Семин Александр Дмитриевич
Семин
Александр
Дмитриевич
Красноармеец / Автоматчик
22.07.1920 - 9.09.1992

История солдата

Сёмин Александр Дмитриевич, родился 22 июля 1920г., в селе Хрущёво,  Краснинского района,  Липецкой области (Орловская губерния). Окончил 3 класса начальной сельской школы.

В 1938г мой прадед в месте со своим отцом, Сёминым Дмитрием Александровичем, уехал к своей тёте, которая проживала в г. Краснодар. В 1939г прадед был призван в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) и направлен в г. Курск  для прохождения службы в 113СД (стрелковой дивизии) в звании «красноармеец».

Прадед не был богатырского телосложения, но в нём был тот самый «стержень», который делал его могучим человеком.

Начало войны

Мой прадед встретил войну 22 июня 1941г. На Западных рубежах СССР, как и большинство военнослужащих. К концу июня, в результате ожесточенных боёв, подразделения 113СД были почти полностью уничтожены или взяты в плен под г. Белосток. Та часть личного состава, которая смогла избежать гибели и плена, отступила группами и по одиночке в Восточном направлении на подготовленные укрепрайоны. Так сложилось, что прадед попал в плен к фашистам. Только через несколько недель  ему удалось бежать из фашистского плена. Много дней он пробирался к линии фронта и перейдя её в июле 1941г., после проверки «особистами», был направлен в одну из частей формируемой 38-й Армии Юго-Западного Фронта. Армия заняла оборону на Днепре, и с 8 августа 1941 г. приняла участие в Киевской стратегической операции. Под ударами превосходящих сил противника армия была вынуждена отходить на Полтаву, и к концу декабря закрепилась на рубеже Валуйки — Купянск.

Боевой путь

Зимой — весной 1942 г. Мой прадед в составе армии вел оборонительные бои. В июле 1942 участвовал в Донбасской оборонительной операции. С 17 июля вел упорные боевые действия в составе Сталинградского фронта.

Понеся невосполнимые потери в боях под Сталинградом 38-я Армия перестала существовать и 23 июля была выведена в резерв фронта для повторного формирования из резервных частей. В августе 1942г  38-я Армия вновь была сформирована и мой прадед продолжил воевать в составе одной из частей входивших во вновь сформированную 38-ю Армию.

С сентября 1942 г., в составе Брянского и Воронежского фронтов мой прадед в составе армии вел оборонительные и наступательные бои под Воронежем. В результате ожесточенных боёв мой прадед снова был взят в фашистский плен. Сумев обезоружить часового, мой прадед и ещё несколько бойцов смогли бежать из плена. По ночам, лесами и обходя дозоры фашистов, мой прадед с товарищами пробирались к линии фронта, которая к тому моменту уже в плотную подошла к г. Воронеж.

В январе — марте 1943 г. участвовал в Воронежско-Касторненской  и Харьковской наступательной операциях. 2 февраля по 3 марта армия вела ожесточенные бои в Харьковской стратегической оборонительной операции и прочно удерживала этот рубеж до августа 1943 г.
23 марта 1942 г. Армия и мой прадед были переподчинена Курскому фронту, 26 марта — включена в состав Воронежского фронта.

В ходе оборонительного сражения Курской битвы (5-23 июля) мой прадед в составе армии прикрывал основные силы фронта от ударов противника с северо-запада, принимал участие в отражении наступления противника на Обоянском и Прохоровском направлениях. С переходом советских войск в контрнаступление 38 армия наступала южнее г. Сумы, обеспечивая стык Воронежского и Центрального фронтов.

В сентябре 1943 г. мой прадед участвовал в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободил города Сумы, Ромны, Прилуки, в конце сентября форсировал Днепр севернее Киева и захватил плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска.
В ноябре — декабре 1943 г. в составе 1-го Украинского фронта участвовал в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях (13 ноября — 22 декабря).

В конце 1943 — начале 1944 г. армия продолжала вести наступление в ходе операций фронта на Правобережной Украине. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.) ее войска взломали сильно укрепленную оборону противника и во взаимодействии с другими армиями освободили Бердичев и ряд других городов и населенных пунктов.
В конце января 1944 г. армия отражала удары крупных сил противника восточнее Винницы. К концу операции овладела несколькими плацдармами на реке Серет юго-западнее г. Черновицы (Черновцы).

В конце июня — начале июля 1944 г. часть войск армии была передана в состав 1-й гвардейской армии. По окончании передачи армия была перегруппирована в район западнее г. Тернополь. После перегруппировки ее войска участвовали в Львовско-Сандомирской стратегической операции (13 июля — 29 августа), 28 сентября — 28 октября — в Карпатско-Дуклинской операции.
С 30 ноября 1944 г. и до конца войны мой прадед в составе армии вел боевые действия в составе 4-го Украинского фронта.

В ходе боёв (декабрь 1944г.) по освобождению Украины мой прадед в результате взрыва авиабомбы получил контузию и осколочное ранение в позвоночник.

В результате ранения   был отправлен в военный госпиталь г. Орёл. Там ему извлекли осколок и в январе 1945г. комиссовали, признав не годным к строевой службе.

Регион Липецкая область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Краснинский район
Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Липецкая область, Краснинский район, с. Хрущёво
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 22.07.1920
Дата смерти 9.09.1992

Боевой путь

Место призыва Краснодар
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 113СД, 38 армия, 1й и 4й Украинские фронта
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Освобождение Восточной и Западной Украины
Плен с 09.1942 по 1942
Госпитали г. Орёл

Бежал из плена. 

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Великой Отечественной войны 1й степени"

Орден "Великой Отечественной войны 1й степени"

Медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" юбилейная

Медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" юбилейная

Документы

После войны

Мирная жизнь

После возвращения в родное село, он стал работать в колхозе «Заря Коммунизма», по специальности «конюх», а также выполнял работы по доставке горючего на поля для тракторов и комбайнов.

Мой прадедушка, Сёмин Александр Дмитриевич, за время войны был награждён: медалью “За отвагу” 

Уже в мирное время мой прадедушка был награждён: орденом “Отечественной войны 1й степени” и и юбилейной медалью “Сорок лет победы в Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.”

Семья солдата

Анна
Сёмина Анна Сергеевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: