Рыбин
Николай
Михайлович
лейтенант

Рыбин Николай Михайлович,  1910 года рождения, родился в Москве на 3-ей Сокольнической улице, дом №23/10 – это мой дядя -  родной брат моего отца Рыбина Александра Михайловича, 1914 года рождения,  и Рыбина Федора Михайловича, 1905года  рождения.

Все три брата были призваны в ряды Советской  Армии и участвовали Великой Отечественной Войне за освобождение нашей Родины от фашистской чумы.

Рыбин Николай Михайлович лейтинант стрелковой дивизии участвовал в боях  на Западном фронте за освобождение Белорусии и погиб  от множества ран в передвижном полевом госпитале № 73 под Витебском 13 января 1944 года  в деревне Конякино, всего 4 месяца не дожив до Победы.  Похоронен  он  в братской могиле вместе с 12-ю тысячами советских воинов, сражавшихся за освобождение Белоруссии,  на Мемориальном комплексе   в деревне Шипуны.

Его брат -  Рыбин Фёдор Михайлович дошёл до Берлина. Умер в 1967году.

Другой его брат Рыбин  Александр Михайлович, мой отец, воевал на Восточном фронте и был награждён медалью «За победу над Японией» в 1946 году.  Умер в 2000 году.

Могилу брата Николая разыскал мой отец Рыбин Александр Михайлович. Он неоднократно бывал  там в дни  празднования Победы  и возлагал цветы. Сделал несколько фотографий с надписями,  по которым я смогла сделать эти записи. О наградах Николая у нас  нет  никакой информации.

Воинское звание лейтенант

Алимпиева наталия Александровна-племянница Рыбина Николая Михайловича.

Моего дядю -Рыбина Николая Михайловича я не видела, т.к. родилась после его смерти в 1945 году, но пока был жив папа- Рыбин Александр Михайлович, память о нём трепетно хранилась в нашем доме. У нас висели его фотографии, папа разыскал его могилу и регулярно посещал ее, возлагал цветы. Теперь, когда умер и мой папа, эстафета перешла мне- его дочери. Надеюсь, что её поддержат мой сын и мои внуки. Они с готовностью согласились помочь мне сделать эту информацию. Согласитесь печально погибнуть в рассвете сил в 32 года, когда жизнь только начинается... Такой красивый, такой умный, такой любящий отец и муж. А как он играл на гитаре и пел... светлая ему память!!! Он никогда не увидит своих: жену, дочку, внучку и правнуков. Но я надеюсь, что память о нём сохранят оставшиеся в живых родные. Он погиб , чтобы мы жили и помнили о кровавой и беспощадной войне 1941 -1945г.г., унёсших от нас самых дорогих нам родных...