Место рождения Россия, Курская область, с.Терновка
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 18.09.1918
Дата смерти 30.07.1994

Рыбалко Абрам Дмитриевич  родился 18 сентября 1918 года в с.Терновка  Саженского  района, Курской области в семье крестьянина.В1933 году окончил 7-й класс Шопинской 7 летней школы В 1933 году поступил в  школу тренеров по гимнастике, а в1935 году закончил . С 1935 года по 1938 год работал инструктором физкультуры при управлении дома Газпром. В 1938 году  был призван в ряды Красной Армии, служил в в войсках НКВД. Война застала его  в Запорожье, охранял Днепрогэс. В январе1942 года  с фронта попал  в гвардейскую минометную часть, где был командиром расчета  многоствольного реактивного миномета- «Катюши» .Он участвовал на фронтах: Юго-Западный фронт, Донской фронт, 4-й Украинский фронт,1 –й Украинский фронт. Был дважды ранен.В начале войны был в числе тех,  кто первым  дал залп по врагу из «Катюш».Отступал, познавая горечь поражений, отстаивал  город на Волге, участвовал  в освобождении Украины, Крыма, Прибалтики, Польши, Венгрии, Чехословакии и дошел до Берлина. Мой дедушка артиллерист громил врага огнем  гвардейского миномета- «Катюши», участвуя в самых ожесточенных боях.
   Вспоминал мой дедушка, как трудно всем приходилось на фронте и в тылу врага: не хватало одежды, еды, нечем было топить- топили соломой. А зима 1943 года выдалась суровой, холодной и все надо было пережить , и русский солдат и русский народ  это вынес на своих плечах! И наш народ-победитель боролся , отстаивая каждый клочок земли русской –нашей Родины-России. 8 апреля 1944года мой дедушка вступил в ряды Коммунистической партии и остался им  верным   до конца жизни. И клич «Коммунисты вперед!» помогли отстоять независимость нашей Родины. Самое страшное, что пришлось пережить смерть на его глазах однополчанина Героя Советского Союза Федора Санчирова.
После окончания Великой Отечественной войны мой дедушка посетил семью однополчанина в городе Куйбышев, встретился с пионерами, рабочими судостроительного завода, где до войны трудился Федор Санчиров.
Не раз судьба испытывала его, но он выжил. И еще, хочется вспомнить о том, что русские солдаты не только храбро воевали, сражались, но их  встречали, как освободителей в Польше и Венгрии, Прибалтике и Чехословакии! При встрече в Польше, командующий предупредил, что встреча будет с местным населением, чтобы все могли танцевать вальс. И русские солдаты не подвели, ночью учились танцевать, вальсируя друг с другом!
   И  только в марте 1946 года мой дедушка вернулся на свою Родину в с.Терновку. С марта1946 года по 8 февраля 1968 года работал  председателем комитета по физической культуре и спорту в Саженском, Гостищевском и Яковлевских районах. Весь свой талант организатора  он отдавал работе с молодежью. Воспитал сотни спортсменов, с честью защищавших район  в областных и республиканских соревнованиях. Благодаря энтузиазму, сноровке, фронтовой закалке Рыбалко Абрам Дмитриевич совместно с молодежью  своими силами  построили  стадион , посадили парк в с.Гостищево. Вручную копали ямки, носили воду, чтоб принялись деревь, ухаживали за молодыми саженцами!. Так даже называли этот парк – парк РыбалкоА.Д. Вот такая молодежь, спортсмены были  в Гостищевском районе в 60-е годы.
Песня «Катюша» связывает его с  боевой машиной, где он был командиром расчета на  многоствольном реактивном  миномете  «Катюша».Дедушка вспоминал, что  слова этой песни «Катюша» написал самодеятельный поэт, гвардии рядовой Э.К.Талалаевский в 1944 году. Эту песню пели в перерывах  между  боями со своими однополчанами.