Павел
Васильевич
гвардии полковник
24.11.1905 - 26.01.1986

Павел Васильевич Рысин родился 24 ноября 1905 г. в Ярославле в семье маляра. Он очень рано начал работать сначала батраком и разнорабочим, а  когда подрос ‑ пекарем. В начале 1930-х по партийному набору его призвали в армию и направили курсантом в летную школу, которая располагалась под Сталинградом. После окончания обучения П.В. Рысина, ставшего военным летчиком, отправили для прохождения службы на Дальний Восток.

В 1940 г. он поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, но проучиться ему удалось очень недолго, через год началась война, и уже 24 июня 1941 г. Павла Васильевича направили на Юго-Западный фронт. В начале войны боевая обстановка для Красной Армии складывалась крайне неблагоприятно. Осенью 1941 г., после поражения под Киевом, в «котле» оказались более 450 тысяч советских военнослужащих, которым пришлось выбираться из окружения самостоятельно. В их числе был и Павел Васильевич ‑ лишь через 4 месяца он вышел к своим, сохранив оружие, партийный билет и воинские документы.

Вскоре П.В. Рысин вновь оказался в действующей армии. Он участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Севастополя и Кенигсберга, где и закончил войну с гитлеровской Германией. Но уже в августе 1945 г. он оказался в Маньчжурии, где принял участие в победоносной войне с милитаристской Японией. После окончания Великой Отечественной войны Павел Васильевич продолжил обучение в Военно-воздушной академии, после чего еще несколько лет проработал в Генеральном штабе.

За участие в боях Великой Отечественной войны П.В. Рысин был награжден 7 боевыми орденами (в их числе орден Ленина, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и три ордена Отечественной войны) и 6 медалями («За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга» «За победу над Японией» и «За победу над Германией В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.).

В начале 1950-х П.В. Рысин вышел в отставку – его здоровье было серьезно подорвано невзгодами военного времени. Но еще долгие годы он был бодр и энергичен, активно занимался общественной деятельностью – участвовал в работе ветеранской организации, писал о боевом пути 8-й воздушной армии. Пока хватало сил – отправлялся на зимнюю рыбалку, сажал деревья и кустарники в сквере рядом с домом, возился в гараже со стареньким «Москвичом». Каждый год 9 мая он спешил в ЦПКиО им. Горького на встречу с однополчанами. Павел Васильевич дожил до празднования 40-летия Великой Победы в мае 1985 г, но чувствовал он себя уже очень плохо.

Скончался П.В. Рысин в январе 1986 г.

Воинское звание гвардии полковник