Николай
Павлович
лейтенант / замкомроты
25.05.1911 - 03.1944

мой дед, Сердюченко Николай Павлович , 1911 г.р., в Красной Армии с первых дней войны.  По архивным документам 2 отделения Управления по персональному учету потерь офицерского состава  сухопутных войск ВС СССР, лейтенант, помошник ком.роты по тех.части 177 отделения огнеметной роты,Сердюченко Н.П., пропал безвести в марте 1944 года (список №05305-47). По архивным документам Пензенского облвоенкомата, командир взвода 286 отдельной роты хим.защиты 82 стрелковой дивизиив, лейтенант Сердюченко Н.П., пропал без вести в  декабре 1943 года (список № 702)

Воинское звание лейтенант
Воинская специальность замкомроты
Место рождения краснодарский край
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 25.05.1911
Дата смерти 03.1944

Место призыва Ленинград
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение рота
Завершение боевого пути где- то на Украине
Принимал участие в боях под Киевом,Полтавой, Харьковом, под Москвой, Беларусь
Госпитали не известно

согласно карты боевых действий в составе 82 стрелковой дивизии дед прошел от границы Польши до Киева,  Полтава, Харьков, бои под Москвой,Белорусь и закончен путь, где-то на Украине за Днепропетровском перед Запорожье

я не знала его лично, но я ГОРЖУСЬ ИМ!

о своем дедушке я знаю со слов моих мамы и бабушки. Мама его совсем не помнит, так как когда началась война, ей был всего один год, дед ушел на фронт в первые же дни и больше мама его не видела ни когда. Со слов бабушки, Дед был очень хорошим , добрым, заботливым и любящем человеком. Я уже не помню, но жили они сначала в Краснодарском крае в семье деда, потом в Самарканде, где и родилась моя мама, от туда они переехали в Ленинград, от куда дед и ушел на фронт. Вспоминая о нем, бабушка всегда плакала, она искала его, писала во все инстанции и жила надеждой, что хоть кто-то отзовется, потом поиски продолжила моя старшая сестра, Галина, она и сейчас его ищет, а вернее уже тех, кто знал деда, кто знает, где его могила, что бы хотя бы его дочь и внуки могли приехать и поклониться ему...мой бабушки не стало в 1995 году. Родом дед был с Краснодарского края, женат он был на моей бабушке, Сердюченко Ксеня Андреевна, от брака у них родилась его единственная дочь, моя мама, Сердюченко Лариса Николаевна. В своих письмах с фронта, дед называл бабушку кисонькой и просил беречь их единственную дочь, как он ее называл -крошечку.... Имя моей маме дал дед ! К сожалению у мамы мало воспоминаний о своем отце, т.к. она была крошкой , когда видела его последний раз, но в душе хранит его любовь и ласку, говорит, что помнит его взгляд, тепло рук, последний поцелуй. Моей маме сейчас 80 лет.... Вспоминая деда, бабушка рассказывала, они жили в Ленинграде, когда началась война, бабушка работала на торфяниках, дед пришел домой и сообщил, что уходит на фронт, а ей с дочкой велел ехать на родину бабушки в г. Сердобск, Пензенской обл.. Смогли они выехать только зимой, по дороге поезд разбомбили фашистские самолеты, бабушке пришлось идти пешком на руках с крошечной дочерью, ей помогли соорудить какие- то санки из подручных средств, убегая от бомбежек, бабушка потеряла маму, под обстрелом из фашистских самолетов, вернулась к разбитой железной дороге, нашла маму, где-то у рельсов, так пешком добрались до Аркадака, перезимовали и приехали в Сердобск, где жили во время войны и встретили день ПОБЕДЫ, но уже без отца и мужа!!! Его семья так и осталась проживать в г. Сердобске Пензенской области. Бабушка всегда говорила мне, что я очень похожа на деда Николая, у меня сохранилась только одна единственная его фотка.... Пусть я не знаю о подвигах деда и его наградах, но я горжусь своим дедом!!!

мне о них не известно

Искали   и продолжаем искать любые сведения о нем и месте его захоронения!!!