Рыбников Александр Васильевич
Рыбников
Александр
Васильевич
рядовой, младший сержант в должности командира отделения автоматчиков, старший сержант, младший техник-лейтенант

История солдата

Мой отец Александр Васильевич Рыбников отметил в этом году свой 92 день рождения. Из старшего поколения нашей семьи остался он один. У него четверо внуков и шестеро правнуков. Мы все его очень любим, ценим и благодарны ему за мирное небо над нашими головами.

Будучи студентом Московского Торфяного техникума, он вместе с товарищами патрулировал улицы Москвы, тушил зажигательные бомбы, а в 1942 году добровольцем ушел на фронт. И его военный путь продолжился и после окончания Великой Отечественной войны. Он стал кадровым военным. Во время войны был тяжело ранен, но признанный негодным к строевой, вернулся в действующую армию.

Последствия этого ранения и сейчас напоминают ему о себе. Ему трудно ходить. Он каждый год ждет весну и начало лета, чтобы выехать на дачу, вырастить свой огурчик.

Мы желаем ему здоровья и еще многих лет жизни.

Регион Москва
Воинское звание рядовой, младший сержант в должности командира отделения автоматчиков, старший сержант, младший техник-лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

С 1939 года по апрель 1942 года РЫБНИКОВ А.В. учился в Московском Индустриальном Торфяном Техникуме Министерства Электростанций, располагавшемся в Москве в доме № 3/12 по Большому Вузовскому переулку. Когда началась война, Техникум был эвакуирован в Балахну Горьковской области.

В числе небольшой группы студентов остался в Москве. Дважды просился на фронт, но не был призван, ввиду бронирования студентов Торфяного Техникума. Вместе с комендантом общежития и другими студентами-комсомольцами он принимал участие в патрулировании улиц города, сбрасывал зажигательные бомбы с крыши института им. Склифосовского, тушил пожар на площади трех вокзалов.

16 октября 1941 года в составе группы студентов Торфяного Техникума, оставшихся в Москве, был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе Кунцево.

6 декабря 1941 года студенты Торфяного Техникума были отозваны в Москву, так как потребовалось срочно закончить обучение. Им преподали ускоренный курс спецпредметов и через 4 месяца направили практикантами на инженерные должности в Шатурский Государственный Торфяной Трест для обеспечения специалистами головной электростанции Мосэнерго в Шатуре.

В июне 1942 года через Шатурский военкомат РЫБНИКОВ А.В. добровольцем был призван в Великоустюгское пехотное училище. После 2-хмесячного обучения попал в 25 отдельную стрелковую бригаду в качестве первого номера станкового пулемета КОЛЬТ (типа МАКСИМ, но без станка).

Принимал участие в боях на подступах к Ленинграду. Не допустили подвоз немцами пушки ДОРА, предназначавшейся для обстрела города. Перерезали узкоколейку, отбили 11 атак.

Когда бригаду отвели на отдых и переформирование, прошел обучение в школе автоматчиков. В августе 1942 года бригаду направили под Сталинград. А на базе 4 мотострелкового батальона, в котором служил РЫБНИКОВ А.В., была создана 46 отдельная механизированная бригада, в которую придали моряков Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии, допризывников, выписанных из госпиталей раненых и заключенных из Коми АССР.

В составе этой бригады попал в болота на Калининский фронт младшим сержантом в должности командира отделения автоматчиков. Где находился до конца 1942 года, получив 5 легких ранений.

В январе 1943 года вышли к истоку Волги. Участвовал в прорыве немецкой обороны и освобождении города Великие Луки. В составе 4 мотострелкового батальона штурмовал церковь с колокольней, на которой находился опорный пункт немцев (пулеметчики, автоматчики и снайпер). На вторые сутки взяли колокольню штурмом, завладели церковью и соединились с другими подразделениями бригады.

При разгроме вражеского бронепоезда, направлявшегося в Великие Луки для поддержки немецкого гарнизона, в ночь с 20 на 21 января был ранен миной в левое бедро, присыпан землей и снегом. От контузии потерял сознание. Получил двухстороннее воспаление легких.

Нашли, откопали. Доставили в  медсанбат. Затем в полевой госпиталь в Псковской области, потом в Калинине, где очнулся на 13 день. Не мог есть, к ранению и воспалению легких добавилась дистрофия. В середине февраля 1943 года в честь разгрома немцев под Сталинградом доктор заставил выпить «Кагор» для поднятия аппетита. Стали откармливать. После этого перевели в госпиталь в Ивановскую область город Вычугу, где находился до весны 1943 года. Затем, как тяжелораненого отправили в эвакогоспиталь №1665 в Казани, где профессор кафедры военно-полевой медицины Казанского государственного Университета им. Ульянова чудом спас ногу, 3 раза переливали кровь.

После выписки с записью «годен к нестроевой службе», как опытного автоматчика, взяли хромого в 133 запасной полк в Марийской АССР. Там обучил взвод автоматчиков.

В апреле 1944 года был направлен на 3 Украинский фронт в 1008 стрелковый полк 266 Артемовской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии 5 ударной Армии командиром отделения автоматчиков. Далее 5 ударная Армия была передана в состав 1 Белорусского фронта.

Принимал участие в боях на Западной Украине между Ковелем и Луцком, в переправе через Днестр в Молдавии, в освобождении Румынии. Затем участвовал в форсировании реки Вислы и расширении Магнушевского плацдарма в Польше.

В декабре 1944 года был направлен в Саратов. Определили в 3 танковое училище. 23 февраля 1946 г. назначили командиром отделения, присвоили звание старшего сержанта. Выпуск состоялся 12 июня 1946 года. Окончил по 1 категории, получил звание младшего техника-лейтенанта и был направлен в Группу Советских войск в Германию под командование генерал-майора Ложкина для выполнения специального задания.

Воспоминания

Дочь Александра Васильевича о награждении его Орденом Красной Звезды.

Друзья! Хочу поделиться таким фактом:
Я выставила фотографии моего отца Рыбникова Александра Васильевича в «Одноклассниках». И оказалось. что его имя попалось на глаза совершенно чужому человеку на сайте МО РФ "Подвиг народа". Он мне сообщил ссылку, и я начала поиски. Сразу после войны отец был представлен к ордену Красной Звезды, о чем он не знал. Я нашла наградной лист и указ о награждении. Но награда отца не нашла в связи со служебными перемещениями. Через районный военкомат направили запрос в ЦА МО РФ в Подольск. Через некоторое время получили подтверждение, что награда не была вручена. Я с этими документами обратилась в горвоенкомат Москвы. Там очень оперативно подготовили необходимые материалы и направили в МО РФ и далее в администрацию президента РФ. И таким образом моему 90-летнему отцу 8 мая 2013 года вручили заслуженную награду.
Я безмерно благодарна всем, кто помог мне порадовать отца.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: