Степанович
Гвардии старший лейтенант / Командир стрелкового взвода
8.12.1923 - 19.07.1993

Кавалер трёх орденов: боевой и жизненный путь гвардии старшего лейтенанта Рыжова

Поколению советских людей, родившихся в первой половине 1920-х годов, был уготован трудный жизненный путь. Не успев основательно войти во взрослую жизнь, эти молодые люди отправлялись на фронт, и сражались наравне со старшими товарищами. Вернувшись с войны, они восстанавливали страну, десятилетиями занимаясь созидательным трудом. Несмотря на общность судеб, каждая такая биография уникальна. В этой статье расскажем об одном из героев войны, который затем нашёл свое призвание и в мирной жизни.

Михаил Степанович Рыжов родился 8 декабря 1923 года. В апреле 1942 года 18-летний молодой человек был призван на фронт рядовым. В том же году Михаил Степанович вступил в ряды ВЛКСМ. Он стал одним из 12 миллионов юношей и девушек, пополнивших ряды комсомола в годы Великой Отечественной войны.

К 1943 году М. С. Рыжов получил звание младшего лейтенанта и назначение на должность командира взвода противотанковых ружей 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии. Это соединение последовательно сражалось в составе восьми армий. Осенью 1943 года дивизия входила в состав 27-й армии, ведя оборонительные бои на правобережье Днепра в районе города Переяслав.

30 сентября 1943 года в одном из таких боёв Михаил Степанович был трижды ранен. Восемь месяцев молодой офицер восстанавливался после полученных ранений. Врачи смогли вернуть его в строй, но один осколок медики всё же не смогли извлечь из тела. Он так и остался для Михаила Степановича напоминанием о войне, причиняя ему беспокойство до конца жизни.

После лечения М. С. Рыжов назначается командиром пулемётного взвода 74-го запасного стрелкового полка 16-й запасной стрелковой дивизии Орловского военного округа. Задачей этого войскового соединения была подготовка маршевых рот для восполнения потерь на фронте.

Вскоре Михаил Степанович снова попал на передовую. Он был назначен на должность командира стрелкового взвода 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Это соединение прошло с боями от Сталинграда до Берлина и было отмечено орденами Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого, а также почётным наименованием «Лозовская».

Михаилу Степановичу было присвоено звание «гвардии лейтенант». Командование характеризовало офицера следующим образом: «Рыжов в бою смел, решителен в действиях, умело командующий взводом».

В одном из боёв Михаил Степанович поднял свой взвод в атаку и первым ворвался в немецкие траншеи. Противник попытался выбить советских бойцов с занятой позиции, но контратака была отражена. «Фрицы» не выдержали натиска и побежали, а командир взвода организовал преследование потерявшего самообладание противника. Уже после войны М. С. Рыжов вспоминал, что через какое-то время, когда он гнал немцев в порыве общей атаки, он вдруг ощутил, что за его спиной стало слишком тихо. Михаил Степанович оглянулся и увидел, что другие солдаты отстали от него, а он один бежит за «фрицами» и расстояние между ними стало небольшим. «Хорошо, что немцы драпали без оглядки, а то бы было не сдобровать», – вспоминал М. С. Рыжов.

С малыми потерями взвод смог с ходу форсировать оказавшуюся на пути наступления реку. В последующих боях бойцы подразделения пленили 15 фашистских солдат.

При переходе немецкой границы Михаил Степанович был снова ранен. Но на этот раз ранение оказалось лёгким, и офицер продолжил воевать.

6 марта 1945 года гвардии лейтенант Рыжов впервые был отмечен боевой наградой. Гимнастёрку комвзвода украсил орден Красной Звезды.

Во время битвы за Берлин М. С. Рыжов принял под командование роту. Подразделение первым форсировало реку Шпрее и, развивая успех, захватило в плен 118 вражеских солдат.

В наградном листе рассказываются подробности участия Михаила Степановича в Берлинском сражении: «Лично проявляя отвагу и бесстрашие, первым ворвавшись в одно из зданий, броском гранаты уничтожил 3х немцев. Бежавших в панике остальных Рыжов уничтожил огнем автомата.

Бойцы следуя примеру своего командира, вдохновленные успехами, ринулись вперед стремительным натиском овладели кварталом, чем обеспечили дальнейшие действия соседей.

Всего в этом бою было насчитано до 30 убитых немцев, много уничтоженных ручных и станковых пулеметов».

Командир 100-го гвардейского стрелкового полка представил отважного лейтенанта к высокой награде – ордену Красного Знамени. Командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии, утверждая представление, согласился с тем, что М. С. Рыжов достоин этого ордена. Однако, командование 4-го гвардейского стрелкового корпуса, куда дальше по инстанции был направлен наградной лист, несправедливо решило, что Михаил Степанович заслуживает более низкую по статусу награду и 1 июня 1945 года отметило его орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны М. С. Рыжову было присвоено звание «гвардии старший лейтенант». Его дальнейшая служба проходила в 27-м отдельном полку резерва офицерского состава. Там Михаила Степановича нашла награда, к которой он был представлен ещё 22 июля 1944 года. Лишь 6 ноября 1945 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении М. С. Рыжова медалью «За боевые заслуги». К числу его наград добавились также медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

В 1945 году в стране стартовала массовая демобилизация солдат и офицеров. Со временем очередь вернуться домой дошла и до гвардии старшего лейтенанта Рыжова. 29 марта 1946 года он был уволен в запас. В послевоенное время ветеран был награждён несколькими юбилейными медалями, а на 40-летний юбилей Победы – орденом Отечественной войны Iстепени. Так М. С. Рыжов стал кавалером трёх орденов.

