Сафиулин
Самигулла
красноармеец

Здравствуйте.

Хотела бы рассказать о своем дедушке и оставить о нем след в летописи истории Бессмертного полка (военный билет номер 582006, полевая почта 83240 Б).

Моего дедушку звали Самигулла, он родился 20 сентября 1912 года. На фронт его призвали  23 июня 1941 года в возрасте 29 лет Свердловским РВК г. Москвы во второй запасный стрелковый полк - стрелок. В период с декабря 1941 года по февраль 1942 года был определен в 7-й запасный артиллерийский полк телефонистом. С февраля 1942 года по апрель 1943 года дедушка был переведен в 364-й артиллерийский полк телефонистом, затем с апреля 1943 года по октябрь 1944 года дедушка служил телефонистом в составе 118-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде.

08 апреля 1942 года при выполнении боевого задания по прокладке телефонной линии связи в районе г.Гжатск (г. Гагарин Смоленской обл.) мой дедушка был тяжело ранен в левый бок, около трех месяцев он провел в госпитале под Владимиром. Это  ранение очень сильно повлияло  на его здоровье и сказалось в дальнейшем. После излечения он снова вернулся в часть Действующей армии.

Участвуя в наступательных боях в районе р.Птичь (Республика Белорусь) мой дедушка обеспечивал бесперебойной связью командира батареи с пехотными подразделениями. Под артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил 15 порывов телефонной связи, чем обеспечил своевременное открытие огня по противнику.

Мой дедушка в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и решительным воином. Несмотря на серьезное ранение, дедушка прошел всю войну и дошел до Берлина. Дедушка был награжден медалью "За боевые заслуги".

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года дедушка был демобилизован.

Увы, это все, что моя семья знает о тех военных днях, прожитых моим дедушкой. При жизни дедушке очень тяжело было переживать в памяти те страшные дни войны.

К сожалению, дедушка не долго прожил после войны, умер он в марте 1970 года после тяжелой болезни. Наша семья свято хранит память о дедушке, каждый год в канун 9 мая мы едем на кладбище, чтобы почтить память о нем.

Сколько бы лет не прошло со дня Победы, мы всегда будем помнить и чтить  подвиг героев, которые отдали свои жизни во имя победы. Мы не вправе забывать те страшные дни войны, наш долг воспитывать память о войне в наших будущих поколениях.

Мы в неоплатном долгу перед  нашими ветеранами, перед всеми теми, кто ковал победу 1945 года, за мир и чистое небо, подаренные нам 70 лет назад.

Низкий вам поклон, дорогие наши ветераны!

Воинское звание красноармеец