Николай
Григорьевич
подполковник / Электромонтажник 4-го разряда; радиотехник; десантник-связист; инструктор по парашютным прыжкам; начальник штаба ГО
5.12.1925 - 27.01.1990

Мой дедушка, подполковник Самсонов Николай Григорьевич, был молодым юношей, когда началась Великая Отечественная Война. Он родился 5 декабря 1925 г. в Тульской области, в селе Красивка. Учился в ремесленном училище №27 в г. Верхняя Салда Свердловской области, когда началась война. В 1942 г. после окончания училища получил специальность электромонтажника 4-го разряда. В январе 1943 г. после окончания Ульяновского училища связи и получения специальности радиотехника в возрасте 17 лет ушел на военную службу.

Воинское звание подполковник
Воинская специальность Электромонтажник 4-го разряда; радиотехник; десантник-связист; инструктор по парашютным прыжкам; начальник штаба ГО
Место рождения Село Красивка Тульской области
Годы службы 1943-1990
Дата рождения 5.12.1925
Дата смерти 27.01.1990

Боевое подразделение 2 Украинский фронт
Принимал участие Великая Отечественная Война

Дедушка воевал в составе 2го Украинского фронта, дошел до Вены, прослужил в Советской Армии 33 года. Совершил 200 парашютных прыжков, был десантником-связистом, инструктором по парашютным прыжкам. Всю свою жизнь Николай Григорьевич посвятил Советской Армии. Служил в Прикарпатском военном округе, а после увольнения из Армии в 1975 г. работал 8 лет начальником штаба ГО сначала в Индустриальном техникуме г. Александрия Кировоградской области, а затем в Медучилище до 1990 г.

Николай Григорьевич - участник Великой Отечественной Войны, Ветеран Советских Вооруженных Сил, Ветеран Гвардейских Воздушно-Десантных войск Советской Армии. Награжден Правительственными наградами: Орденом Великой Отечественной Войны; 20-ю медалями, среди которых медаль за Победу над Германией, медаль за взятие Вены, 3 медали за Боевые заслуги от маршала А. Гречко. Был вхож в Совет Ветеранов 100-й Гвардейской Свирской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии.

Орден Великой Отечественной Войны; 20 медалей, среди которых медаль за Победу над Германией, медаль за взятие Вены, 3 медали за Боевые заслуги от маршала А. Гречко

Письма

В память о дедушке, о его нелегкой юности и о том, что он так рано от нас ушел, а также о подвигах поколения, отстоявшего Победу в Великой Отечественной Войне, пусть эта история останется здесь на века, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили, ценили и знали цену Великой Победы!