Всю свою дальнейшую жизнь Михаил Степанович преподавал в школе математику и физику. Как человеку, имеющему богатый военный опыт, ему доверили военную подготовку подрастающего поколения. Учитель преподавал школьникам теорию и практику военного дела. Дети учились ходить строем, разбирать и собирать оружие. Они стреляли в специальном «окопе» или тире, участвовали в играх-учениях «Зарница». Ученики вспоминали Михаила Степановича и как хорошего классного руководителя, с которым повезло детям. Он много водил их в походы: зимой на лыжах, летом пешком. Сам много фотографировал и учил школьников фотоделу.

В конце мая класс принимал участие в межрайонных туристических слетах, где требовалась и физподготовка. Ребят ждали соревнования по прохождению трассы (через реку, бурелом и специально вырытые рвы), а также марш-броски и ориентирование на местности. Проверялось знание командами истории и природы края, умение жить в походных условиях. Храбро сражаясь за Родину в военное время, в мирные годы он дал многим детям путёвку в жизнь.

19 июля 1993 года Михаил Степанович Рыжов умер, но память о его боевых и трудовых заслугах на его малой родине хранят и чтят.

Автор выражает благодарность правнуку М.С. Рыжова – Кириллу Давыдову за помощь в подготовке этой статьи.

Никита Москалев

Источники

1. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686046. Д. 378.
  2. ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. Д. 4128, 6963.
  3. Материалы из семейного архива Кирилла Давыдова.

Регион Краснодарский край
Воинское звание Гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Белореченск, Белореченский район
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Село Черкасское, Вольского района, Саратовская область
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 8.12.1923
Дата смерти 19.07.1993

Место призыва Черкасский РВК Саратовская обл., Черкасский р-н
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 100 гвардейский стрелковый полк 35 гвардейской стрелковой дивизии 147 стрелковая дивизия 27 отдельный полк резерва офицерского состава Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусског
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Люблинско-Брестская наступательная операция: Висла-Одерская наступательная операция: Берлинская наступательная операция
Госпитали эвако-госпиталь №8953 г. Тамбов, эвако-госпиталь №5953

Начинал с рядового, затем был командиром взвода и в итоге роты стрелкового полка. Сначала служил в составе 600-ого стрелкового полка 147-ой стрелковой дивизии второго Украинского фронта. Был тяжело ранен в боях за Днепр. В госпитале долго восстанавливался (8 месяцев) от полученных ранений (с октября 1943г. по май 1944г.). Но один осколок врачи так и не смогли извлечь из его тела, он так и остался в его теле на всю жизнь. И  этот осколок часто его беспокоил и  напоминал о войне. После госпиталя он воевал с составе 100-ого стрелкового полка 35-ой гвардейской дивизии первого Белорусского фронта. Он еще раз был легко ранен в январе 1945г. когда освобождали г. Шверец в Германии. С мая 1945г. до увольнения в запас в составе 27-ого отдельного полка офицерского состава Германии

В атаку !

Был дан приказ выбить немцев с их позиций. Он вместе с другими поднял свой взвод в атаку. Фрицы не выдержали натиска и побежали. Он со своим взводом продолжал их преследовать. Он бежал впереди. И вот через какое то время, когда он гнал немцев порыве общей атаки, он вдруг ощутил что за его спиной слишком тихо. Он оглянулся и увидел, что другие солдаты отстали далеко, а он один бежит за фрицами и расстояние между ними небольшое. Хорошо что немцы драпали без оглядки, а то ему бы было не сдобровать, могли бы его захватить.

60 лет ВС СССР

50 лет ВС СССР

40 лет победы в ВОВ

30 лет победы в ВОВ

25 лет победы в ВОВ

20 лет победы в ВОВ

знак гвардия

ветеран труда

За освобождение Варшавы

за взятие Берлина

за победу над Германией в ВОВ

за боевые заслуги

Орден "красная звезда"

Орден "отечественная война ll степени"

Изначально был представлен к награждению орденом "красное знамя" в итоге более высшее командование несправедливо решила наградить более низким по статусу орденом

Орден "отечественная война l степени"

Документы

Наградной лист на орден "отечественная война ll степени"

Наградной лист на орден "красная звезда"

Наградной лист на медаль "за боевые заслуги"

Он всю жизнь преподавал в школе математику и физику и еще вел уроки начальной военной подготовки.

Как военному человеку ему доверили военную подготовку подрастающего поколения. Теория и практика (ходили строем, разбирали и собирали оружие и стреляли в специальном ,,окопе,, или тире. Проводились еще такие игры-учения назывались ,,Зарница,,.

​Он был  хорошим классным руководителем. Детям повезло с ним. Много водил  их в походы. Зимой на лыжах, летом пешим ходом. Сам много фотографировали детей учил фотоделу. В конце мая класс принимал участие в межрайонных туристических слетах. Где требовалась и физподготовка. Это соревнования по прохождению трассы (через реку, бурелом и специально вырытые рвы и т.д.). А также марш-броски и ориентирование на местности: хождение по азимуту и маркированной трассе. Проверялись и знание командами истории и природы края, умение жить в походных условиях (палатках). Он многим детям дал путевку в жизнь. И в память о его боевых и трудовых заслугах на его малой родине о нем помнят и чтят!