Павел
Григорьевич
ст.сержант

Мой папа, Семенов Павел Григорьевич, родился  в 1914 году в Москве, С 1939 по 1941 год проходил срочную службу на Дальнем Востоке .Когда  началась война он был переведен в действующую армию, С мая 1941  по 1945 год  (за исключением госпиталя после ранения в1943г , а потом переформирования в Москве) он находился на фронте,  Прошел от Москвы до  Вены, а после войны до 1946 года он находился  на территории Венгрии.  Папа  почти никогда не рассказывал о войне, Только по отрывкам  бесед с его  фронтовыми друзьями, я немного знаю о  его фронтовой судьбе,

И только об одном  случае, он рассказал мне, К сожалению  он не называл населенный  пункт, где это было.   Попробую воспроизвести его рассказ, Был приказ занять  высоту. В первый  же день от тех, кто принимал участие в бою( отец служил  в пехоте) осталась  очень мало бойцов, среди них был и мой отец, И вот передышка, а завтра снова бой.  чтоОтец говорил,он чувствовал,что живым он из него не выйдет. Недалеко от пехоты стояли танкисты , И вот отец  услышал звук баяна, Это танкисты  где то раздобыли трофейный баян, да только вот беда-  играть они не очень умели, Надо сказать , что отец мой очень хорошо играл на баяне, учился еще до войны.  Он подошел к танкистам и попросил  разрешить ему сыграть, А сам думал, хоть в последний раз сыграю, подержу в руках хороший инструмент, И видно играл так , как можно играть только в последний раз. Собралось много танкистов и пехотинцев, подошел командир танковой  бригады. Ребята просили сыграть еще и еще , и он играл и играл. А потом командир спросил:" Ты  откуда? Пойдешь ко мне в бригаду?"  Отец отвечает:" Так я не танкист-  я пехота".А на гражданке кем был? - спрашивает  командир." Кошеварил"-. отвечает (Одна из специальностей отца повар)." Вот и пойдешь ко мне в бригаду поваром и без возражений ! А с твоим  начальством я сейчас  договорюсь и ты сегодня же перейдешь к нам"   Это был командир 18 танкового полка, Герой Советского Союза Гвардии майор Максимов В.(Имя не знаю к сожалению)

А на завтра  был бой и все его друзья из пехоты погибли, А папа остался жить и попал в 24 гвардейскую танковую бригаду Это был  уже 44 год, Так баян спас моего отца, А с войны,  уже в 1946 году,  он привез трофейный баян DOLLING и в нашем доме на всех праздниках   звучала  музыка. Когда у отца стало сдавать здоровье, он попросил меня, когда он умрет,  чтобы баян провожал его в последний путь, Мы записали на магнитофон мелодии  в его исполнении, А когда  его не стало в 1996 году, и мы прощались с ним, я включила эту запись, Правда это был уже не тот баян, не трофейный, а купленный  уже в мирное время инструмент, Но разве это меняет что-либо?

А  генерал-майора Максимова отец никогда не забывал. Отец всегда восхищался его смелостью и отвагой. Это был настоящий боевой командир . Теперь пришло время и мне сказать спасибо человеку, которого я никогда не видела, но благодаря которому мой отец остался жив.

Папа имеет медаль "За боевые заслуги" и орден Отечественной войны 1 степени

Воинское звание ст.сержант