…Их помнят города и деревушки,

Нет в целом мире памяти нежней.

Им в День Победы салютуют пушки

Всем разноцветьем праздничных огней…

Время героев ушло? Если да, то когда? А кто такой герой? И что нужно сделать, какой подвиг совершить, чтобы кто-то когда-то сказал – да, это был героический поступок?!.

На кого равняется моё поколение? Кем гордится? Есть ли у моих сверстников, у тех, кто растёт сегодня, мечта совершить подвиг? И что в понимании моих ровесников считается подвигом? Кем мы гордимся сегодня?..

Спросила у своих одноклассников – кто для них является примером в жизни, глядя на кого им хочется сказать «Буду таким же, поступлю так же…» Некоторые, услышав вопрос, смотрели на меня с непониманием, другие с осуждением, третьи снисходительно улыбались: «Ты чё, Лизок, какой герой?» Были и такие, кто отвечал, что когда-нибудь будет помогать людям стать здоровым, или зверушек спасать будет, или, не задумываясь, бросится в огонь (при случае) и спасёт пострадавших, или из речки вытащит утопающего… И тогда я в очередной раз задумываюсь о том, а кто является героем для меня? Кем я горжусь и горжусь ли?..

Вопрос не простой, и думать мне об этом сложно, и каждый раз, пытаясь ответить самой себе, испытываю смешанные чувства. Почему? Да потому, что однозначного ответа дать не могу. Герой… Для меня герой моя старшая сестра – целеустремлённая, волевая, мудрая, добрая, самая милая и бесконечно любимая. А ещё мой герой – моя мама. Мама! Этот тот человек, на которого хочется равняться, у которого хочется учиться, кем горжусь, кому подражаю, без кого не смыслю жизни. И вот они, рядом, и вроде бы, ничем героическим не занимаются, ничего выдающегося не делают. Они, конечно, мои героини. Но о том ли я? Те ли это герои, о чьих подвигах через года я буду рассказывать своим внукам?..

…Ах, как же я люблю рисовать! Я готова часами напролёт цветными карандашами, красками, мелками изливать на белые листы бумаги свои переживания, чувства и эмоции! Рисую всегда, каждую свободную минутку, везде, где бываю. И все говорят, что у меня талант, а вот в кого этот талант – вопрос. Наверное, в мою Катюшу, которая рисовать  умела, кажется, с рождения. И ведь не училась специально нигде, а рисует так, что хоть на выставку. Тому подтверждение – её мастерское собственноручное оформление учебного медицинского атласа, который задают делать преподаватели. Рисует сложные сплетения кровеносной и нервной систем, мышцы и кости Катенька так, что поначалу её преподаватель не верила, что это ручная работа. Ну да, я точно в Катюшу уродилась, и талант рисовать у меня от неё! А она тогда в кого пошла? Кто же у нас в роду умел (и умел ли) рисовать? Возможно, был у нас какой-нибудь далёкий предок художником известным? Со своими размышлениями подошла к маме, которая предложила вместе полистать страницы родовой истории.

А листать далеко не пришлось. Перелистывая страницы памяти, мы с мамой обнаружили, что художественными талантами щедро был наделён мой героический в полном смысле этого слова прадед Александр Васильевич Селёдкин, прошедший всю войну, бывший живым свидетелем и творцом событий, о которых пишут учебники истории.

Мой прадед всю войну провёл в небе, а точнее – в самолёте, который бомбил фашистских завоевателей. Войну начал на Западном фронте штурманом авиационной эскадрильи 30-го бомбардировочного авиационного полка 270-й бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии, где в течение месяца совершил 13 боевых вылетов. На тот момент прадеду было всего 26 лет.

Сложно представить, о чём думал молоденький парень, сжимая штурвал боевого друга – ПЕ-2, идя на таран и видя перед собой перекошенное от злости и страха лицо немецкого аса… Все свои переживания, всё увиденное прадед записывал и зарисовывал в своём дневнике, который прошёл с ним всю войну. Тот дневник сегодня хранится в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва».

За боевые заслуги старший лейтенант Селёдкин был награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны второй степени, Орденом Отечественной войны первой степени.

Мой герой, войну победивший, мой без преувеличения великий предок прошёл всю войну, после которой жил и работал в Симферополе. Прадед жил небом, дышал небом, боевой штурвал сменил на штурвал гражданской авиации. Его сердце перестало биться в 1975 году. Ему навсегда осталось 60 лет. Время взяло очередную жертву – прадеда в силу возраста «списали» на землю, где он не смог жить без своей стихии…

До моего времени дожили лишь воспоминания прадеда, которыми он не очень охотно делился со своими родными и близкими и которыми они сегодня делятся со мной. «Мы шли и шли по дорогам войны, преодолевая сантиметр за сантиметром, освобождая пядь за пядью, форсируя реку за рекой, прозябая в болотной топи, трясясь в промываемой дождями и талыми водами землянке, мы шли напролом к заветной цели – Победе. Мы знали за что бьёмся, за что умираем… Сколько моих товарищей полегло на тех дорогах, ушло на дно тех рек и речушек, сколько обелисков безымянных и именных нетленными маяками осталось стоять в степях и холмах?..»

О том знает всё история. О том будем помним мы, благодарные потомки. Среди нас сегодня так мало осталось солдат Великой Победы, тех, кто своим мужеством и болью, потом и кровью выковал Победу в горниле пламени битвы. За то героям былых времён глубочайший земной поклон и вечная слава. Слава Героям, войну победившим, слава рыцарям Победы!

Регион Севастополь
Воинское звание старший лейтенант