Галимзян
Салахович
Красноармеец / Разведчик
23.12.1909 - 1.11.1982

Великая Отечественная война… эти три слова, имеют такое огромное значение для нашей Родины, где мы родились и выросли. Мы - внуки тех дедов, отцов, братьев, матерей, сестер…гордимся, что живем в спокойное время.  Подумать только -75 лет прошло со дня великой Победы. Благодаря нашим ветеранам мы  имеем мирное, голубое небо над головой, не знаем, что такое война. А ведь нет такой семьи в России, кого не затронула бы эта страшное горе. Сколько городов и сел унесла эта беспощадная война. Защищали нашу Родину- кто на фронте, кто в тылу. В каждом доме есть, что рассказать и  есть что вспомнить…

И мы, безусловно чтим память о наших дедах и прадедах. Собираем по крупицам любую информацию, бережно передавая  истории рассказанные нашими родителями, своим детям.

В нашей семье есть тоже свои герои. Это наш бабай красноармеец, разведчик Салахов Галимзян Салахович. Родился в 1909 году  в Республике Татарстан Лениногорского района село Сугушла. В 1941 году в возрасте 32 года имея на руках троих детей ,недостроенный дом, с Сугушлинского сельсовета  Лениногорского района  Республики Татарстан отправился на фронт в ряды Красной Армии, защищать от немецкого вражеского напастия. Служил в разных войсках разведчиком. Дошел до Курской дуги. За проявленную мужественность и участие в боевых действиях награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и множество других памятных медалей.

8 февраля  1943 года тяжело раненого сквозным пулевым ранением правого локтевого сустава и с осколком в глазу от взорвавшейся гранаты был отправлен домой.

Жена ,Салахова Гатифа Бадретдиновна оставалась в деревне, имея на руках тогда еще троих детей погодок. Она работала в колхозе. Дети дома оставались одни. Вдруг в один из зимних дней 1943 году, слышится , как остановилась лошадь с телегой. В окно стучится человек в военной форме, говорит – « Окрывайте дверь , вашего отца привезли…» Старшему ребенку Хамит абый было 4 годика. Он говорит- «…эти юк, эти юк, эти сугышта…»  Дети испугавшись, забились в угол, не открыв дверь. Соседка побежала в поле сообщить жене, что раненого мужа привезли с фронта на лошади ,  домой…

Безусловно, таких историй очень много, но сам бабай об этом вспоминать и рассказывать не любил. Об этом мы только узнали от абики  и наших родителей спустя годы. Мы очень любили эти истории и просили их  рассказывать, как можно больше о нашем бабае. Хочется также отметить и нашу абику Салахову Гатифу Бадретдиновну 1914 года рождения , которая оставаясь в тылу, работая в колхозе, имея на руках детей, содержала дом и скот. На ее плечи ложилась не менее тяжелое бремя. По возвращению с войны и оправившись от ранений наши абика с бабаем вырастили 7 детей. Помогли вырастить троих внуков. Абика имеет медали «За материнство» Похоронены они в наше время на кладбище села Сугушла.

Великая честь и слава ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря им ,мы имеем свободу и мирное небо над головой. Нам посчастливилось жить в спокойное время и хочется , чтобы так продолжалось и дальше. И мы должны не только помнить, а быть достойными их бессмертного подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали наши деды Великой Отечественной войны, они желали, чтобы та война стала последней. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб. Мы … от имени 7-х детей, 38 внуков, 47 правнуков говорим им низкий поклон и огромное спасибо!!!

Ибрагимова Венера Мухаматовна, внучка

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: с. Сугушла, Лениногорский район
Воинская специальность Разведчик
Место рождения Лениногорский район, село Сугушла
Годы службы 1941 1952
Дата рождения 23.12.1909
Дата смерти 1.11.1982

Место призыва Советский Союз, Татария, село Сугушла Лениногорского района
Боевое подразделение 95 строевой полк
Завершение боевого пути Курск
Принимал участие Курская дуга
Госпитали ранение в левое предплечье, от осколка гранат потерял левый глаз и мн др ранений...

Документы

Семья солдата