Ижморского района, Западно-Сибирского Края

(сейчас Кемеровская область).

Родители:

отец - Белов Дмитрий Фёдорович

C:\Users\Duo\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg мать - Белова Екатерина Андреевна, была с 2 лет сирота (родители Леонтий и Акилина), умерли от болезней, а отчество своё взяла от родного брата отца (дяди Андрея), т.к. жила и воспитывалась у него.

Отец Дмитрий Фёдорович был единственный сын у своих зажиточных родителей, которые были крестьянами. Крестьянская семья относилась

к крестьянам-середнякам, т.е. имели своё подворье (свои кони, коровы, поросята, куры, овцы), которое их полностью обеспечивало. Во время коллективизации 1930-х годов они отказались идти в колхоз и переехали из Успенки в рабочий посёлок Яя на улицу Ленинградскую (сейчас этот посёлок в Кемеровской области)

1936 год устроилась в Яйскую Районную Контору «КузбассЛесПродТорг» по продовольственному и промтоварному снабжению Народного Комиссариата Угольной Промышленности Союза Советских Социалистических Республик (НКУП СССР):

• 15.05.1936 на должности посудницы

• 01.07.1937 на должности помощника повара (23 ноября 1939 года была выдана премия за стахановские методы труда и ударничество в размере 100% оклада)

1938 году вышла замуж за Саенко Дмитрия Максимовича. Обряд венчания был осуществлён в церкви Петра и Павла Мариинской епархии, Анжеро-Судженское благочиния (г. Анжеро-Судженск).

4 февраля 1939 году родила сына (Евгений Дмитриевич Саенко)

27 мая 1941 года зарегистрировала свой брак с Саенко Дмитрием Максимовичем

28 октября 1941 года родила первую дочь (Раиса Дмитриевна Саенко, в замужестве Кудрявцева)

2 мая 1947года родила вторую дочь (Лидия Дмитриевна Саенко, в замужестве Вероцкая)

1 марта 1953 года родила третью дочь (Татьяна Дмитриевна Саенко, в замужестве Осипова)

2 августа 1957 года родила четвертую дочь (Наталья Дмитриевна Саенко, в замужестве Алпеева).

Воинское звание труженик тыла
Воинская специальность Повар
Место рождения поселок Успенка, Ижморского района, Западно-Сибирского Края (сейчас Кемеровская область)
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 2.02.1918
Дата смерти 5.01.1977

04.05.1941 до 09.04.1942 на должности заведующей производством Столовой №1 в Яйской Районной Конторе «КузбассЛесПродТорг» по продовольственному и промтоварному снабжению Народного Комиссариата Угольной Промышленности Союза Советских Социалистических Республик (НКУП СССР)
1942 - 1946 годах была домохозяйкой, т.к. всех мужчин призвали на фронт Великой Отечественной Войны.

медаль материнства 2 степени

1959.01.15

с 1946 была домохозяйкой. Помимо работ по дому занималась рукоделием шила одежду и вязала шали на продажу, для чего начиная с 1960 года специально ездила за пухом в Барабинск (Новосибирская область) и Лиски (Ростовская область).

1946 год, семья жила в старом маленьком доме, в котором бани не было, поэтому ходили в общественную. Старшему сыну Евгению было 7 лет и его приходилось брать с собой в женское отделение, на что другие женщины очень ругались, т.к. мальчик был уже большой, поэтому Мария Дмитриевна приходила раньше всех – купала сына и его одного выпроваживала домой, а сама оставалась домываться с дочкой Раей. В одну из суббот Евгений возвращался один из бани, как вдруг услышал крик на всю деревню и увидел большую толпу народа, окружившую матроса. Все кричали от радости, что его отец Дмитрий вернулся с фронта. Кто-то сразу передал Марии Дмитриевне, что муж вернулся и она с мокрой головой выбежала ему на встречу. Побежав по улице упала и сильно испачкалась, прежде чем обняла мужа. Муж стал сразу спрашивать, где их сын Женька, который давно стоял, прижавшись к ноге у своего отца. Дмитрий Максимович с войны привёз трофейный немецкий аккордеон, такого в посёлке ни у кого не было. Каждое воскресенье в «форменке» (белая форменная рубашка с морским воротником (гюйсом)), тельняшке, брюках клёш и штиблетах (полуботинки) – он, усаживаясь рядом с домом на лавочке, играл на аккордеоне и пел фронтовые песни («В землянке», «Раскинулось море широко», «На сопках Манчжурии», «Тёмная ночь». Все, кто проходил мимо заслушивались и останавливались, собиралась толпа народа (в основном женщины) и никто не хотел уходить. Мария Дмитриевна сильно ревновала Дмитрия Максимовича и наконец настал тот день, когда она настояла на продаже трофейного аккордеона и покупке нового дома, правда им пришлось продать ещё и швейную машинку, и любимую мамину плюшевую жакетку (полупальто). Новый дом был из лиственницы, просторный и с тёплыми сенями, которые муж отштукатурил и сделав там перегородки, смог получить ещё 2 комнаты (кухню и прихожую). В последствии были пристроены ещё и сени. В итоге получился просторный дом с 4 отдельными комнатами, который сейчас находиться на улице Комсомольская 22, в посёлке Яя. Позднее на скопленные деньги - была вновь приобретена швейная машинка, а вместо аккордеона купили баян.

1959, 15 января года награждена секретарём президиума верховного совета СССР И.Н. Зимином «Медалью Материнства ll степени».

1970 год, принята на работу в Яйский ХлебоКомбинат, где проработала:

• 30.12.1970 на должности технички в магазине

• 10.05.1971 до 17.02.1974 на должность пекаря, где 7 марта 1972 была награждена ценным подарком.

1974, 3 января - вышла на пенсию по старости в возрасте 56 лет.

В ноябре 1976 года из-за непрекращающихся головных болей в результате ушиба, было проведено обследование, при котором врачи Кемеровской Областной больницы диагностировали опухоль в голове – после чего была сделана операция по её удалению.

Умерла 5 января 1977 года, в возрасте 58 лет. Похоронена на кладбище (рядом с вокзалом) в рабочем посёлке Яя, Кемеровской области РФ.