Рыбалко Надежда Мефодиевна
Рыбалко
Надежда
Мефодиевна

Рыбалко Надежда Мефодьевна родилась в Алтайском крае Знаменском районе в селе Преображенке в 1923 году. До войны ее семья переехала в Кемеровскую область и, когда началась война, проживали в городе Сталинске (Новокузнецке).

В семье Надежды Мефодьевны было 5 человек – это родители и трое детей. Надежда Мефодьевна была средним ребенком в семье. Когда началась война, ей было 18 лет.

Ее старшего брата Ивана ещё до войны призвали в армию. Его служба пришлась на начало войны, поэтому оттуда он был отправлен на фронт, где погиб на войне. Родители пытались узнать, где и как погиб их сын, писали письма, на что им пришел ответ, что он пропал без вести.

Когда началась война, отцу Надежды Мефодьевны, Гайдарь Мефодию Степановичу было 50 лет, поэтому на войне он не был, так как уже не был военнообязанным, но продолжал работать в городе. Мама Оксана Яковлевна не работала, потому что воспитывала детей.

Из семьи Надежды Мефодьевны, как уже было сказано, забрали только брата. Но, когда на войну забирали знакомых или соседей, провожали все вместе. С фронта от брата у Надежды Мефодьевны письма не сохранились, и даже те письма, которые сама Надежда Мефодьевна присылала родителям.

Об учебе в школе Надежда Мефодьевна вспоминает с трудом. Помнит лишь о том, что школы в селе Драгунке не было, поэтому с 1 по 4 класс дети учились в Атаманово, куда их возили на лошадях. С 5 по 7 класс Надежда Мефодьевна училась на Соколухе. Учебников не хватало – один учебник выдавался на двоих, а то и на троих. Тетрадей, таких как сейчас, не было, поэтому писали на бумаге серого цвета. «В младших классах было желание учиться, но в старших классах учиться хотелось не очень, – вспоминает Надежда Мефодьевна. Родители были безграмотными, поэтому учиться не заставляли. За хорошую учебу в класс переходило знамя, которое оставалось на определённое время».

После окончания школы поступила в школу фельдшеров-акушеров в Сталинске. Когда началась война, школа была закрыта, и ученицы были призваны на войну. С разных городов собирали девушек и распределяли по гарнизонам. Сначала их увозили в Новосибирск, а затем в г. Серпухов Московской области. Там они некоторое время находились на карантине, после чего их «помыли» в бане и дали военную форму. После этого Надежда Мефодьевна была отправлена в Белоруссию в г. Могилев.

В Могилеве жили в казарме. Девушек учили на телефонисток, радисток, телеграфисток, радиотелеграфистов. Надежда Мефодьевна работала радисткой, у нее даже есть удостоверение радиста 3 класса. Работали ключами: передавали текст буквами и цифрами, что конкретно передавали, не знали – для этого был специальный шифровальный отдел. У Надежды Мефодьевны сохранилась фотография, где она с подругой в г. Москва в учебном батальоне Красно-знаменного полка связи (1943 г.).

Домой Надежда Мефодьевна вернулась после окончания войны. Проживала в Кемеровской области в поселке Драгунске. Вышла замуж и устроилась работать в военную организацию, которая называлась «Почтовый ящик 30/9», там были заключенные. Работала Надежда Мефодьевна на кассе, оттуда она и пошла на пенсию в 1973 году. В Атаманово Надежда Мефодьевна вместе с мужем Павлом Федоровичем и детьми переехала около 1967 года, после того как село Драгунск расформировали.

Надежда Мефодьевна награждена различными медалями, например «За победу над Германией» - эта медаль была утеряна при наводнении, она находилась у родителей которые после расформирования Драгунска, переехали в Боровково и при наводнении пропала. Все медали и удостоверения к ним сохранились.

Регион Кемеровская область
Населенный пункт: Новокузнецкий район