Населенный пункт: Карасукский район
Воинская специальность Редовой
Место рождения Село Абрашино
Дата рождения 1912

Мы, молодое поколение не знавшее войны, гордимся прошлым своей страны. Ценой собственной жизни наши отцы и деды остановили фашизм.
Патриотизм – для нас не пустой звук – А. Невский, А. Суворов, М. Кутузов. Наш земляк – А. Покрышкин, сбивший 59 вражеских самолётов. Герой Советского Союза генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, раненым попавший в плен, отказался служить немцам, замученный в концлагере Маутхаузен. Наши славные разведчики: Кузнецов Н.И., выкравший немецкого генерала в г. Ровно. Рихард Зорге – Герой Советского Союза (посмертно). Благодаря его сведениям восточные войска Советской армии были переброшены на Запад. –Казнён в Японии. Наши партизаны, добывавшие сведения в тылу врага. Дважды Герой Советского Союза генерал Черняховский, смертельно ранен при штурме г.Мельзак на подходе к г. Кенигсберг.
За погибших, замученных в концлагерях, за не родившихся – Мы, потомки “Бессмертного Полка”, говорим своим недругам: “Не сметь даже косо смотреть в нашу сторону –иначе мы устроим вам “Чудское озеро”.

Мой дедушка, Сандаков Фёдор Карпович родился в 1912г в селе Абрашино Ордынского района, Новосибирской области. В 20 лет был призван на Действительную и служил 3 года на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Обучался военному делу – всегда числился дисциплинированным и ответственным бойцом.
В 1942 был призван Октябрьским РВК и отправлен в г. Ачинск, Красноярского края, где начал формироваться полк под командованием Яковлева. Уже в мае полк перебазировался в г. Волоколамск Московской области. 27 июня 1942 - начало боевых действий.
В апреле месяце 1945г 56 гаубичный-артиллерийский полк Резерва Главного Командования вошёл в г.Кенигсберг.
Полку присвоено звание - Гвардейский Белостокский, награжден орденами А. Суворова и М. Кутузова 3-й степени. В настоящее время это 403 полк ракетно-космических сил.
Мой дедушка Сандаков Ф.К. числился телефонистом взвода управления
2-ого дивизиона. Имеет военные награды: медаль «За боевые заслуги» 16.06.1944, медаль «За отвагу» 18.02.1945.
В 1946 г. демобилизовался.
В мирное время строил дома -- его имя было Знаком Качества, награжден орденом Ленина.
Похоронен на Кирзинском кладбище в возрасте 67 лет.
Мы благодарны историкам и архивистам по крупицам собравшим всю правду о Великой Отечественной Войне.

Студент первого курса Архитектурно - строительного колледжа,
Пивченко Владислав 16 лет.