Михаил
Петрович
Военинженер 2 ранга
12.07.1900 - 1980

Седов Михаил Петрович родился в 1900 году, в деревне Козлово, Клинского уезда, Московской губернии, в семье рабочих. Окончив школу, получил среднее образование. В 1929 году он окончил факультет гражданского строительства Московского высшего технического училища, со степенью гидротехник (МВТУ, ныне Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана). Работал в институте «Гидропроект». Деятельность М. П. Седова в области гидроэнергетики началось в 1928 году на Сызранской ГЭС. В то время он направил все свои знания на совершенствование бетонирования работ на ГЭС. С 1930 по 1933 год он работал сначала в качестве главного инженера, а затем в качестве руководителя на строительстве Баксанской ГЭС. С 1933 по 1935 год Седов Михаил Петрович работал с Нижневолжским проектом, где руководил подготовкой планов по организации и выполнению строительно-монтажных работ для ирригационных сооружений и систем в Заволжье. Он проявил свои выдающиеся организаторские способности, настойчивость и неиссякаемую энергию на Углической ГЭС (1936-1941). В период строительства, в 1940 году, он руководил работой коллектива, ответственного за ввод в эксплуатацию первого блока с опережением графика. Эта задача должным образом была завершена коллективом. . Седовым М. П. со свойственной ему настойчивостью, были введены и использованы сварные армирующие структуры.

Воинское звание Военинженер 2 ранга
Место рождения дер. Козлово, Клинского уезда, Московской губернии
Дата рождения 12.07.1900
Дата смерти 1980

Место призыва г. Углич
Боевое подразделение Инженерные войска
Принимал участие Оборона Киева

Началась Великая Отечественная война. Офицер Седов Михаил Петрович сразу был призван в армию из города Углича, где работал на строительстве ГЭС. Михаил Петрович - военный инженер 2 ранга был направлен на оборонительное строительство Юго-Западного фронта. Он строил оборонительные укрепления вокруг города Киева. Немцы бомбили Киев. Шли изнурительные бои. На два месяца была задержана немецкая армия усилиями оборонявшихся совместно с войсками Красной армией. Это позволило в тяжёлой ситуации 1941-го эвакуировать многие промышленные предприятия города и часть мирного населения. Киев был полностью захвачен немцами. Сражение за Киев в конце сентября 1941 года завершилось масштабным окружением. Военная (строительная) часть Михаила Петровича Седова тоже попала в окружение. Так Михаил Петрович попал в плен к немцам. Он был пленен 1 октября 1941 года. Михаил Петрович вначале попал в концлагерь на Украине. Оттуда пытался бежать, но безуспешно. Потом он был еще в трех концлагерях. Его засылали все дальше и дальше на Запад. В конце концов, он оказался в самом Дахау (это немецкий концлагерь недалеко от Мюнхена, Западная Германия). Во время войны Дахау был одним из самых варварских жестоких концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Многие из подопытных заключённых погибли. Михаил Петрович пытался бежать. Он был дважды ранен и снова взят в плен. . Ему пришлось пройти через большие трудности в фашистских лагерях, штрафных отрядах, тюрьмах и концлагере Дахау. Тем не менее, это не сломило его физически и морально. В Дахау Седов М.П. организовал производство непригодных частей для немецких самолетов, дважды участвовал в поджоге трансформаторной станции. Михаил Петрович внутри концлагеря Дахау участвовал в тайном сопротивлении вместе с пленными западными коммунистами (в частности, с бельгийскими, французскими и итальянскими военнопленными). Когда началось освобождение Западной Германии, немцы вывели заключенных Дахау и повели на расстрел. Пленные поняли, что их расстреляют. А у сопротивления была уже хорошая организация. По сигналу они напали на немецкую охрану и разоружили их. Таким образом они освободились от охраны. Все пленные (узники Дахау) попали к американцам, так как именно они освобождали как союзники Западную Германию. И первыми в Дахау вошли американцы. Американцы предложили Михаилу Петровичу как специалисту поехать работать в Америку. Но он решительно отказался. По-видимому, по договору его передали в Советский Союз. Все четыре года во время Великой Отечественной войны Михаил Петрович пробыл в плену, в концлагерях. На его руке, как и у всех узников Дахау, был вытатуированный длинный №. Михаил Петрович выжил в концлагере. Михаил Петрович вернулся на родину в 1946 году. Немецким фашистам не удалось сломить его ни физически, ни морально.

Медаль «За оборону Киева»

Орден Красной Звезды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вернувшись на родину, в Москву, Михаила Петровича Седова стали вызывать соответствующие Госорганы и допрашивать. У них были подозрения, что он враг народа (сидел в Дахау, вышел живой, да еще и американцы передали его в СССР). Несколько лет он обязан был приходить чуть не каждую неделю к следователю. На ответственную работу его не брали. Спасло его только то, что члены сопротивления написали про Михаила Петровича в Советский Союз о том, что он действительно был с ними в концлагере Дахау и был активным членом сопротивления. И это ему помогло и спасло от наших концлагерей (куда хотели его отправить)… С 1946 по 1955 год, Михаил Петрович работал во Всесоюзном Государственном проектном институте «Гидроэнергопроект». В 1955 году он был переведен в недавно созданный Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт по проектированию и организации энергетического строительства «Оргэнергострой». Он все свои усилия направил для внедрения железобетонных конструкций, плит-экранов и жестких бетонных смесей в строительной отрасли. Тем не менее, главным делом М. П. Седова было и продолжает оставаться улучшение конкретных методов укладки, путем внедрения автоматизированных, непрерывных процессов. В связи с этим, он разработал специальное оборудование с подвижными скользящими формами и конвейеры, работающие под углом 35-550. В конце 1970 года это оборудование было испытано на Усть-Илимской ГЭС. Михаил Петрович является автором и соавтором более 90 работ, посвященных проектированию, организации и строительству гидротехнических сооружений, и особенно с конкретными методами укладки. Многие из его статей были опубликованы в "Гидротехническое Строительство", и более 70 из его рекомендаций были приняты и внедрены в строительной отрасли. У него есть несколько изданных им книг по строительству бетонных работ. Михаил Петрович Седов, был членом КПСС с 1927 года, являлся гражданином - общественником. Он был пропагандистом в течение многих лет, и был часто избран в члены руководящих партийных и советских органов. Партия и правительство высоко оценило деятельность М. П. Седова. Он был награжден орденом "Красной Звезды" и многими медалями. Работал Михаил Петрович до последнего дня. Умер в Москве, в возрасте 82 лет. На его похоронах было очень много сотрудников, с которыми он долгое время работал.