Василий
Михеевич
Гвардии сержант / стереоскопист
1917 - 1977

Саранкин Василий Михеевич!1917 г.р.Уроженец Тамбовской губернии! В 1933 году,в голодовку,умерла мать ,потом отец,сестру забрали в дедом 4 лет!А отец завербовался строить Комсомольск на Амуре!.Там был призван в ряды Красной Армии в 1936 году,служил во Владивостоке! Отслужив поступил на военный завод работать,ремонтировали танки!Он сам трактористом в 16 лет работал на родине немного! Началась Великая Отечественная! У него была броня,но он как он подавал рапорт за рапортом,так страна была в огне,но его не пускали на фронт,так как рядом был ещё один враг Япония! И всё же,какая то комиссия на 3 рапорте,удовлетворила просьбу и он в составе Сибирских войск, в феврале 1942 года,был командирован под Москву!  Погнали врага,от Москвы,освождали Смоленск,под Ельней в рукопашной был ранен,в голову,8 месяцев пролежал в госпитале!И потом путь его шёл по Европе,через Польшу,освобождали Венгрию,на озере Балатон ,второй раз был ранен,освобождали г.Секешфехервара! И закончил войну в Чехословакии! Был награжден медалью « За боевые заслуги» и множества других меналей. Умер 1977 году.

Регион Республика Крым
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Нижнегорский район
Воинская специальность стереоскопист
Место рождения Тамбовская обл., Инжавинский р-н, Кисловка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1917
Дата смерти 1977

Место призыва Комсомольский РВК; Хабаровский ГВК, Хабаровский край, г. Хабаровск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение штаб 31 А (31 А); 206 зсп ЗапФ (206 зсп ЗапФ, 206 зсп, ЗапФ); 31 А (31 А); 206 фзсп (206 фзсп); 44 гвардейский отдельный зенитный артиллерийский дивизион

Пишет сын Николай Саранкин

Мой отец Саранкин Василий Михеевич!1917 г.р.Уроженец Тамбовской губернии! В 1933 году,в голодовку,умерла мать ,потом отец,сестру забрали в дедом 4 лет!А отец завербовался строить Комсомольск на Амуре!.Там был призван в ряды Красной Армии в 1936 году,служил во Владивостоке! Отслужив поступил на военный завод работать,ремонтировали танки!Он сам трактористом в 16 лет работал на родине немного! Началась Великая Отечественная! У него была броня,но он как он подавал рапорт за рапортом,так страна была в огне,но его не пускали на фронт,так как рядом был ещё один враг Япония! И всё же,какая то комиссия на 3 рапорте,удовлетворила просьбу и он в составе Сибирских войск, в феврале 1942 года,был командирован под Москву! Погнали врага,от Москвы,освождали Смоленск,под Ельней в рукопашной был ранен,в голову,8 месяцев пролежал в госпитале!И потом путь его шёл по Европе,через Польшу,освобождали Венгрию,на озере Балатон ,второй раз был ранен,освобождали г.Секешфехервара! И закончил войну в Чехословакии! Был награжден медалью « За боевые заслуги» и множества других меналей. Умер 1977 году.

« За боевые заслуги»

Гвардие сержант Саранкин Василий Михеевич за время наступательных операций наших частей показал себя мужественным, смелым, мастером своего дела.16 марта сего года при налете воздушного противника, где было сбито групповым огнем два фоке- вульф 190 гвардии сержант Саранкин своевременно и точно давая данные для открития огня неотходя от своего прибора несмотря на взрывы бомб в районе батареи.7 апреля при налете самолетов противника гвардии сержант Саранкин давая точные данные на ТУАЗО-3, где был сбит один мессершмидт 109-ф. Гвардия сержант Саранкин один из лучших стереоскопистов, дисциплинированный, бдительный. Гв. с – т Саранкин достоин правительственной награды медалью « За боевые заслуги» Командир 44 в. отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 19 мая 1945г. Гвардия майор Авдеев