Середа
Николай
Дмитриевич
Сержант

Мой отец, Середа Николай Дмитриевич, родился в с.Ново-Павловка Днепропетровской обл.22 мая 1909 г. Проживал на станции Изварино Ворошиловградской обл. шахта № 9 и был призван  в 976-й стрелковый полк минометного батальона 15 сентября 1941 года Краснодонским РВК Ворошиловградской обл. До войны работал на шахте № 9 забойщиком, потом машинистом подъемной машины. В рабочем поселке осталась его жена с двумя малолетними сыновьями  1935 и 1938 года рождения . В боях за Луганск, в районе реки Северский Донец, был ранен  в обе ноги и эвакуирован в госпиталь № 5149 в июне 1942 года. По рассказам отца, его перевезли для лечения в Грузию, г.Гагры. Ранение оказалось серьезное  и у него началась гангрена  в нижней части голени. От  ампутации ноги он отказался. Очень строгая врач-хирург отказалась его лечить и приказала вынести его в сад на улицу. "Все равно скоро умрет - нечего места занимать". Было очень много раненых. Но мир не без добрых людей! Приходила в госпиталь старая грузинка  помогать раненым и увидев солдата в таком состоянии помогла ему - открыла бинты и запустила МУХ! которые отсосали всю черную кровь  и гной!, а потом привела к нему врача. Дальше отец пошел на поправку и в ноябре 1942 года вернулся в строй, но уже в 106-й запасной стрелковый полк, и на 2 костылях продолжал службу уже инструктором-поваром  до демобилизации - 15 октября 1945 года. После войны родились мы трое дочерей Раиса, Евгения и Галина. У старших наших братьев есть уже и правнуки у дочерей - внуки и правнуки. И МЫ все гордимся своим отцом, дедом, прадедом и прапрадедом!! И не смотря на то, что разбросала нас жизнь по разным городам (Б-Калитва,Москва,Кемерово) - ежегодно мы отмечаем Великую дату - День Победы. Организуем уголок Памяти  деда и бабушки Анны Захаровны с их наградами. Маме тоже пришлось ни сладко. В их маленький рабочий поселок повадились и немцы и румыны, котрые были расквартированы в г.Краснодон. Врывались в дома, забирали все что бегало или стояло в сараях. Прятались от бомбежек сначала в подвалах, а потом, когда в одном доме всю семью с детьми завалило,  и их ни смогли спасти, ведь остались в поселке только женщины с детьми, и все стали просто под кровати прятаться и обкладываться перинами и подушками. Было холодно и голодно и вот женщины, чтобы спасти и накормить своих детей, собрались и несколько смелых пошли на поле, где только что прошел бой, на добычу- там было много павших лошадей. Женщины пыталиь хоть как-то отрезать кусок мяса. Несколько женщин погибло от неразорвавшихся снарядов. Страшно!

Все свои военные документы отец, пока был жив, передал своему внуку Захару, который застал деда живым,запомнил его рассказы о войне.Уважение  к старшему поколению прошедшему эту страшную войну и выжевшему ради своих детей и будущего поколения отстанется в наших сердцах на всегда.

Отец награжден медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени и другими орденами и медалями.

После войны продолжал работать на шахте, но из-за ранения не смог больше работать в забое.

Светлая память о деде и бабушке всегда будет в наших сердцах.!!!

Воинское звание Сержант