Виктор
Валерианович
Гвардии старший сержант / Шовёр
9.02.1922 - 30.06.2012

Война застала деда летом 1941-го года в Москве. Он успел поступить в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) и закончить там первый курс.
Дед был призван в армию в 1942-ом году, но сначала с 1942-го по 1943-ий год проходил учёбу в Харьковском Краснознамённом военном училище хим. защиты, которое к 1942-му году было эвакуировано в г. Ташкент.
Обучаясь в училище военной специальности, дед неоднократно просился перевести его в школу военных шофёров. Он хотел как можно скорее попать на фронт. Поэтому  в 1943-ем году по результатам неоднократных обращений к руководящему составу училища и своему непосредственному командиру, был переведён в учебный центр по подготовке военных шофёров. В итоге, по окончании курса в числе других курсантов был отправлен на фронт.
Дед был зачислен водителем колонны сопровождения в 4-ую Гвардейскую Танковую Армию и через  военно-пересыльный пункт 37 зсп (станция Нара Московской области Калужского направления) был переправлен железнодорожным эшелоном на фронт. Прибыл в расположение 4-ой Гвардейской танковой армии 21.12.1943 года.
Далее в составе танковой армии участвовал в боевых действиях против фашистской Германии. В числе первых шофёров в своём полку он стал осваивать автомобиль американского производства марки «Студебеккер», которые были получены Советским Союзом по ленд-лизу от США  во время Второй Мировой Войны.
В составе транспортной колонны сопровождения мой дед, рискуя жизнью, под ожесточённым вражеским огнём обеспечивал топливом и боеприпасами танки для дальнейшего их продвижения и участия в боевых действиях.
Участвовал в боях за освобождение Львова, Сандомира, Праги и ожесточённых боях под Берлином в районе Потсдама по маршруту продвижения 4-ой Гвардейской танковой армии. К сожалению, до самого Берлина не дошёл, так как их корпус перебросили на освобождение Праги.

В октябре 1945-го года был демобилизован и в начале ноября вернулся домой в Москву.

Закончил войну в звании «гвардии старший сержант». Имеет боевые награды:

Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Воинское звание Гвардии старший сержант
Воинская специальность Шовёр
Место рождения СССР, Краснодарский край, г. Армавир
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 9.02.1922
Дата смерти 30.06.2012

Место призыва г. Москва
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 4-я Гвардейская танковая армия
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Участвовал в окружении и ликвидации Оппельнской группировки немецких войск, в Берлинской операции, в Пражской операции.

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Боевой путь 4-й Гвардейской танковой армии

В 1946-ом году продолжил обучение в Московском институте инженеров транспорта и по его окончании был распределён по специальности на одно из машиностроительных предприятий.
В 1954-ом году получил предложение по работе на 1й в мире АЭС в молодом начавшем строиться вокруг станции городе Обнинске Калужской области.
Здесь он проработал и прожил всю свою жизнь, сначала в должности лаборанта, потом младшего научного сотрудника. Закончил свою карьеру в 1993-ем году и вышел на пенсию в возрасте 71 года в должности начальника одной из лабораторий Обнинского Физико-Энергетического Института - ФЭИ.
Данный институт по сей день продолжает успешно работать в области ядерной физики и атомной энергетики и является одним из ведущих научно-исследовательских институтов России в данной области.
За годы своей работы в ФЭИ участвовал в строительстве физико-энергетических комплексов по всей стране и лично курировал и вложил много сил в проект строительства и запуска атомной электростанции в г. Дубна Московской области и образовавшегося на её базе Университета теоретической физики «Дубна».
Все годы жизни принимал активное участие в деятельности ветеранской организации г. Обнинска, был бессменным председателем совета ветеранов участников ВОВ г. Обнинска до 85-ти лет - до 2007-го года.
Ушёл из жизни 30 июня 2012 года в возрасте 90 лет.