Сергей
Петрович
Майор
26.08.1926 - 4.10.2018

Рычагов Сергей Петрович– коренной москвич родился 24 августа 1926 года. После начала войны в августе 1941 году пошел работать токарем на Московский завод шлифовальных станков, на котором проработал до мая 1943 года. С мая по октябрь 1943 года служил матросом на пароходе «Иосиф Сталин» пароходства Москва-Волга. В ноябре 1943 года Октябрьским военкоматом г. Москвы был призван в ряды Советской Армии и отправлен на обучение в Троицкую военную школу механиков Уральского военного округа. После окончания школы механиков был направлен на Дальневосточный фронт механиком авиавооружения 776 истребительного авиаполка 32 Краснознамённой истребительной авиационной дивизии, принимавшей участие в боях с Японией. Вплоть до 1952 года проходил службу в Приморском военном округе: 535 истребительном авиаполку, 352 отдельном разведывательном авиаполку. В 1952 году был направлен инструктором практического обучения в 47 Военную школу механиков авиавооружения ВВС Донского, Северо-Кавказского военного округа, находившуюся в г. Морозовске. В это время становится автором ряда рационализаторских предложений, а в 1956г. сдает экстерном за полный курс Молотовского военного авиационно-технического училища по вооружению. В сентябре 1959г. его направили служить в г. Люберцы Московской области в смешанную испытательную авиаэскадриль НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС в качестве инженера, в которой прослужил вплоть до сентября 1973г.  В звании майора был демобилизован в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды. Папа – ветеран ВОВ, «Ветеран Вооруженных сил СССР» прослужил в Советской армии 30 лет, награжден более 20 правительственными наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественная война» IIстепени.

Со слов дочери: "Сколько помню себя, со своей «летающей лабораторией» папа постоянно был в командировках, география которых крайне обширна – военные аэродромы по всей территории СССР, Германии, Польши, Венгрии и даже Югославии. Перелетая из города в город, он присылал мне трогательные открытки с видами городов, описывал погоду, впечатления. Выйдя в отставку папа не порвал свою связь с Армией – он еще семь лет работал преподавателем военного дела в московских школах (№№636, 189), московском приборостроительном техникуме, а потом несколько лет – помощником начальника отдела «Штаба гражданской обороны» г.Москвы."

Воинское звание Майор
Место рождения Москва