Рыжова
Антонина
Николаевна
Писарь 17 СБКД

Родилась Рыжова Антонина Николаевна 1 марта 1922 года в деревне Власово Калининской области, проживала там до 1934 года. После смерти родителей в 1934 году переехала к брату в село Козлово Калининской области, а затем в 1939 году переехала к сестрам в Москву, где поступила на работу в трест столовых Первомайского района. В 1942 году добровольно вступила в ряды Советской Армии, в 17 Стрелковую Бобруйскую Краснознаменную Дивизию. Антонина Николаевна была назначена писарем. В этом качестве она прошла все сражения и даже была в окружении вместе с солдатами дивизии. В 1945 году вместе с воинской частью переведена была в город Киров, где была демобилизована из рядов Советской Армии. В 1942 году познакомилась, а затем вступила в брак со Скляровым Александром Петровичем, офицером 17 стрелковой дивизии. Но в январе 1946 года они были вынуждены разойтись. В 1945 году Антонина Николаевна родила дочь. В конце 1946 года вернулась в Москву. Повторно вышла замуж только в 1982 году. Умерла в 2012 году.

Воинское звание Писарь 17 СБКД

В 1942 году 17 СБКД участвовала в боях за освобождение городов Малоярославца и Медыни нынешней Калужской области. В 1943 году дивизия освобождала города и населенные пункты Смоленской и Орловской областей, форсировала реки Ворю и Угру, освобождала города Жиздру (16 августа 1943 года) нынешней Калужской области. В августе 1943 года принимала участие в боевых операциях за деревни Заболотье и Черный Поток (Людиновский район нынешней Калужской области). 17 стрелковая дивизия прорывала оборону врага в районе деревень Салабута Кормянского района, Черняковка и Большая Зимница Славгородского района Гомельской области Беларуси. К 24 ноября 1943 года, войска нависли над гомельской группировкой врага с севера, а с выходом на рубеж Пропойск - Селец Холопеев Могилевской области создали возможность для наступления на город Могилев с юга. 10 декабря 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе поселка Новый Быхов Могилёвской области. При участии 17 стрелковой дивизии были освобождены города Бобруйск (29 июня 1944 года) Могилевской области и Слоним (10 июля 1944 года) Гродненской области. 5 июля 1944 года 17 стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Бобруйская». 25 июля 1944 года 17 стрелковая Бобруйская дивизия награждена орденом Красного Знамени. 17 стрелковая Бобруйская Краснознаменная дивизия, преследуя отступающего противника, освободила сотни населенных пунктов Польши, а в осенне-зимние месяцы 1944 года и в 1945 году она принимала участие в разгроме гитлеровских войск в Восточной Пруссии. 5 мая 1945 года дивизия форсировала залив Фришгаф (ныне Калининградский залив Балтийского моря) и высадилась на косе Фришнерунг (ныне Балтийская коса в Калининградской области). В этом районе в составе 53 стрелкового корпуса 48 армии 3 Белорусского фронта она закончила свои боевые действия.

Внучка

Бабушка никогда не рассказывала близким обо всех ужасах войны.
Она рассказывала о взаимопомощи, поддержке друг друга среди солдат.
Рассказывала об уважительном отношении всех мужчин к ней и другим женщинам,
которые служили бок о бок с ними.
Мы все безмерно гордимся нашей бабушкой, которая была, есть и будет сердцем и стержнем нашей семьи.
Ее жизнелюбие и оптимизм заражали других.
Она всем помогала, и это добро возвращалось к ней.