Шабалин
Назар
Назарович
инженер-майор службы движения

Шабалин Назар Назарович родился в 1916 году на Украине в с. Лука, Лохвицкого района Полтавской области, в крестьянской семье. Трудные условия жизни семьи побуждали его помогать родителям по хозяйству, воспитывали ответственность и заботу о родных и близких. Трудолюбие, природные способности  и стремление к получению новых знаний развили желание учиться. По окончании школы в г Лохвица, Назар Назарович начинает свою трудовую деятельность рабочим-слесарем, одновременно продолжая свое образование на рабфаке. После окончания рабфака в 1935 году, Шабалин Н. Н. сдает экзамены в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта (НИВИТ), продолжает учебу на факультете «Движение и грузовая работа», который с отличием заканчивает в 1941 г. и получает квалификацию инженера-эксплуатационника. Еще в студенческие годы у Назара Назаровича проявляется большой талант организатора: он избирается комсоргом, секретарем курса.
      В 1941 году после окончания НИВИТа  Шабалин Н. Н. назначается заместителем начальника ж. д. станции Курган, Южно-Уральской железной дороги. А менее чем через месяц началась Великая Отечественная война. Тогда ему было 25 лет. За Урал эвакуировались многие военные заводы. Важнейшую роль в перемещении военно-промышленного потенциала вглубь страны сыграл железнодорожный транспорт. И Н.Н. Шабалин на своем участке этой работы вносил посильный вклад в решение общей задачи. Здесь же на железной дороге в вагонах был разбит военный госпиталь, куда поступали раненые солдаты. Шабалин Н. Н. отправлял эшелоны с военной техникой, боеприпасами, снаряжением с Урала на передовую, к  линии фронта. За бесперебойную и четкую работу он был награжден орденом «Знак почета»,  медалями. В 1945 г. ему присвоили звание инженера- майора службы движения. Всю войну и ряд послевоенных лет Назар Назарович Шабалин работал начальником  ж. д. станций Бердяуш, Синарская, Челябинск, заместителем начальника отделения Южно-Уральской железной дороги, обеспечивая возвращение оборудования эвакуированных заводов в европейскую часть страны, освобожденную от немецко-фашистских захватчиков. По итогам работы в годы войны Н.Н. Шабалин был отмечен знаком ударника сталинского призыва, удостоен звания «Почетный железнодорожник».
    После войны, Н.Н. Шабалин был переведен на преподавательскую и научную работу в Московский ордена Ленина имени И.В. Сталина институт инженеров транспорта, на кафедру  профессора Ф,П. Кочнева «Эксплуатация железных дорог». В 1969 г. Н.Н. Шабалин защитил докторскую диссертацию и в 1971 г. возглавил коллектив кафедры «Станции и узлы» МИИТа.  В 60-70-е  годы, будучи профессором МИИТа, Н.Н. Шабалин участвовал в разработке проекта по строительству Байкало-Амурской магистрали. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
     Доктор технических наук, профессор Шабалин Н.Н внес большой вклад в развитие науки о станциях и узлах, творчески продолжая и развивая идеи академика В. Н. Образцова. Профессор Шабалин,  совместно с сотрудниками, возглавляемой им кафедры, решал вопросы совершенствования и переустройства станций Москва-Сортировочная и Москва-Товарная. В 1962—1964 году он был командирован в Софийский институт железнодорожного транспорта (Болгария), где читал лекции. После командировки в Болгарию читал лекции в ГДР. Им написано более 40 монографий, учебников, научных статей, обучены сотни студентов.

Регион Украина
Воинское звание инженер-майор службы движения