Филипп
Сергеевич
ефрейтор / связист
1923 - 13.03.1944

Мой дядя Самышко Филипп Сергеевич родился в 1923 году в станице Петровская Черноерковского района Краснодарского края. 17 октября 1941 года он был призван на воинскую службу в ряды Красной армии. Был направлен на северо-западный фронт. До 1943 года Филипп Сергеевич воевал в составе 380 стрелкового полка командиром взвода связи. Получил ранение, после чего из госпиталя направлен в 87 стрелковый полк старшим телефонистом батареи минометчиков. В марте и в августе 1943 года за проявленные смелость и мужество в боях, обеспечивая бесперебойную связь подразделения с командованием полка, неоднократно под шквальным огнем устраняя повреждения линии связи, за что был награжден двумя медалями "За Отвагу". 12 марта 1944 года Филипп Сергеевич был тяжело ранен и 13 марта умер в госпитале. Он захоронен в Псковской области в п.Бежаницы на воинском кладбище. Несмотря на то, что нам не довелось знать нашего дядю, память о нём живет в наших сердцах. Мы благодарны нашему дяде, Филиппу Сергеевичу, и всем участникам той страшной войны за их героический, бессмертный подвиг. Гордимся, помним, чтим.

Воинское звание ефрейтор
Воинская специальность связист
Место рождения ст.Петровская Черноерковского района Краснодарского края
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1923
Дата смерти 13.03.1944

Место призыва Черноерковский РВК
Дата призыва 17.10.1941
Боевое подразделение 380СП 171СД СЗФ; 87СП 26СД СЗП
Завершение боевого пути Бежаницский район Калининской области
Госпитали ППГ 81

Медаль "За Отвагу"

4 марта 1943 года Филиппа Сергеевича наградили Медалью "За Отвагу" за то, что он в боях с 23 по 27 февраля обеспечил бесперебойную связь подразделений батальона...

29 августа 1943 года дядю, за проявленные смелость, мужество и стойкость в защите нашей Родины, наградили Медалью "За Отвагу". Он, не считаясь с опасностью для...

Семья солдата

Иван
Самышко Иван Сергеевич

На фотографии родной брат Филиппа Сергеевича, Самышко Иван Сергеевич. Самышко Иван Сергеевич тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. Прошел всю войну, попал в плен, откуда бежал и партизанил в белорусских лесах по июль 1944 года до соединения с частями Красной Армии. И до конца войны боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Иван Сергеевич был дважды ранен. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Также был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. В после военные годы работал на восстановлении Москвы. Где и женился. После смерти жены, имея пятерых детей, женился во второй раз. Прожил тяжелую, но счастливую жизнь. Воспитал 11 детей ( из них 7 сыновей и 4 дочери). Умер 9 декабря 1993 года.