15.04.1929 - 29.10.2021

Сколько бед и лишений выпало на долю людей, кого застала война!
Но не смотря на все тяготы, все - от мала до велика - старались помочь фронту.
Моей бабушке Марии Никитичне было 12 лет, когда началась война.
Чтобы не столкнуться с немцами, ушли из родной деревни в лес. Жили в землянке. Было неуютно и холодно!
Когда немец был уже не далеко от всем известной д.Бородино, вместе с матерью и другими взрослыми перегоняла колхозный скот с обозами зерна. Вязали носки для фронта. Много раз переезжали (жили в разных местах), даже побывали в Узбекистане.

Регион Московская область
Населенный пункт: Можайск
Место рождения д. Горки
Дата рождения 15.04.1929
Дата смерти 29.10.2021

Колхозный скот

Бабушка рассказывала, что когда она со взрослыми перегоняла коров, неожиданно начался обстрел. Стадо во что бы то ни стало нужно было сберечь!!! В целом это удалось.
Сохранение жизни поголовья имело огромное значение (от коров можно получить молоко, потомство; мясо). Со стадом тянулись обозы с зерном. Также следовали женщины с детьми (будущее поколение). Кто считает, что перегон скота, да еще в такой ситуации - легкое дело, сильно ошибаются. Поэтому, я причисляю подобные дела к подвигу!

Блокадный Ленинград

Не знаю, при каких обстоятельствах, но бабушке довелось ехать в поезде, в котором вывозили эвакуированных из блокадного Ленинграда. Она говорила, что без слёз на этих людей глядеть было невозможно! Кто-то был настолько исхудавшим, что можно было сказать, что это скелет, обтянутый кожей. Кто-то наоборот, был распухшим от голода.
На каждом привале/остановке была организована раздача теплой пищи. Бабушка говорила, что почти все ленинградцы накидывались на еду вопреки предупреждениям (надо было есть размеренно и немного, чтобы организм постепенно привыкал. Всем было объявлено, что пищи хватит всем и кормить будут на каждом привале). Далее поезд ехал и многие, кто плотно поел на одном привале, не доживали до следующего.

Путёвка в жизнь - ремесленное училище

Во время войны семье бабушки было тяжело.
Отец Никита Матвеевич не вернулся с войны. Мать Татьяна Павловна была инвалидом - не действовала одна рука. Была бабушка Ольга - она работала в больнице. Еще была сестра от второго маминого мужа - Тамара (6 лет). Получалось, что все на женских плечах.
Было принято решение младшую Тамару временно отдать в приют, а бабушка поступила в ремесленное училище (РУ-38) г. Фрязино. Обучалась с 25.01.1944 по 05.05.1945 с прохождением производственной практики более шести месяцев в годы ВОВ. Так моя бабуля была хоть и просто, но одета/обута, накормлена, обучена. Жила в общежитии.

У нее было много теплых воспоминаний об этом периоде.

Документы

Удостоверение ветерана труда

Удостоверение ветерана Великой отечественной войны

В 1946 году окончила ремесленное училище №38 в гор. Фрязино, по специальности электровакумщик 5-го разряда. Была направлена на работу в НИИ-160 г. Фрязино. Работала на вредном производстве стеклодувом. Была хорошим работником.

В 20 лет вышла замуж за Булгакова Павла Антоновича. В 1950 г. родила первого сына, которому не суждено было дожить до года.
В 1952 году на свет появился мой папа Булгаков Павел Павлович. К слову сказать, что раньше после родов женщина довольно быстро должна была выйти на работу (по срокам 42 дня если с ребенком и самой женщиной все хорошо).
Сейчас мы наверное и представить себе не можем, как можно выйти на работу на полный день, имея 1,5 месячного ребенка. На кого его оставить?..
В 1977 г. умер муж Павел Антонович. С ним она прожила долгих 28 лет, но счастлива не была. Дед был крайне ревнив, устраивая сцены ревности с применением силы. Любил выпить.  Бабушка думала, что больше не выйдет замуж, да и не хотела этого. Но после уговоров кумы, согласилась познакомиться с очень хорошим мужчиной.
Как оказалось позже, этого мужчину бабушка знала. С Александром Александровичем  они работали вместе. Но он был женат и она сразу же отвергла отношения с ним. Кума все таки смогла достучаться до бабушки, сказав, что Александр также не счастлив в браке, что их семья - это только формальность. Жена очень больна, а ее мать (тёща), которая жила вместе с ними, очень сварлива. Из-за тяжелой обстановки дома он часто ночевал в гараже. Бабушка немного смягчилась и они стали общаться. Позже поняли, что им хорошо вместе и дедушка Саша переехал к бабушке. Хоть они официально и не были мужем и женой, но прожили они счастливых 28 лет. Так сложилось, что моя бабушка стала моим опекуном, и они с дедушкой Сашей растили и воспитывали меня. Я любила дедушку Сашу, как родного. И это было взаимно!

Моей бабушки не стало на 93-ем году жизни. Довольно длинный жизненный путь, в котором было много радостей и горестей. Она была хорошим,  добрым человеком. Я не знаю никого, кто мог бы о ней отозваться плохо.
Я сожалею только об одном, что в последнее время редко говорила ей, как сильно я её люблю!