия и нервы плеча, рука стала висеть «плетью».

После госпиталя он был признан инвалидом и негодным для дальнейшего прохождения службы. Весной 1944 года отец вернулся домой. За свою «работу», как он ее называл, на войне был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими (он, к сожалению, их не хранил и не берег). А за свой последний бой с немецким снайпером был представлен к ордену «Красной Звезды». Однако, госпиталь, окончание войны, сутолока… Представление так и осталось не реализованным.

от меня (внучки) -  у моих дедушки Гриши и бабушки Марии было 4 сыновей.  Три всегда были с ними.... Годы рождения сыновей: 1940, 1941 и 1945. Дедушка умер в 1979 году.  Вот она - жизнь....

Будем признательны за любую дополнительную информацию о дедушке.

Воинское звание ефрейтор